Наиболее простым способом защиты крыши является ее гидроизоляция. Лучше изначально обработать кровлю и тем самым защитить себя от первого ливня.

Помимо защитной функции, гидроизоляция позволяет продлить срок эксплуатации кровли и тем самым избавить владельца здания от преждевременных ремонтных работ.

Существует несколько способов изготовления гидроизоляции. С этой целью применяются различные технологии, начиная от старых и проверенных, и заканчивая, новыми, усовершенствованными вариантами.

Компания "СтройСистемы" работает в Москве и предлагает лучшие цены и технологии на гидроизоляцию кровли.

  1. Важным аспектом любой процедуры считается приобретение качественных и высокотехничных материалов.
  2. До начала работы, необходимо внимательно изучить конструкцию крыши и выбрать именно ту технологию, которая больше всего подойдет для конкретной ситуации.
  3. Еще одни момент, о котором тоже стоит сказать несколько слов - это кому поручить выполнение работ. На самом деле существенных различий между тем, кто будет исполнять обработку, нет.
  4. Важно, чтобы гидроизоляция выполнялась строго по правилам и с соблюдением технологических особенностей процедуры.
  5. Рассмотрим важные моменты, касающиеся проведения необходимых работ, а также подробно опишем выполнение гидроизоляции при помощи различных материалов.

гидроизоляция кровли

Какие составы и материалы применяются для гидроизоляции крови?

Сегодня, рынок стройматериалов переполнен предложениями по продаже стройматериалов различного типа и назначения.

Составы и различные покрывные материалы для гидроизоляции подразделяются на несколько групп исходя из нескольких параметров.

С одной стороны выделяют разные составы, а с другой, классифицируют материалы по способу применения. Рассмотрим, какие из покрытий пользуются наибольшим спросом у населения:

Группы материалов

Наименования покрытий

Полотна, пленки, покрывные материалы

  • гидробарьер – перфорированная или антиконденсатная пленка;
  • мембраны – шиповидные и супердиффузные, ПВХ и EPDM;
  • резина гидрофильная.

Составы для обмазки или покраски поверхности

  • обмазочные смеси – битумная, силиконовая, акриловая, каучуковая;
  • мастики полиуретановые;
  • смести для напыления – полимочевина, жидкая резина.

Проникающие смеси

  • инъекционные материалы - силикатные смолы, цемент и эмульсия;
  • пенетрирующие составы.

Для каждого типа составов предусмотрена своя технология нанесения. Важным аспектом является подготовка рабочей поверхности. Рассмотрим каждый вариант подробнее и выделим наиболее значимые моменты.

Данные технологии применяются так же и при гидроизоляции бассейна, требование к которой более жесткие, так как на полимерное покрытие постоянно воздействует вода.

Покрывные материалы

Наиболее популярной технологией на рынке стройматериалов, сегодня считается использование полимерных мембран. Особым спросом пользуются ПВХ- и PDM-мембраны. Изделие состоит сразу из 3-ех компонентов:

  1. Слой ПВХ (или другого полимера).
  2. Армированный слой из полиэстера.
  3. Еще один слой полимера.

Полотна продаются в узких рулонах и отличаются простотой в применении.

Классификация мембран.

Хорошо зарекомендовали себя также и диффузные полотна. В свою очередь, производители выпускают разные виды пленок:

  • диффузные с микроотверстиями по всему полотну;
  • супердиффузные;
  • антиконденсатные.

Такие полотна подходят для крыш любой конструкции, однако, во время работы с такими материалами следует помнить о некоторых моментах.

Например, для мембраны с микроотверстиями при монтаже стоит оставлять зазоры между крышей и покрытием. В тоже время для супердиффузной мембраны данное требование не устанавливается.

Полотна используются по большей части чердачных помещений и мансард. Антиконденсатные мембраны, в где есть нетканое полотно, отлично поглощают скопившийся конденсат.

Если крыша покрыта металлочерепицей, то лучшего способа для ее защиты от влаги не найти.

Преимущества и функциональность.

Материал имеет сразу несколько преимуществ, по сравнению с другими покрытиями. Во-первых, мембраны могут прослужить до 25-ти лет, а во вторых покрытие очень прочное и обладает устойчивостью к возгоранию.

  • Значительным плюсом покрова является высокий уровень экологичности. Иными словами, материал прочен, надежен и полностью безопасен для человека.
  • Покрытие по праву можно назвать универсальным, потому что он одинаково хорошо подходит для проведения ремонта старой кровли и выполнения гидроизоляции новой конструкции. Как правило, стоимость такой отделки очень высока.
  • Мембраны также отличаются значительной стоимостью, но с учетом того, что ремонт потребуется проводить раз в 25-ть лет, даже крупные разовые расходы себя вполне окупают.
  • Гидроизоляция может быть проведена несколькими способами: механическим (балластным) или путем приклеивания. Первый вариант подходит крышам, скат которых не более 10.
  • Для этого мембраны укладывают на кровлю и закрепляют по периметру. Чтобы надежнее зафиксировать пленку, специалисты рекомендуют поверхность засыпать гравием или щебнем.
  • Чаще всего, такой способ применяется для проведения гидроизоляции инверсионной кровли. Когда излишнее давление на стены здания создавать нелья, применяются другие, механические варианты крепления – гвозди, шурупы или специальные скобы.
  • Для кровли со сложной конфигурацией избирается вариант по приклеиванию мембраны. Кривые и вогнутые кровли лучше изолировать при помощи PDM-мембран, которые изготовлены в виде отдельных листов, а в местах стыков находится специальная самоклеящаяся лента.
  • Несколько слов стоит сказать о недостатках материала. Во-первых, материал очень легко тянется и может менять форму при размещении.
  • С одной стороны, это является плюсом, однако, во время монтажа, следует об этом обязательно помнить. Несмотря на то, что полотну не страшны ни прямые солнечные лучи, ни низкие температуры, пленку легко смогут повредить ГСМ и химические составы.
  • Также вредны для мембраны масла, поэтому мембрану после размещения стоит дополнительно обработать акриловым составом.

