Гана и Уругвай испытали совместное разочарование

Сборная Ганы – из-за того, что встреча с Уругваем сразу пошла наперекосяк: форвард Андре Айю в начале поединка не реализовал пенальти и как будто отбросил свою команду в 2010-й год. Тогда Гана и Уругвай встречались на мундиале в 1/4 финала. Уругваец Луис Суарес в дополнительное время вынес мяч из пустых ворот за счёт игры рукой. И удалился. Но оказалось, что экс-форвард "Барселоны" всё сделал правильно: сборная Ганы не забила пенальти, расклеилась и в итоге уступила в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Ганцы до сих пор, мягко говоря, припоминают Суаресу тот поступок. Спустя 12 лет появилась возможность поквитаться, но вновь не получилось. Символично, что пенальти уругвайцам не забил единственный игрок сборной Ганы, который остался в команде с того самого 2010-го года. 

Сам Уругвай, несмотря на яркую победу над Ганой, тоже не прошёл в плей-офф за счёт меньшего, чем у сборной Южной Кореи, числа забитых мячей. Луис Суарес плакал на скамейке запасных и умолял партнёров забить ещё один мяч, который бы всё перевернул. Но было не суждено. Наверное, Суарес далеко не так представлял себе конец карьеры в сборной. 

Сербская оборона творила "чудеса"

Золотое сербское поколение заняло четвёртое место в группе, при этом пропустив аж восемь мячей за три матча. 

Сербы и швейцарцы на двоих заработали 11 желтых (здесь 7:4 в пользу сербов) – это сделало матч самым грубым на ЧМ со времен финала-2014 (тогда было 12 желтых за 120 минут). Вот и все достижения для звездного состава с Влаховичем, Митровичем, Тадичем, Йовичем, Милинковичем-Савичем, Костичем и компанией. 

С 2006-го Сербия съездила на четыре чемпионата мира и ни разу не вышла из группы. На чемпионаты Европы и вовсе не квалифицировались.

Журналисты заговорили о несовершенстве системы 

Речь идёт о том, что групповой этап в его нынешнем виде представляет собой противоречивую вещь. Если коротко, то команда может играть два матча из рук вон плохо и не побеждать, но за счёт слабой игры конкурентов и забитых мячей всё равно пройти дальше. При этом показав качественный футбол уровня плей-офф только, например, один тайм. В связи с этим автор Sports.ru Вадим Лукомский предложил сделать так, чтобы в случае равенства очков у двух команд учитывались не дополнительные показатели, а между ними бы проводили ещё один матч за выход в плей-офф. И так бы появилось больше мотивации занимать именно первое место в группе и выигрывать. Есть подозрение, что предложение не лишено здравого смысла, учитывая, что общее количество игр на следующем ЧМ всё равно увеличится за счёт расширения числа участников турнира (48 вместо 32).

Результаты

Швейцария – Сербия (3:2)

Бразилия – Камерун (0:1)

Уругвай – Гана (2:0)

Португалия – Южная Корея (1:2)

 Кто с кем сыграет в плей-офф 

3 декабря

Нидерланды – США

Аргентина – Австралия

4 декабря

Англия – Сенегал

Франция – Польша

5 декабря

Япония – Хорватия

Бразилия – Южная Корея

6 декабря

Марокко – Испания

Португалия – Швейцария