В октябре страну потрясли две похожие друг на друга авиакатастрофы с участием военных самолётов. В Ейске на девятиэтажный дом упал Су-34, частично разрушив здание, – пилоты катапультировались, при этом погибло 15 человек. Спустя несколько дней Су-30 протаранил частный дом уже в Иркутске, скончались только лётчики.

Мало кто знает, но в СССР самолёты тоже влетали в жилые дома. Самый известный случай произошёл в 1976 году в Новосибирске. Однако в тот раз пилот действовал намеренно.

Прелюдия

В 1971-м у Владимира Серкова случился приступ эпилепсии, что не помешало ему на следующий год окончить Бугурусланское лётное училище. В год выпуска он женился, в браке родился сын.

В 1973 году Серков устроился на работу в 116-й лётный отряд Новосибирского ОАО. До запланированной авиакатастрофы пилот дважды получал травмы головы, после чего жаловался на внутричерепные боли, но не обращался к врачам, опасаясь, что возникнут проблемы с работой. Были и серьёзные ментальные проблемы – он не раз пытался симулировать самоубийство, о чём позже рассказывала следователям его супруга Татьяна.

Из аэропорта "Северный" в Новосибирске Владимир Серков вылетал на работу. Ориентировочно – 1975 год.

предоставлено Музеем "Заельцовка" – отделом МАУК "Музей Новосибирска".

Из-за разлада в семье она вернулась к родителям, у которых жила в год трагедии. За несколько дней до тарана подала на развод. 23-летний Серков улетел из Новосибирска в командировку в Барабинск, а когда вернулся, не только получил повестку о разводе, но и увидел на улице супругу в обществе мужчины. Согласно данным комиссии, которая расследовала дело (текст доступен на сайте airdisaster.ru, где собрана единая база данных об авиакатастрофах), лётчик дождался, пока мужчина отойдёт, и ударил Татьяну. Их конфликт продолжился в тёщиной квартире.

Житель Новосибирска Александр Бучатский сообщил Metro, что знал человека, который в то время общался с лётчиком – жили в одном дворе.

"Он мне рассказывал, что жена Серкова истеричкой была. Они вроде бы из квартиры его выживали. Вечные скандалы, разборки и ругань... Тёща, естественно, за дочь стояла горой. Сам Серков в алкоголизме замечен не был. Просто у него случился нервный срыв, что и привело к трагедии",  - рассказал Бучатский.

На работе у Серкова всё шло неплохо, пока не одолели семейные неурядицы. Его уже назначили командиром воздушного судна (до этого был вторым пилотом) и хотели даже продвигать по службе.

Переночевав у матери после ссоры с супругой, Серков оставил предсмертную записку, заявив о намерении убить жену с сыном, поскольку "нервы не выдерживали".

26 сентября 1976 года ранним утром неуравновешенный пилот прибыл в аэропорт Северный. Официально – чтобы вернуться в Барабинск, где у него осталась незавершённая работа. Но в планах у него было совсем иное.

Лётное поле аэропорта Северный, откуда взлетел Серков, прежде чем протаранить жилой дом. 1976 год.

Бывший сотрудник аэропорта Владимир Яковенко рассказал, что произошло в день, когда лётчик сошёл с ума:

"Серков пришёл на вылет, получил задание, которое подписали. Пришёл с бумагой, техник посмотрел – и спокойно отпустил его к самолёту. Рядом был отдел перевозок. Серков сказал второму пилоту: "Может, груз до Барабинска есть? Сходи узнай". Затем обратился к технику: "Колодки убери. Я сразу мотор прогрею – и мы порулим, как второй пилот вернётся". Техник в кабину не смотрел, конечно – встал у крыла, закрылся от ветра. Самолёт поехал – техник помахал рукой. И всё! Дверь же закрыта была. Ну раз закрыта, наверное, зашёл второй пилот. Как Серков взлетел, так доложил: "Я борт такой-то. Ищите меня на улице Степной". А я в этот день дежурил по предприятию. Нашли меня, сообщили "радость". Мол, взлетел вот, крутится. И я давай уговаривать: "Брось, успокойся!" А он планы имел – влететь в окна квартиры на 4-м этаже панельного дома..."

