В октябре страну потрясли две похожие друг на друга авиакатастрофы с участием военных самолётов. В Ейске на девятиэтажный дом упал Су-34, частично разрушив здание, – пилоты катапультировались, при этом погибло 15 человек. Спустя несколько дней Су-30 протаранил частный дом уже в Иркутске, скончались только лётчики.
Мало кто знает, но в СССР самолёты тоже влетали в жилые дома. Самый известный случай произошёл в 1976 году в Новосибирске. Однако в тот раз пилот действовал намеренно.
Прелюдия
В 1971-м у Владимира Серкова случился приступ эпилепсии, что не помешало ему на следующий год окончить Бугурусланское лётное училище. В год выпуска он женился, в браке родился сын.
В 1973 году Серков устроился на работу в 116-й лётный отряд Новосибирского ОАО. До запланированной авиакатастрофы пилот дважды получал травмы головы, после чего жаловался на внутричерепные боли, но не обращался к врачам, опасаясь, что возникнут проблемы с работой. Были и серьёзные ментальные проблемы – он не раз пытался симулировать самоубийство, о чём позже рассказывала следователям его супруга Татьяна.

Из аэропорта "Северный" в Новосибирске Владимир Серков вылетал на работу. Ориентировочно – 1975 год.
предоставлено Музеем "Заельцовка" – отделом МАУК "Музей Новосибирска".
Фото:
Из-за разлада в семье она вернулась к родителям, у которых жила в год трагедии. За несколько дней до тарана подала на развод. 23-летний Серков улетел из Новосибирска в командировку в Барабинск, а когда вернулся, не только получил повестку о разводе, но и увидел на улице супругу в обществе мужчины. Согласно данным комиссии, которая расследовала дело (текст доступен на сайте airdisaster.ru, где собрана единая база данных об авиакатастрофах), лётчик дождался, пока мужчина отойдёт, и ударил Татьяну. Их конфликт продолжился в тёщиной квартире.
Житель Новосибирска Александр Бучатский сообщил Metro, что знал человека, который в то время общался с лётчиком – жили в одном дворе.
На работе у Серкова всё шло неплохо, пока не одолели семейные неурядицы. Его уже назначили командиром воздушного судна (до этого был вторым пилотом) и хотели даже продвигать по службе.
Переночевав у матери после ссоры с супругой, Серков оставил предсмертную записку, заявив о намерении убить жену с сыном, поскольку "нервы не выдерживали".
26 сентября 1976 года ранним утром неуравновешенный пилот прибыл в аэропорт Северный. Официально – чтобы вернуться в Барабинск, где у него осталась незавершённая работа. Но в планах у него было совсем иное.

Лётное поле аэропорта Северный, откуда взлетел Серков, прежде чем протаранить жилой дом. 1976 год.
предоставлено Музеем "Заельцовка" – отделом МАУК "Музей Новосибирска".
Фото:
Бывший сотрудник аэропорта Владимир Яковенко рассказал, что произошло в день, когда лётчик сошёл с ума:
Как ни уговаривали Серкова одуматься, он всё-таки врезался в жилое здание.
Катастрофа
Жительница Новосибирска Юлия Кукелко своими глазами видела самолёт перед тараном.
Серков врезался в стену первого подъезда, где жили его тесть с тёщей. Из-за того, что там рос высокий тополь, он не смог как следует "прицелиться" и угодил в лестничный пролёт между 3-м и 4-м этажами. Это уберегло панельный дом от более значительных разрушений.
Отлетавший 15 лет Ан-2 (в народе – "кукурузник") в результате тарана частично разрушился, его двигатель отскочил на лестницу. Произошло возгорание авиационного бензина (Ан-2 был заправлен 800 литрами). Горящее топливо стекало вниз, на первый этаж.
Серков погиб мгновенно. На месте скончались ещё трое: двое детей и их тётя. 11 жильцов получили ранения и ожоги разной степени тяжести.
Жилплощадь тестя и тёщи лётчика сгорела, но их самих дома не было – как и его супруги с сыном.
Жатва Серкова
Ещё один очевидец, будущий журналист газеты "Вечерний Новосибирск" Валерий Мельников, проснулся от оглушительного взрыва, хотя жил в другом доме. Его крепкий сон после шестидневной недели на стройке как рукой сняло.
С улицы мгновенно стал нарастать гул голосов. Он выглянул в окно – соседний дом оказался в дыму. Самолёт влетел в него с обратной стороны, обломки лежали там же, поэтому Мельников не понял, что случилось. Но побежал спасать людей не раздумывая. События для него разворачивались с той стороны дома, где не было подъездов.

