Невозможно представить себе Новый год без традиционных посиделок за накрытым столом с различными угощениями и, конечно, алкогольными напитками.

Однако для того, чтобы “послевкусие” праздника было приятным и не омрачалось проблемами со здоровьем, в процессе употребления горячительного лучше соблюдать меру.

Либо как минимум правильно подготовить организм к встрече с алкоголем, чтобы снизить его негативное влияние. О том, как это сделать, рассказал нарколог Даниил Петров.

По словам специалиста, алкогольные напитки обладают свойством “вымывать” из организма жидкость, а также важные макроэлементы - такие, как калий, магний и хлор.

"Важно насытить организм этими минералами, причем желательно делать это до начала употребления: например, принять панангин и гептрал. Но и после употребления очень важно насытить организм необходимыми минералами и солевыми компонентами, которые задержат выведение жидкости из организма и восполнят дефицит минералов", - отметил Петров в беседе с Lenta.Ru.

Как пояснил доктор, одним из наиболее опасных последствий злоупотребления горячительными напитками является интоксикация. Это состояние имеет характерную симптоматику, которая проявляется в несвязности речи, забывчивости, снижении концентрации внимания, раздражительности. 

В смысле физиологии интоксикация или простыми словами алкогольное опьянение может привести к повышению артериального давления и частоты сердечного ритма, нарушению функции дыхания и даже полиорганной недостаточности. 

Именно поэтому врачи не перестают напоминать, что умеренность во всем позволяет сохранить здоровье и продлить жизнь. 

Ранее врач-диетолог Анна Верхоланцева также рассказала, как избежать переедания за новогодним столом. По словам специалиста, днем 31 декабря следует питаться как обычно и ни в коем случае не голодать.

Кроме того, во время празднования можно каждые 30-40 минут вставать из-за стола и делать небольшую разминку или просто прохаживаться по квартире.