Как ни уговаривали Серкова одуматься, он всё-таки врезался в жилое здание.

Катастрофа

Жительница Новосибирска Юлия Кукелко своими глазами видела самолёт перед тараном.

"Он долго кружил над нашим домом, снёс антенны. Я сидела у окна, родители ещё спали. Самолёт покружил-покружил, а потом влетел в дом", – сказала Metro Юлия.

Цифра:
30 квартир пострадало в результате тарана Владимира Серкова

Серков врезался в стену первого подъезда, где жили его тесть с тёщей. Из-за того, что там рос высокий тополь, он не смог как следует "прицелиться" и угодил в лестничный пролёт между 3-м и 4-м этажами. Это уберегло панельный дом от более значительных разрушений.

"Панели в этой серии домов – навесные, не несущие. Можно было хоть все наружные панели выдернуть – дом бы не сложился как карточный. А самолёт тот был слабеньким, почти игрушка с резиновым мотором: он энергию потратил на разрушение наружной панели, а дальше, к конструктиву из поперечных стеновых панелей и панелей перекрытий, не проник: уткнулся крыльями, остановился. Так что дому повезло; чего не скажешь о погибших людях", – пояснил Metro Ярослав Полуэктов, видевший последствия тарана своими глазами – тогда он учился на пятом курсе архитектурного факультета НИСИ.

Отлетавший 15 лет Ан-2 (в народе – "кукурузник") в результате тарана частично разрушился, его двигатель отскочил на лестницу. Произошло возгорание авиационного бензина (Ан-2 был заправлен 800 литрами). Горящее топливо стекало вниз, на первый этаж.

"Вот, что я увидел, когда оказался на месте: из здания торчал фюзеляж и, кажется, четыре крыла, под небольшим наклоном – градусов 10–15. Серёдка самолёта угодила в лестничную клетку. Площадь обугленности здания была небольшой: видимо, быстро потушили. Что-то от самолёта отвалилось от удара и взрыва и валялось во дворе", – поделился воспоминаниями Полуэктов.

Серков погиб мгновенно. На месте скончались ещё трое: двое детей и их тётя. 11 жильцов получили ранения и ожоги разной степени тяжести.

Жилплощадь тестя и тёщи лётчика сгорела, но их самих дома не было – как и его супруги с сыном.

"Мы тогда подумали, началась война! Мой отец тут же помчался спасать людей. Было очень страшно. Люди прыгали из окон, с балконов. Я кричала: "Папа, спаси кошку!" Она сгорела у нас на глазах..." – описала свои ощущения Metro Юлия Кукелко.

Жатва Серкова

Ещё один очевидец, будущий журналист газеты "Вечерний Новосибирск" Валерий Мельников, проснулся от оглушительного взрыва, хотя жил в другом доме. Его крепкий сон после шестидневной недели на стройке как рукой сняло.

С улицы мгновенно стал нарастать гул голосов. Он выглянул в окно – соседний дом оказался в дыму. Самолёт влетел в него с обратной стороны, обломки лежали там же, поэтому Мельников не понял, что случилось. Но побежал спасать людей не раздумывая. События для него разворачивались с той стороны дома, где не было подъездов.

"На балконах молили о спасении полураздетые, мало что понимающие люди. Когда я выскочил из дома, им уже помогали – самые отважные парни ловко взбирались по балконам, чтобы передавать вниз женщин и детей (мужчины слезали сами). Кто-то начал выбрасывать из окон одеяла и простыни, которые прохожие расправляли внизу, чтобы ловить пострадавших. И всё же большинство спускалось по балконам с помощью тех бравых парней – спасатели в лице пожарных прибыли, когда почти все потерпевшие уже были эвакуированы", – рассказал Metro Валерий Григорьевич.
С этой стороны пострадавшего подъезда Мельников и другие очевидцы пытались спасать людей. Тогда балконы были незастеклёнными.

Инфографика - Павел Киреев, google.com/maps., "Metro"

Мельников находился среди тех, кто внизу ловил на одеяла самых маленьких – их спасение было в приоритете. Детей скидывали родители в отчаянной попытке сберечь чад от мучительной гибели в огне.

"Прошло столько лет, но я до сих пор вспоминаю малыша лет 4-5, которого передавали с верхних этажей. Когда дошли до второго, отец ребёнка пытался сбросить его нам (на фото выше – №1. – Прим. Metro). Мальчишка отчаянно цеплялся за него. Он не понимал, почему папа пытается сбросить его, и хватался за него изо всех своих небольших сил. Когда он всё-таки упал к нам на байковое одеяло и пополз по нему, я разглядел на его спине жуткие волдыри, вероятно возникшие из-за горевшего топлива. Позже я узнал, что малыш умер в больнице".

Ещё Мельников на всю жизнь запомнил стоявшую на подоконнике окна верхнего пятого этажа девушку лет 18 в ночнушке  (на фото выше – №2. – Прим. Metro). Вся её фигура источала отчаяние и немудрено: дым валил ей прямо в окно.

"Её уговорили спрыгнуть женщины, натянув хлипкую простыню. Взяли пример с нас, но мы-то пользовались более надёжными одеялами. Квартира той девушки была расположена в соседнем подъезде, и она могла сама спуститься на улицу, но роковую роль сыграла паника. Поддавшись на уговоры, она прыгнула вниз. Звук страшного удара её тела о землю до сих пор звучит у меня в голове, с тех пор я не могу ходить мимо того места без содрогания. Получив тяжёлые травмы от удара о землю, несчастная поднялась, но потом я увидел, как из её носа и рта потекла кровь. Позже она скончалась. Одна из тёток, что её ловили, замахнулась на другую, не удержавшую простыню..." – рассказал новосибирец.

В тот день Мельников приложил руку к спасению младенца. На пятом этаже, где не было балкона, появилась женщина – она была в отчаянии  (на фото выше – №3. – Прим. Metro). Несчастная держала малыша, а из-за её спины в небо поднимались клубы чёрного дыма. Внизу она увидела, как пять человек растянули одеяло.

"Как сейчас помню, мама была с распущенными длинными волосами. Она вытянула руки с младенцем как можно дальше из окна и разжала их. Младенца мы приняли на одеяло, он подскочил как мячик – и тут же его кто-то поймал. Потом маме ребёнка передали лестницу пожарные, по ней она перебралась на соседний балкон. Это нужно было видеть! Все внизу замерли, когда она ползла по лестнице, а каково было ей?! Спасённый младенец впоследствии вырос в крепкого и высокого парня", – пояснил Мельников.
Мельников стал одним из героев, который в трудную минуту помогал тем, кто в этом нуждался.

из личного архива Валерия Мельникова.

Скорая прибыла на место авиакатастрофы раньше пожарных. Вскоре в местную больницу № 34 стали поступать первые пациенты.

ЦИТАТА
Травматологическое и нейротравматологическое отделения были заполнены "под завязку". Даже в коридорах было тесно. По-моему, госпитализировали почти всех жителей подъезда. Но уже на следующей неделе многих выписали, поскольку большинство травм оказались незначительными. В основном люди страдали из-за посттравматического шока”, – Максим Насекин, приехал тогда в больницу на плановую операцию

По словам Валерия Мельникова, на другой день место трагедии обнесли забором и всех, кто задерживался возле, забирали в милицию.

"Замела милиция и меня. Я в то время работал на стройке и возвращался домой поздно вечером. Остановился перед забором в недоумении, тут меня и пригласили в "бобик". В отделении об инциденте не говорили, просто выяснили, что я трезвый, и отпустили. Быстро разобрались в ситуации, даже вернули бутылку вина. Сейчас живу в том же доме, из окна моей квартиры тот самый, "самолётный" дом не видно, как раньше. О самой трагедии уже мало кто помнит. Даже дом перестали называть "самолётным"..."

Боль не сломила

В одной из разрушенных квартир жила семья Ивановых (фамилия изменена по просьбе пострадавшей. – Прим. Metro.). Супруги Владимир и Маргарита, их маленькие дети – 4-летний Егор и 5-месячная Аня – готовились ехать на дачу. Серков страшным образом вмешался в эти планы.