Оклеечная схема

Старые проверенные схемы выполнения защиты, несмотря на появления большого количества новых материалов и технологий, остаются в тренде.

Для этой цели применяются – рубероида, толя, стекловойлока, гидроизола и других покрытий. Перечисленные варианты гидроизоляции использовались еще в прошлом веке и сегодня наравне с ними используются более современные изделия – изопласт, ПВХ, полиэтилен.

Важным моментом для использования этой технологии считается правильная подготовка поверхности. Крыша должна быть сухая, чистая и ровная.

  • Последний критерий чрезвычайно важен, поскольку возможность отделки существует только при неровностях до 2 мм.
  • Если кровля неровная, то сначала потребуется ее привести в порядок, обработать грунтовкой или битумной эмульсией и только потом приступать к приклеиванию материалу.
  • Отдельные блоки следует располагать внахлест на 10-15 см. Особая опасность при монтаже возникает при работе с покрытием.
  • Как правило полотна или листы очень легко рвутся и несколько сложны при фиксации. В этой связи, действовать следует очень аккуратно и не торопиться.
  • По завершению отделки, необходимо посыпать защиту каменной крошки. При укладке необходимо учитывать температурный режим, поскольку монтаж осуществляется при показаниях от +10 градусов Цельсия.

Обмазочные смеси.

Самым известный состав, применяющимся для выполнения защиты крыши от влаги, считается битум. Благодаря его консистенции можно одновременно выровнять поверхность кровли и защитить ее от негативного воздействия влаги.

Если кровля не рассчитана на значительную нагрузку, то битум можно нанести очень тонким слоем (до 5мм). Недостатком такого покрытия является короткий срок службы – всего 5 лет.

Новым поколением битумных составов стала специальная мастика, которая отличается высокими техническими характеристиками и доступной стоимостью.


Выполнение гидроизоляции при помощи мастики.

Мастика – это вязкий и пластичный материал, включающий в свой состав полимеры и битумно-резиновые соединения.

  • Данный состав используется для отделки плоских крыш или конструкций с небольшим углом наклона. Смеси различаются горячие и холодные.
  • Первый тип нуждается в подогреве до +160 градусов, а второй только до +70 градусов, но если температура воздуха +5 градусов.
  • Состав прекрасно ложится и быстро прилипает практически к любому основанию. В результате получает сплошное покрытие без швов, напоминающее резину.
  • Срок эксплуатации такой гидроизоляции – свыше 20-ти лет. По аналогии, вместо битумной мастики используется специальная краска.

Окрасочное гидроизоляционное покрытие.

В данном разделе стоит отметить, что для защиты покрытия используются битумные и полимерные лаки, краски.

  1. Гидроизоляция выполняется вручную или при помощи специального распылителя. По технологии, стоит наносить не менее 2-4 слоев материала.
  2. Это придаст покрытию прочности и надежности. Поверх свежей изоляции рекомендуется насыпать мелкозернистый песок.
  3. Полученное покрытие можно будет использовать в течение пяти лет. Стоимость такой гидроизоляции достаточно высокая, но следует учитывать, что материала может потребоваться немного.

Гидроизоляция проникающего типа.

Такой вариант предполагает размещение состава на рабочей поверхности, которая имеет поры. В частности, материал подходит для бетона, известняка или кирпичной кладки.

  • Смесь поступает в поры и трещинки очень глубоко, застывает и в дальнейшем защищает крышу от негативного влияния влажной среды. Еще одним преимуществом изоляции является укрепление конструкции.
  • Для пропитки часто применяют жидкое стекло, а иногда полимеры, битум или синтетические смолы.
  • Технология нанесения предполагает использование пульверизатора и предварительную зачистку рабочей поверхности.
  • Еще один нюанс, который требуется учесть – это обязательное обезжиривание поверхности. Данное действие необходимо для того, чтобы кристаллы могли глубже проникнуть в поры и закрыть доступ для воды.

Как выбрать оптимальный материал?

Процесс устройства гидроизоляции кровли имеет ряд технологических особенностей с учетом того, какой материал используется.

Чаще всего, исполнители комбинируют разные материалы. К примеру, сначала утепляют крышу пенополистиролом, который сам по себе может выступать материалом для гидроизоляции, а затем, крепят пленку или мембрану.

Если закрыть все стыки, то изоляция такого типа может прослужить длительный период времени.

Для плоских конструкций применяются наливные мастики, мембраны разного типа. Отличным вариантом может стать жидкая резина.

Если исполнитель остановил свой выбор на рулонных или листовых материалах, то лучше всего отдать предпочтение старому, проверенному временем рубероиду или обычному ПВХ-полотну.

При выборе способа гидроизоляции следует учитывать сразу несколько моментов:

  • форма крыши и ее конструкция;
  • виды утеплителя и покрытия кровли;
  • предназначение крыши.

Опытные мастера обычно используют варианты гидроизоляции, с которыми они знакомы, и о технологии проведения которых, они имеют хорошее представление.

Помимо этого момента, следует учитывать особенность конструкции и материалов. Только в этом случае гидроизоляция будет выполнена качественно и сможет прослужить длительный период времени.

Компания "Стройсистемы" появилась в Москве в 2007 году - это проверенный временем подрядчик крупных стрительных проектов.