С этой стороны пострадавшего подъезда Мельников и другие очевидцы пытались спасать людей. Тогда балконы были незастеклёнными.
Инфографика - Павел Киреев, google.com/maps., "Metro"
Фото:
Мельников находился среди тех, кто внизу ловил на одеяла самых маленьких – их спасение было в приоритете. Детей скидывали родители в отчаянной попытке сберечь чад от мучительной гибели в огне.
Ещё Мельников на всю жизнь запомнил стоявшую на подоконнике окна верхнего пятого этажа девушку лет 18 в ночнушке (на фото выше – №2. – Прим. Metro). Вся её фигура источала отчаяние и немудрено: дым валил ей прямо в окно.
В тот день Мельников приложил руку к спасению младенца. На пятом этаже, где не было балкона, появилась женщина – она была в отчаянии (на фото выше – №3. – Прим. Metro). Несчастная держала малыша, а из-за её спины в небо поднимались клубы чёрного дыма. Внизу она увидела, как пять человек растянули одеяло.

Мельников стал одним из героев, который в трудную минуту помогал тем, кто в этом нуждался.
из личного архива Валерия Мельникова.
Фото:
Скорая прибыла на место авиакатастрофы раньше пожарных. Вскоре в местную больницу № 34 стали поступать первые пациенты.
По словам Валерия Мельникова, на другой день место трагедии обнесли забором и всех, кто задерживался возле, забирали в милицию.
Боль не сломила
В одной из разрушенных квартир жила семья Ивановых (фамилия изменена по просьбе пострадавшей. – Прим. Metro.). Супруги Владимир и Маргарита, их маленькие дети – 4-летний Егор и 5-месячная Аня – готовились ехать на дачу. Серков страшным образом вмешался в эти планы.
Спастись удалось только половине семьи – выжили Владимир и его дочь. Егор скончался от ожогов в больнице. Маргарита, потерявшая здоровье из-за пожара, умерла позже, и Владимир воспитывал дочь в одиночку.
Анна старалась никогда не обсуждать с отцом события того дня – не хотела трогать тему, которая могла причинить ему боль.
Постскриптум
После инцидента появился приказ, который многое изменил в лётном деле. К здоровью пилотов начали относиться строже, кроме того, стали тщательнее следить за обстановкой в семье.
Факты
27 марта 1972 года в Ворошиловграде (ныне – Луганск) самолёт Ан-2 врезался в 4-этажный дом. Командир Тимофей Шевкунов сказал второму пилоту, что идёт есть, а сам направился на стоянку, взял у дежурного ключи от самолёта, и взлетел в 8 утра. Направил самолёт на свою квартиру, но врезался чуть выше. Погиб на месте, больше жертв не было. Выяснилось, что на протяжении 13 лет жизни с супругой постоянно с ней ссорился, нередко – дрался. Накануне тарана тоже была ссора. Жена позже рассказала, что муж часто угрожал, что совершит подобное на самолёте, однако на работе об этом не знали.
21 августа 1994 года 32-летний командир авиакомпании Royal Air Maroc Инес Хаяти влетел на ATR-42 в горы Атлас (самолёт летел рейсом Агадир – Касабланка). Он не выдержал расставания с любимой накануне свадьбы, а через неделю пошёл на отчаянный шаг. Уже через 10 минут после взлёта Хаяти отклонился от курса. На борту были четверо его коллег и 40 пассажиров, в том числе – принц Кувейта с супругой. Второй пилот пытался остановить Хаяти, но успехом его попытки не увенчались.
24 марта 2015 года 27-летний второй пилот А-320 авиакомпании Germanwings Андреас Лубиц “сошёл с ума” во время рейса Барселона – Дюссельдорф. “Чёрные ящики” показали, что он заперся в кабине, когда командир вышел в туалет. Ему кричали: “Открой дверь, ради бога! Открой эту чёртову дверь!”, однако Лубиц не отзывался. Самолёт стал резко снижаться, пока не столкнулся с землёй – погибло 150 человек (из них 6 – члены экипажа). Позже стало известно, что Лубиц незадолго до инцидента расстался с девушкой, после чего лечился от депрессии.

Андреас Лубиц не смог пережить расставания с девушкой – в буквальном смысле.
Getty
Фото: