Сейчас стоматология предлагает пациентам множество решений по протезированию зубов, одно из которых называется адгезивный мостовидный протез. Еще такая ортопедическая конструкция известна под наименованиями – Мерилендский или Манхэттенский мост. Причем название говорит не о том, что такой мост можно сделать только в США, а о его форме и уникальном способе фиксации. Интересные подробности о конструкции читайте далее.

Что это за протез и чем он интересен

Адгезивным или адгезионным мостом называется протез, состоящий из 1-2 коронок, которые за счет специальных боковых "крыльев" приклеиваются к соседним зубам. Крепления совершенно незаметны снаружи, т.к. фиксируются они с небной и язычной стороны верхней и нижней челюсти соответственно – смотря, на какой зубной ряд поставят протез. При этом опорные зубы, к которым и приклеиваются "крылья" или пластинки, не нужно подвергать обточке – как это делают при фиксации классического моста, крайние коронки которого надеваются на обточенные опоры.

Интересно знать! В переводе с латыни "adhaesio" означает "прилипание" или способность различных материалов приклеиваться друг к другу. Конечно, адгезивный мост не прилипнет к опорам сам по себе, для этого стоматолог использует специальный клеящий состав, который легко и полностью удаляется при необходимости.

Кому ставят такой протез

Основным показанием к установке классического адгезионного моста является отсутствие 1-2 соседних зубов в зоне улыбки. В подавляющем числе случаев протез ставится только на время, к примеру, пока приживаются импланты – а "дыру" в зубном ряду нужно чем-то закрыть. Или когда пациент в настоящий момент не может сделать постоянный протез из-за противопоказаний – но место в ряду нужно сохранить, чтобы соседние зубы не сдвинулись в сторону дефекта.

Единственный вариант, когда адгезивный мост может быть установлен на постоянной основе – это когда он фиксируется к опорам не пластинками, а своеобразными вкладками. Как это выглядит? Место дефекта – это 1-2 цельные коронки, "крылья" которых представляют собой как бы верхушки коронок. Когда такой мост установлен, то его крайние части как кусочки паззла погружаются в натуральные коронки опорных зубов. Причем сами опоры, как правило, ранее поражены кариесом (но не сильно), а в процессе протезирования стоматолог удалил из них все поврежденные ткани. Такой адгезивный мост чаще всего ставят на жевательные отделы зубных рядов.

Преимущества и недостатки

Преимущества адгезивного моста заключаются в следующем:

  • протезы не нужно вынимать изо рта – это несъемное протезирование,
  • не нужно обтачивать опоры,
  • можно обойтись без анестезии (укола "заморозки"),
  • нет возрастных ограничений: метод подойдет даже детям и подросткам,
  • высокая скорость протезирования,
  • простая и быстрая замена на аналогичную конструкцию,
  • невысокая стоимость протезирования,
  • довольно хорошая эстетика, т.к. крепления не видны со стороны,
  • дикция не нарушается, т.к. протез имеет небольшие размеры.

Главный недостаток классического адгезивного мостовидного протеза заключается в том, что из-за особенностей фиксации он не может выдерживать большие жевательные нагрузки – поэтому при неаккуратном обращении отклеивается. Некоторые материалы (к примеру, композит) может темнеть от кофе, чая, сигарет или окрашиваться от пищевых пигментов.

Долго ли прослужит адгезивная конструкция

По оценкам экспертов, даже самый качественный адгезивный мост не прослужит дольше 3-4 лет. После этого или раньше – в случае поломки или отклеивания, его нужно будет поменять на новый либо поставить классический мостовидный протез. Хотя лучший вариант перепротезирования – это коронки на имплантах, которые можно назвать идеальной заменой собственным зубам.

Источник: сайт zubi-protezi.ru


ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