Сергиевское подворье давно стало своеобразной архитектурной визитной карточкой Святого Града Иерусалима

Открывшееся в Иерусалиме Сергиевское подворье продолжит традиции гуманитарной и культурной миссий Российской империи в Святой Земле. Россия вновь творит добрые дела с царским размахом.

Русский Иерусалим

В XIX – начале XX века Сергиевское подворье, наряду с другими пятью подворьями Иерусалима – Александровским, Вениаминовским, Никольским, Мариинским и Елисаветинским, было собственностью Российской империи.

Тогда идеи меценатства и благотворительности переживали расцвет в нашей стране и распространялись далеко за её границы. Россия вела эпохальное строительство на Святой Земле – возводила храмы и монастыри, больницы и учебные заведения, приюты для паломников. Средства на это строительство и на дальнейшее содержание объектов давали члены императорской семьи, представители аристократии и духовенства, купцы и крестьяне. Каждый старался внести свою лепту. Паломники привозили с собой намоленные иконы, почитаемые святыни, чтобы принести их в дар новым православным храмам Земли обетованной. Все построенные объекты были поистине народной собственностью, народным достоянием.

Специально для управления этим имуществом высочайшим указом создаётся Императорское Православное Палестинское Общество. Несмотря на своё название, включающее слово "Православное", организация, которая в этом году отмечает 135-летний юбилей со дня основания, всегда была сугубо светской. Она выполняла гуманитарную миссию, направленную, в том числе, на укрепление влияния империи на Ближнем Востоке.

Благодаря деятельности ИППО поток паломников из России в Святую Землю увеличился в десятки раз. Неудивительно, ведь теперь эти места стали для россиян почти родными. Всюду кипела жизнь, велись православные богослужения, слышалась русская речь.

Только большая трапезная Сергиевского подворья вмещала одновременно двести человек. С утра до позднего вечера здесь был накрыт стол для паломников. Пообедать можно было за сущие копейки. Причём продукты привозились из России.

Сергиевское подворье – символ присутствия России в Святой Земле

Свято место пусто не бывает?

После 1917 года Россия, можно сказать, добровольно отказалась от своей собственности в Святой Земле. Постепенно почти все объекты были нами утрачены. Насмешкой над стараниями сотен людей, в своё время вложивших не только деньги, но и душу в строительство и жизнь православных монастырей и подворий в Иерусалиме, стала "апельсиновая сделка" Никиты Хрущёва – соглашение о продаже имущества, принадлежавшего СССР, Государству Израиль за апельсины и текстиль, заключённое в 1964 году.

– Хрущёв заключил "апельсиновую сделку" за неделю до своей отставки, – рассказал Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли. – После этого у нас осталась лишь пятая или шестая часть недвижимости, построенной Россией в Святой Земле. Те объекты, которые остались, находились в собственности РПЦ. Русской Православной Церкви мы обязаны их сохранностью.

Открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме

Итоги "деятельности" советского правительства в Святой Земле довольно печальны. Ведь когда кто-то отказывается от богатого имущества, у этого имущества тут же находится другой собственник. Как говорится, свято место пусто не бывает. Только в данном случае пустым оно, может, и не остаётся, а вот святым быть перестаёт.

Так, Никольское (Николаевское подворье), прежде служившее паломническим приютом, теперь служит полицейским отделом города Иерусалима.

В здании Елисаветинского подворья расположена тюрьма. По словам действующего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина, сейчас ведутся переговоры с израильской стороной о выкупе объекта.

Вениаминовское подворье, которое находится на балансе мэрии Иерусалима (в прошлом – богадельня для пожилых женщин), сейчас частично снесено и разграблено.

Мариинское подворье передано Министерству обороны Израиля. Здесь открыт Музей узников подполья.

Александровское подворье, расположенное ближе всего к главной христианской святыне – Гробу Господню, включающее в состав своей территории третью по значимости христианскую святыню – Порог Судных Врат, сегодня занято группой лиц, создавших альтернативную ИППО организацию за границей. Возглавляет эту организацию гражданин Германии.

Наконец, Сергиевское подворье… Переговоры, а вернее, споры о праве собственности на него велись между Россией и Израилем не один десяток лет. И вдруг вопрос был решён быстро, дружественно и неформально. Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху лично договорились о безвозмездной передаче объекта Российской Федерации. Из российского бюджета были выделены средства на его реставрацию.

Открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме

Культурное Представительство России в Святой Земле

18 июля 2017 года, в день памяти Сергия Радонежского, состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья, на котором теперь вновь развевается флаг Императорского Православного Палестинского Общества.

Рассказывая о возрождении этого важного исторического объекта, управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли подчеркнул, что теперь подворье послужит объединению российской и израильской интеллигенции, станет культурным Представительством России в Святой Земле и воплощением русской меценатской идеи.

Деятельность предстоит масштабная: на территории подворья будут проходить благотворительные мероприятия, выставки и лекции, откроется воскресная школа и музей, заработает консульский отдел РФ. Сюда вновь вернутся паломнический центр и штаб-квартира ИППО.

Словом, в Иерусалиме вновь начнётся русская культурная и духовная жизнь, практически замершая в 1917 году.

– Я надеюсь, что к концу текущего года подворье заработает в полную силу, – сказал Игорь Ашурбейли.