Москва и Санкт-Петербург считаются двумя столицами нашей страны. И официально, и культурно. Это два крупнейших города России. Конечно, у обеих столиц есть индивидуальные достоинства и недостатки. Одни любят насыщенную и бурную жизнь белокаменной, другим больше по душе размеренный и более неторопливый Питер.

Ритм жизни

Итак, Москва – это стремительный, огромный, очень быстрый город . В нем круглые сутки кипит активная жизнь. Здесь все выражено сильнее. Развлечений больше, зарплаты выше, возможности самые широкие, да и уровень жизни, надо сказать, лучше.

Москва

В то же время в Москве больше шума, море людей, жилье и многие другие вещи намного дороже. И сама жизнь сложнее. Чтобы почувствовать себя в Москве как дома, следует быть напористым, амбициозным и целеустремленным.

Нередко приезжие называют москвичей невежливыми. Дело в том, что у жителей столицы России на все меньше времени. Они постоянно погружены в бурлящую жизнь, от которой не хотят отвлекаться. Одним такой образ жизни отлично подходит, другим он противопоказан.

Климат и погода


Климат в Москве не идеален, но в этом смысле она выигрывает у Питера. Зима в Москве мягкая, лето относительно теплое. Сильные морозы зимой и сильная жара летом встречаются редко. Дожди идут по сезонам: осенью и весной. Они не успевают надоесть. Воздух гораздо суше питерского. В Санкт-Петербурге дожди идут очень часто, зимой тоже часто бывает влажная погода с сильными ветрами, что доставляет очень мало комфорта местным жителям.

Средняя зарплата

Отдельно стоит сказать про московские заработки. Средняя зарплата в Москве на 20% выше, чем в Санкт-Петербурге. Рынок трудоустройства тоже развит гораздо лучше. Найти работу в Москве проще чем в СПБ. Чем опыт выше, тем и возможностей больше. Только и платить приходится больше. Взять хотя бы проезд в общественном транспорте, который в Москве дороже.

минимальная зарплата в Москве по годам

Культурная жизнь

А вот по культурному уровню Москва немного отстает от Петербурга. Хоть музеев, театров и прочего здесь очень много, сами москвичи туда почти не ходят. В основном люди предпочитают провести свободное время у телевизора или компьютера, потому что сильно устают. Но любители ночной клубной жизни чувствуют себя в Москве хорошо.


В Питере для ведения активной ночной жизни возможностей чуть меньше, но тоже достаточно. Вместе с тем Санкт-Петербург считается именно культурной столицей. На выставки, в оперу и в музеи петербуржцы ходят гораздо чаще. Но, конечно, не все.


В северной столице постоянно идут фестивали искусств, различные выставки. Здесь находятся всемирно известные Эрмитаж и Кунсткамера. По сути, всю центральную часть города можно смело назвать музеем. Под открытым небом хранится память об архитектуре прошлого времени.

Итоги

На питерских улицах и в метро люди идут чуть медленнее, чем в Москве. Жизнь более тихая и плавная. Рынок труда тоже развит хорошо. Вакансий чуть меньше, но все равно очень много, хватает и петербуржцам, и приезжим.

Главный недостаток Питера – погода. Сырая и очень неустойчивая. Хотя людям творческих профессий и романтическим натурам она нравится. Солнца очень мало, особенно зимой. Многие страдают от нехватки витамина Д. Зато есть белые ночи. В мае и летом ночами необычайно светло. Этим и восполняется недостаток солнца.

Нельзя сказать однозначно, где жить лучше. Однако мы представили примерное описание жизни в обоих городах. Ведь чтобы сделать правильный выбор, надо знать плюсы и минусы.

По материалам сайта http://visasam.ru