Первый ОФД

Как известно, еще в июле все продавцы по требованию нового закона начали устанавливать онлайн-кассы, передающие данные о продажах в налоговую службу. Онлайн-кассы сделали покупки удобнее и безопаснее. Как работает новая система, нам рассказали сотрудники "Первого ОФД" – оператора фискальных данных, передающего электронные чеки в "налоговую".

QR-код: все проверим

На новом чеке появился QR-код – квадратное точечное изображение. Возможно, вы его и не замечали, но он дает новую возможность. Вы можете установить на телефон специальное приложение налоговой службы и сканировать эти коды. Так вы сможете проверить зафиксирован ли сам факт продажи. Нет? Возможно Вам продали некачественный товар. Сообщите об этом в ФНС прямо из приложения. Справедливость восторжествует!

Электронный чек вечен

Теперь по вашему требованию вам на электронную почту или на телефон отправят электронный чек. Если бумажный чек через полгода просто выцветет, то у чека электронного "срока службы" нет, и хранить его можно вечно. Бумажный чек можно просто потерять. Покупка дорогая и подразумевает гарантийные обязательства? Просто сохраните электронный чек, и не бойтесь, что телевизор через полгода сломается, и его откажутся отремонтировать или заменить из-за отсутствия чека. И это относится не только к расчетам через привычную кассу. Вы оплачиваете покупку в интернете? Продавец обязан предоставить электронный чек.

Планировать удобнее

Храня электронные чеки, вы легко возьмете под контроль личные расходы. Это поможет вам осуществлять полноценное финансовое планирование, что важно в наше время. Да, мобильные банки давно позволяют разделить затраты пользователя по соответствующим статьям, но речь шла только о платежах банковскими картами. Поступление информации о наличных расчетах позволит сформировать всестороннюю картину.


Меньше риска

Вероятность покупки некачественного продукта теперь меньше. Это объясняется тем, что в ФНС данные поступают прямо онлайн, поэтому "скрутить" кассу и избежать ответственности теперь нельзя. Максимальная защищенность передачи данных гарантирует, что они поступят в достоверном и точном виде, и в случае чего "отвертеться" у продавца не получится. Кстати, оператор фискальных данных на всякий случай тоже хранит электронные чеки – целых пять лет.

Эксперт: какие ещё изменения в сфере ритейла нас ждут?

Как отмечает директор по развитию бизнеса "Первого ОФД" Максим Ларькин, внедрение онлайн-касс – это лишь первый шаг, который изменит работу компаний-продавцов. Основной тренд сегодня – автоматизация процессов везде, где это возможно. Например, в магазинах шаговой доступности и в больших супермаркетах сейчас все активнее внедряются кассы самообслуживания, а новые онлайн кассы уже упростили сдачу отчётности в проверяющие органы. Все эти меры ведут к уменьшению затрат предпринимателей, что в конечном итоге благоприятно влияет на снижение цен в магазинах.