Германия проваливает второй чемпионат мира подряд

После невероятной развязки в группе C, в которой полякам и мексиканцам чуть было не пришлось считать допущенные фолы (ради определения команды, которая займёт второе место), казалось, что ничего более интригующего в ближайшие дни не произойдёт. Но квартет, в котором собрались сборные Германии, Испании, Коста-Рики и Японии превзошёл даже самые смелые ожидания. В последних матчах группы, которые проходили параллельно, на несколько минут сложилась ситуация, при которой и Германия, и Испания покидали турнир. Испания, которая в первой игре накидала Коста-Рике 7 мячей, рисковала остаться ни с чем. Какое-то время пазл складывался так, что в плей-офф попадали и испанцы, и немцы. Но когда японцы забили подопечным Луиса Энрике второй мяч и удержали преимущество, стало понятно, что домой, несмотря на победу на костариканцами в два мяча, отправляются немцы. Как и четыре года назад в России, сборная Германии не преодолела групповой этап. А ведь 8 лет назад эта команда стала чемпионом мира. Как же быстро летит время...

Матч с Коста-Рикой ещё раз обнажил главную проблему немцев – отсутствие харизматичного лидера. Да, в какой-то степени лидером являлся голкипер и капитан Нойер, но он не может выбежать на поле и решить эпизод. Последним вожаком в поле был Мирослав Клозе. Трудяга, который забивал в нужный момент и не позволял никому расслабляться. В тоже время, Клозе не был эгоистом. Он идеально подходил именно для футбола сборных, где надо выдать максимум на коротком отрезке времени. 

Клозе уже давно не играет (закончил в сборной после ЧМ-2014), а вот его роль вакантна. И пока она не заполнится, сборная Германии будет представлять собой что-то вроде машины Audi самых ранних образцов: заводится, способна ехать, но если забарахлит, приводить её в чувство некому, потому она отправляется в гараж. Следующий турнир у немцев – домашний чемпионат Европы. После трёх невнятных турниров в начале века (Евро-2000, ЧМ-2002 и Евро-2004) образцовая сборная Германии родилась к домашнему чемпионату мира, в 2006-м году. История любит закольцовываться. 

Африканские сборные совершили прорыв

В этом дневнике стоит провести работу над ошибками. Несколько дней назад автор этих строк уверял, что если в плей-офф ЧМ выйдут две африканские сборные, то это произойдёт впервые в новейшей истории турнира. Но это не так. На ЧМ-2014 в матчах на вылет играли сборные Нигерии и Алжира. Приношу читателям свои извинения. 

Тем не менее, лишь второй раз в истории две команды из Африки сыграют в матчах на вылет. А сегодня к Марокко и Сенегалу может добавиться ещё и Гана. Кстати, Марокко стала первой африканской сборной с 1998 года, выигравшей группу на чемпионате мира, в 1998-м это удалось Нигерии. Форвард Юссеф Эн-Несири стал первым марокканцем в истории, забившим на двух чемпионатах мира. 

Звёзды сборной Бельгии рыдают и уходят

Команда Бельгии будто бы решила показать всему миру, как топ-сборной не надо выступать на крупных турнирах. В ней "уместились" все пороки, которые неминуемо ведут к плохому результату: "отличная" атмосфера в раздевалке, недоверие к главному тренеру, сливы в прессу, невнятная тактика, травмы и возрастной состав, явно прошедший свой пик. Большинство представителей действительно сильного поколения (бронза ЧМ-2018) во главе с Зденом Азаром пора отпустить на заслуженный отдых, а новому тренеру строить другую команду. Сборная Бельгии старого образца как будто бы устала от самой себя и, казалось, больше хотела покинуть турнир, чем продолжать на нём находиться. И это несмотря на шансы Ромелу Лукаку забить несколько мячей и всё же затащить свою команду в плей-офф вместо Хорватии.  

Стримы Луиса Энрике как глоток свежего воздуха

Главный тренер сборной Испании стал стримером на Twitch. И периодически выходит на связь во время ЧМ, за исключением дней матчей. Формат максимально простой – Энрике начинает трансляцию, говорит пару слов от себя, а дальше отвечает на вопросы. Можно спросить о чём душа пожелает. 

Тренер с удовольствием отвечает на вопросы о неочевидных моментах из жизни сборной Испании. Например, не запрещает игрокам алкоголь: Игроки могут выпить по бокалу вина. Это нормально. Дело не в том, чтобы устанавливать нелепые правила. Лично я предпочитаю пиво кока-коле, – говорил Энрике. 

После игры с Японией среди болельщиков пошли предположения, что Энрике специально "слил" матч, чтобы убить дух зайцев: выкинуть с ЧМ сборную Германии и получить в 1/8 финала соперника попроще (не Хорватию, а Марокко). Интересно, затронет ли испанец эту тему в своём ближайшем сеансе общения с аудиторией. 

Результаты

Германия – Коста-Рика (4:2)

Испания – Япония (1:2)

Марокко – Канада (2:1)

Бельгия – Хорватия (0:0)

Кто с кем сыграет в плей-офф

Испания – Марокко

Хорватия – Япония