Спастись удалось только половине семьи – выжили Владимир и его дочь. Егор скончался от ожогов в больнице. Маргарита, потерявшая здоровье из-за пожара, умерла позже, и Владимир воспитывал дочь в одиночку.

"Нашу историю рассекретили недавно. Теперь каждую осень меня ищут корреспонденты, устала от этого внимания! Папа больше не женился, воспитывал меня вместе с бабушкой. Мы переехали в трёхкомнатную квартиру в новом доме, недалеко от старого. Дало ли квартиру государство в качестве компенсации – не знаю. Дед погиб на войне, может, выделили бабушке как вдове участника. Я закончила школу, потом – институт. Вышла замуж, есть три дочки. Хоть и живу недалеко от того места, так ни разу там и не побывала. Всё-таки мне было 5 месяцев... То, что я тогда выжила, не считаю чудом. Чудо то, что 32-летний мужчина, потерявший любимых жену и сына, не опустил руки, не спился. А нашёл смысл жизни в воспитании дочки! То, что у меня всё хорошо, – его заслуга. Увы, в 2020 году папы не стало", – рассказала Metro Анна, дав своё первое интервью об этой трагедии.

Анна старалась никогда не обсуждать с отцом события того дня – не хотела трогать тему, которая могла причинить ему боль.

ЦИТАТА
Про Серковых он мне ничего не рассказывал. Я всё узнала от родни и друзей семьи. Слышала, что тесть и тёща Серкова за несколько дней до трагедии вывозили из квартиры много вещей. Может, и совпадение. Но про то, что они что-то знали, разговоры были”, – Анна Иванова.

Постскриптум

После инцидента появился приказ, который многое изменил в лётном деле. К здоровью пилотов начали относиться строже, кроме того, стали тщательнее следить за обстановкой в семье.

"Правда, участились доносы. Приказы хороши, но главное, чтобы общество было морально устойчивым", – подчеркнул в беседе с Metro заслуженный лётчик России Юрий Сытник.

Факты

27 марта 1972 года в Ворошиловграде (ныне – Луганск) самолёт Ан-2 врезался в 4-этажный дом. Командир  Тимофей Шевкунов сказал второму пилоту, что идёт есть, а сам направился на стоянку, взял у дежурного ключи от самолёта, и взлетел в 8 утра. Направил самолёт на свою квартиру, но врезался чуть выше. Погиб на месте, больше жертв не было. Выяснилось, что на протяжении 13 лет жизни с супругой постоянно с ней ссорился, нередко – дрался. Накануне тарана тоже была ссора. Жена позже рассказала, что муж часто угрожал, что совершит подобное на самолёте, однако на работе об этом не знали.

21 августа 1994 года 32-летний командир авиакомпании Royal Air Maroc Инес Хаяти влетел на ATR-42 в горы Атлас (самолёт летел рейсом Агадир – Касабланка). Он не выдержал расставания с любимой накануне свадьбы, а через неделю пошёл на отчаянный шаг. Уже через 10 минут после взлёта Хаяти отклонился от курса. На борту были четверо его коллег и 40 пассажиров, в том числе – принц Кувейта с супругой. Второй пилот пытался остановить Хаяти, но успехом его попытки не увенчались.

24 марта 2015 года 27-летний второй пилот А-320 авиакомпании Germanwings Андреас Лубиц “сошёл с ума” во время рейса Барселона – Дюссельдорф. “Чёрные ящики” показали, что он заперся в кабине, когда командир вышел в туалет. Ему кричали: “Открой дверь, ради бога! Открой эту чёртову дверь!”, однако Лубиц не отзывался. Самолёт стал резко снижаться, пока не столкнулся с землёй – погибло 150 человек (из них 6 – члены экипажа). Позже стало известно, что Лубиц незадолго до инцидента расстался с девушкой, после чего лечился от депрессии.

Андреас Лубиц не смог пережить расставания с девушкой – в буквальном смысле.

Getty