10 июня состоялась III конференция руководителей холдинга

Внутри холдинга создана инфраструктура небольшого города: в нём есть наукоёмкие производства, связанные с оборонно-промышленным комплексом (АО "НИИ "Элпа", АО "АПЗ", ООО "АПКБ" и другие), полмиллиона квадратных метров недвижимости в управлении, банк (ООО "Социум-банк"), свои поставщики энергоресурсов и связи (ООО "Социум-Энерго" и ООО "Сотел"). Даже туристическая и медицинская сферы охвачены – "Социум" владеет собственным профилакторием, расположенным в живописной лесной местности под Арзамасом. Собственное фермерское хозяйство обеспечивает сотрудников экологически чистой сельхозпродукцией.

В группу входят в общей сложности около 30 компаний, в которых трудятся более восьми тысяч человек. Холдинг и назван "Социумом", чтобы подчеркнуть, что это сообщество людей, занятых в науке, производстве, сфере услуг, объединённых общими стремлениями и ценностями.

Есть в этом "городе" учёных и рабочих и свои почётные граждане – ветераны.

III конференция руководителей холдинга

Ежегодно в свой день рождения, 10 июня, холдинг проводит итоговую конференцию, на которой собираются представители всех компаний. Одна из традиций этого мероприятия – награждение социумовцев за стаж работы. Почётные знаки ветеранов получают те, кто отработал в "Социуме" 10, 15, 20 и более лет. Эти награды дают ряд преференций – ежемесячную доплату, единовременные выплаты, дополнительные дни к отпуску. Система действенна: многие сотрудники отпраздновали на своих рабочих местах уже не один трудовой юбилей. 10 июня 2017 года, например, наградили 57 ветеранов.

Так в холдинге справляются с текучестью кадров, стараясь сохранить заслуженных дефицитных специалистов, в частности, учёных "старой школы" – разработчиков устройств для высокоточного оружия.

Не менее важно удержать и заинтересовать молодёжь, поэтому на каждом предприятии действует своя программа поддержки молодых специалистов. Кстати, средний возраст сотрудников "Социума" – 43 года. А средний возраст конструкторов на отдельных предприятиях – 30 лет. Это значит, что специалистов здесь растят буквально со школьной скамьи. Некоторые приходят на предприятия холдинга ещё студентами, без отрыва от производства защищают дипломы, а потом и кандидатские диссертации.

Главный акционер холдинга "Социум" Игорь Ашурбейли занят наукой и благотворительностью, строит и восстанавливает храмы. И вот уже 29 лет он показывает пример социально ответственного бизнеса. При этом Игорь Рауфович подчёркивает, что ни один из принадлежащих ему активов не достался ему в результате приватизации или каких-либо сомнительных сделок с государством. И даже в смутные девяностые его сотрудники получали исключительно "белую" зарплату.

"Социум" был и остаётся ответственным налогоплательщиком. Только в 2016 году в казну им было перечислено более 2,5 млрд рублей. 86 миллионов рублей были направлены на дополнительные социальные выплаты сотрудникам и 90 миллионов – на благотворительные проекты.