Что такое геоподоснова?

геоподоснова

Геодезическая подоснова - это докумен, с составленным детальным планом территории, на котором отображены все коммуникации водопроводных и газовых труб, электрических кабелей, а так же все объекты незавершённого и завершённого строительства, озёра, пруды, участки леса и другие природные объекты, и дорожные полотна.
Всё это помогает лучше отобразить все особенности участка, которые должны учитываться при строительстве на стадии проектирования. Зачастую план делают в масштабе 1 к 500, но бывают и другие варианты, обусловленные отдельными целями и особенностями местности.

Основная функция геоподосновы

Геодезическая подоснова – является отправной точкой при строительстве новостроек и создании различных отдельных инженерных сооружений или комплексов. Оценивая местность с разных точек зрения, инженеры совместно с проектировщиками решают вопрос о необходимости прокладывания наземных и подземных коммуникаций (электричества, газа, пара, воды), размещение строений, сооружений, дорог и тд.
Последующие экологические и геологические изыскания будут строиться на основе геоподосновы. Все исследования в комплексе дают возможность правильно спроектировать будущие сооружения с учётом существующих строительных и градостроительных норм и правил.

Порядок создания геоподосновы

порядок составления чеклистПеред началом работ по разработке документа заказчик должен написать техническое задание, в котором необходимо указать месторасположение участка, для каких целей нужен документ и требуемый масштаб. После этого тех.задание согласовывается с исполнителем, который может внести в него свои рекомендации и замечания. Лишь после этого исполнитель переходит к непосредственному созданию геоподосновы, что включает в себя следующие этапы:
  1. Анализ предоставленной заказчиком документации. На этом этапе разрабатывается план работы с учётом особенностей местности – поля, леса, города или промышленной территории. Также определяется непосредственный объем работ исходя из площади участка.
  2. После подготовительного этапа работы специалисты выезжают на местность и делают необходимые замеры с помощью специального геодезического оборудования (тахеометры, gps приемники).
  3. Результаты, полученные с помощью приборов, подлежат обработке и расшифровке с помощью специальных компьютерных программ. После этого необходимо согласовать все наземные и подземные коммуникации с балансодержателями.
На финальном этапе готовый план передаётся в архитектурный отдел при органе исполнительной власти, где он утверждается в указанные законом сроки.

Сколько по времени действует геоподоснова?

Срок действия геоподосновы составляет – 2-3 года с момента ее выпуска, а по прошествию 2-3 лет в нее потребуется внести изменения, с учётом произошедших изменений на участке, т.е. – обновить.
Если на местности ни каких изменений не было, то достаточно обследования территории, на основании чего осуществлят продление документа.

Необходимые документы для разработки


документы для геоподосновыДля проведения работ потребуются следующие документы:
  • техническое задание, в котором указывается точная информация об участке, его размерах, местоположение, целевом назначении;
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий законность владения (договор купли-продажи, аренды, дарения и так далее).
Это далеко не полный список документов, который могет затребовать геодезисты. Так, к примеру, обращаясь Мосгоргеотрест, могут поребоваться технические условия, ситуационный план и другие технические документы.
Перед подачей документов рекомендуем узнать все детали у консультантов, поскольку в зависимости от конечной цели исследования могут потребоваться дополнительные данные.

Стоимость геоподосновы в Москве

В Москве существует два варианта, где можно заказать геоподоснову:
Первый – это обратиться непосредственно в Мосгоргеотрест, который потребует свыше 100 т.р. за свои услуги.
Второй – в частную геодезическую фирму, например в ООО "Геомер Групп", которая имеет все необходимые разрешения и лицензии. Стоимость услуг частных фирм существенно ниже. Так в ГЕОМЕР ГРУПП она будет начинаться от 70 т.р. с согласованием в органах муниципалитета. Почему так дешево? Просто, в каждом конкретном случае расчет будет производиться исходя из особенностей участка, на основании чего и формируется окончательная цена, а не единая тарифная сетка, как в Мосгоргеотресте.
Получить бесплатную консультацию вы можете, оставив заявку на сайте компании https://geomergroup.ru/uslugi/geopodosnova.html или позвонив по тел.: ☎ +7 (495) 481-49-21.