Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Сэкономить на покупке жилья можно, подписав договор на начальном этапе строительства, подыскав себе квартиру на удалении от метро, выбрав рациональную планировку или взяв жилплощадь с отделкой, чтобы не вкладываться в ремонт. Впрочем, это альтернативы, а 100%-но востребованным в России является налоговый вычет. Упрощённо это возможность вернуть часть налогов, уплаченных гражданином в казну, на основании того, что он понёс определённые расходы. Налоговый вычет можно получить, потратив деньги на образование, медицинские услуги, благотворительность и негосударственные пенсии. Но самым популярным является возврат средств после покупки нового жилья. Metro рассказывает о том, какие вещи вы могли упустить из виду, готовясь оформлять вычет.

Нюанс первый: для налогового вычета нужны налоги

Вроде бы это очевидно, но, к сожалению, как рассказывают риэлторы и застройщики, далеко не все помнят, что государство деньги не дарит за то, что вы улучшили свои жилищные условия, а возвращает уплаченное в казну в виде налогов. Соответственно официальный доход должен быть. Максимально с самой квартиры государство может вернуть 260 тыс. рублей (то есть 13% с лимита в 2 млн от стоимости покупки). К примеру, при зарплате в 50 тыс. рублей в месяц (600 тыс. за 12 месяцев), налоговый вычет составит 78 тыс. рублей за год. Подавать в налоговую заявление (3-НДФЛ) можно либо ежегодно на уплаченную сумму, либо сразу за несколько лет. Но следует помнить, что вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года.

Нюанс второй: процент с процентов

Отдельно налоговый вычет можно получить с ипотеки, но не со всей суммы. Ипотечные платежи банку делятся на две части: основной долг и проценты. Вернуть часть можно с последних. Максимально вы можете рассчитывать на 390 тыс. рублей (те же самые 13% с лимита в 3 млн рублей, установленного по закону). Здесь также разрешается подавать 3-НДФЛ ежегодно или за несколько лет.

Нюанс третий: делим на двоих

Если квартира оформлена на нескольких человек (к примеру, на супругов), то каждый из них может рассчитывать на возврат средств. При этом схема распространяется как на само жильё, так и на ипотеку. При покупке квартиры в долевую собственность, доли чётко прописаны в свидетельстве о регистрации прав собственности, а вычет распределяется в соответствии с величиной вложений каждого супруга. В случае приобретения жилья в общую совместную собственность право на вычет супруги могут распределить по договорённости. Если на квартиру они потратили 4 млн или больше, то каждый из них получит право на свой персональный налоговый вычет с 2 млн. Если сумма меньше, то нужно считать вычет по долям. К примеру, стоимость жилья – 1,8 млн рублей. При распределении долей 50/50, каждый из супругов получает вычет с 900 тыс. При следующей покупке они смогут вернуть оставшиеся с 1,1 млн рублей. При желании один из супругов может оформить на себя все 100% вычета. Тогда за другим супругом останется право на вычет в случае покупки ещё одного объекта недвижимости. По ипотеке участники сделки должны быть созаёмщиками. Налоговый вычет с процентов делится также, как и вычет со стоимости квартиры (предельный лимит на каждого – 3 млн).

Нюанс четвёртый: внимание, маткапитал!

Есть мнение, что использование средств маткапитала при покупке жилья автоматически лишает человека возможности получить налоговый вычет. На самом деле это не так. Но общая сумма, с которой осуществляется возврат, уменьшится на размер субсидии (453 тыс. рублей – в 2017 году). Если, к примеру, куплено жильё стоимостью в 1,9 млн рублей, то налоговый вычет можно получить лишь с 1,44 млн рублей. Полученную сумму и надо указать в декларации.

Нюанс пятый: почему могут отказать

Во-первых, если при заполнении 3-НДФЛ допущены ошибки. Никаких противоречий в расчётах быть не должно. Во-вторых, если жильё было куплено за счёт средств работодателя на сотрудника. В-третьих, если сделка купли-продажи совершается между родственниками или между гражданами, подчинёнными по службе.

Нюанс шестой: не бояться

Многие считают, что все налоговые процедуры длительные и трудоёмкие. На самом деле заполнить декларацию можно в интернете или скачав любую программ с таким функционалом, а подать даже без посещения налоговой – через сайт госуслуг. Только контролируйте процесс. Если вы не получили никакого ответа в течение нескольких месяцев после подачи заявления, лучше позвоните в налоговую и уточните, дошли ли ваши документы из одного отдела в другой.

Нюанс седьмой: как получить деньги

Налоговый вычет можно получить двумя способами. Первый – через работодателя (с вашей зарплаты перестанут брать 13%-ный налог на срок компенсации утверждённой суммы). После получения уведомления из налоговой его нужно подать в бухгалтерию вместе с вашим заявлением, написанным в стандартной форме. Дальнейшие действия будет производить работодатель. Второй – напрямую из налоговой инспекции. После одобрения вычета вам переведут деньги на указанный счёт.