Он рассказывает историю любви Элизабет Беннет и Фицуильяма Дарси, которые находят друг друга после преодоления многочисленных, особенно внутренних предубеждений. Остен описывает не только личностное развитие возлюбленных. Ее роман также описание быта английской земельной аристократии XIX века. Социальные ритуалы и правила представлены в мягком ключе, но дополнены едкой иронией.

Книга Гордость и предубеждение

Сюжет романа

Мистер и миссис Беннет живут со своими пятью дочерьми на выданье в поместье Лонгборн близ Лондона. В соответствии с действующим правом наследования, их имущество после смерти перейдет к преподобному Коллинзу, 25-летнему родственнику Беннетов. Поэтому миссис Беннет хочет, чтобы ее дочери Джейн, Элизабет, Мэри, Кэтрин и Лидия удачно вышли замуж.

В соседнее поместье Незерфилд Парк приезжает привлекательный неженатый мистер Бингли со своим другом мистером Дарси. Старший Беннет завязывает с ними контакт в надежде, что молодые люди заинтересуются кем-то из его незамужних дочерей.

Действительно, Бингли и старшая дочь Беннетов Джейн полюбили друг друга. В отличие от вежливого и приятного Бингли, его богатый друг Дарси груб и неприступен. Элизабет стала случайной свидетельницей разговора между Бингли и Дарси, при котором последний говорил о ней снисходительно и исключал свой интерес к девушке. Отныне Элизабет говорила с Дарси только с прохладной иронией.

Джейн заболевает во время посещения Недерфилда. Элизабет заботится о ней и проводит вечера с Бингли и сестрой. Она узнает его как сердечного человека, который искренне печется о здоровье Джейн.

Младшие дочери Беннетов Кэтрин и Лидия часто посещают свою тетю миссис Филлипс в Меритоне, где базируется военный полк. Элизабет и Джейн обеспокоены развитием своих поверхностных младших сестер, которые навещают тетку исключительно для того, чтобы познакомиться с офицерами. Ситуация бросает тень на репутацию всей семьи и ставит под удар перспективы замужества остальных сестер. Мистер Бингли уезжает, не простившись с Беннетами. Девушки подозревают влияние мистера Дарси на его отъезд, Элизабет пишет ему гневное письмо. В результате оказывается, что Дарси – не злодей, а благодетель, который заботится и о друге, и о чести семьи Беннетов. Ловко и тактично он решает возникающие проблемы, Элизабет начинает понимать, что ошибалась в нем. Младшая дочь Беннетов выходит замуж, спасая свою репутацию благодаря усилиям Дарси.

Главное о книге

Успех романа связывают с тем, что влюбленные приняли друг друга такими, как есть – это было редкостью в XIX веке. Без каких-либо принципиальных изменений в характере, герои смогли разглядеть друг в друге то, чего не замечали ранее, и переступить через собственные предубеждения и гордость.

Факты:

  • В 2003 году роман занял второе место среди 200 лучших книг по версии BBC.
  • Книга многократно экранизировалась, в том числе, в современных адаптациях сюжета.
  • Хелен Филдинг – автор истории о Бриджит Джонс, вдохновилась на свой роман после прочтения "Гордости и предубеждения". Фамилия главного мужского героя у Филдинг – Дарси. Актер, сыгравший его, за 6 лет до этого исполнял роль мистера Дарси в минисериале "Гордость и предубеждение".

Джейн Остен написала свой роман в возрасте 21 года. Книга не сразу была опубликована, но, выйдя в печать, она стала памятником английской литературы. В интернет магазине книг bookvoed.ru роман представлен в переводе, который выполнил Иммануэль Маршак. Эта версия перевода считается лучшей на сегодняшний день.