С внедрением федеральной программы "Доступная среда" в нашей стране первым делом изменился облик центральных и наиболее значимых объектов. В первых рядах проектирования универсального пространства стал такой историко-культурный центр как Московский Кремль. В начале 2016 года состоялся конкурсный отбор на общих правах среди компаний, занимающихся проектированием "доступных объектов". Благодаря своему комплексному подходу к проблеме универсального дизайна Тифлоцентр "Вертикаль" получил право адаптировать пространство Московского Кремля.

Доступная среда

Сперва проектный отдел Тифлоцентра разработал план по адаптации прикассовой зоны музея на территории Кремля. Это целый ряд оборудования для организации физической и информационной доступности всех категорий инвалидов:

  • Система беспроводной помощи "Тифловызов" при входе. Состоит из антивандальных кнопок и пульта принятия сигнала, который располагается у административного персонала. Она может одновременно поддерживать до 99 кнопок в режиме он-лайн.
  • Двухуровневые поручни на входной лестнице. Установлены специально для маломобильных групп населения (с ограничениями опорно-двигательного аппарата, пожилые, с тяжелыми сумками, беременные женщины и т.д.). Дополнительно для людей с ограничениями зрения на поручни нанесена информация при помощи точечного шрифта Брайля.
  • Напольные тактильные указатели при входе для ориентирования людей с ограничениями зрения (тактильная плитка, индикаторы, лента). Учитывая высокую интенсивность потока посетителей, все напольные указатели изготовлены из высокопрочных композитных материалов или антикоррозийной стали. Причем монтаж индикаторов был осуществлен путем приклеивания (специальный клей FIXVERT) на очищенную гранитную поверхность.
  • Система настенных тактильных указателей с применением точечного шрифта Брайля для ориентирования по музею.
  • Портативные индукционные системы VERT-1а в прикассовой зоне. Это удобное и простое устройство для слабослышащих людей, использующих слуховые аппараты. Такие системы не нуждаются в настраивании, их достаточно просто включить.
  • Тактильно-звуковая мнемосхема (карта) территории Московского Кремля. Она помогает тотальноМнемосхема незрячему не только получить информацию о взаимном расположении объектов, но и прослушать исторический рассказ о каждом памятнике. Устройство "тактильно-звуковая мнемосхема" запатентовано и выпускается только Тифлоцентром "Вертикаль". Остерегайтесь подделок! Такой вид тактильной звуковой карты универсален для всех людей с ограничениями, так как содержит в себе три способа передачи информации: визуальный, тактильный, звуковой. Причем специально для туристов звуковая справка записана как на русском, так и на английском языках.
  • Тактильно-сенсорный терминал Tactile-VERT для получения необходимой информации о Московском Кремле, включая контактную информацию и график работы. Данная разработка Тифлоцентра позволяет без труда получать всю необходимую информацию с большого сенсорного экрана всем людям с ограничениями! Для колясочников терминал оснащен адаптивным меню внизу стенда, для слабовидящих – функциями "Лупа" и "Контраст", для слабослышащих – встроенной индукционной петлей, а для незрячих

Тактильными кнопками с применением шрифта Брайля. Таким образом, Тифлоцентр "Вертикаль" адаптировал прикассовую зону Кремля "под ключ", что значительно упростило все процессы согласования между заказчиками, подрядчиками и производителями. Благодаря собственному производству Тифлоцентр гарантирует качество продукции и отвечает за полученный результат.

Доступная среда входа Кремля