Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял с докладом Министра по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком. На встрече речь зашла о промежуточных итогах программы создания новых рабочих мест. С момента ее начала из государственного бюджета было выделено более 5 триллионов тенге. новости ПавлодараСредства пошли на возведение более 1000 промышленных объектов. Согласно данным Национального статистического бюро, в экономике создано 100 тысяч рабочих мест в различных областях страны. За 3 года введенные объекты произвели товарно-материальных ценностей на 8 триллионов тенге. В ассортименте представлены 500 видов промышленных товаров и строительных материалов. Новости Павлодара и других крупных городов говорят о росте покупательской способности.

Все это стало результатом планомерной политики государства, направленной на повышение уровня жизни граждан. Несмотря на достигнутые результаты, глава государства обратил внимание на имеющиеся недоработки. Постоянные инвестиции в данную отрасль не повлекли за собой существенного роста доли промышленного производства в формировании национального валового продукта. Виной всему, по мнению Нурсултана Назарбаева, является недостаточная степень развитости имеющейся инфраструктуры. Важно не просто выпустить определенный объем продукции, а выгодно продать и быстро доставить получателю. Сегодня в этой сфере существуют определенные сложности. Необходимо ускорить работу по развитию государственной программы "Нурлы жол". Одна из ее расходных статей посвящена модернизации морского порта "Курык". Уже через несколько лет грузопоток должен вырасти в несколько раз. Способствовать этому будет Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос".

Новости Павлодара сообщают, что в рамках инфраструктурного проекта "Нурлы Жол" уже было сделано немало. В некоторых районах Казахстана возведено более 10 миллионов квадратных метров жилья. Несмотря на это, в экономике сохраняются определенные риски. Речь идет о недостаточной, по мнению президента, диверсификации экономики Казахстана. Согласно данным статического комитета, государственный бюджет формируется на основе углеводородного сырья с низкой добавленной стоимостью. Глава государства дал поручение министру активизировать работу в части создания наукоемких производств. Формировать ВВП должна не только обрабатывающая и добывающая сфера, но и ряд инновационных направлений.

Источник: https://www.nur.kz/tag/525-pavlodar.html новости Павлодара.