Ежегодно в третью пятницу декабря в мире неофициально отмечается День дурацкого рождественского свитера. Как оказалось, в России традиция выбирать на зимние праздники наиболее нелепую шерстяную кофту с оленями и снеговиками с каждым годом становится всё популярнее. 

Я посетил специализированный магазин, ТЦ и рынок в поисках самого забавного свитера для новогоднего корпоратива и убедился, что, несмотря на богатство выбора, найти идеальный вариант не так просто...

"Исландия" для богачей 

Мой поиск  начался в магазине тёплой одежды у станции метро "Аннино". Неделю назад присмотрел здесь идеальный классический вариант – серый, с оленем, из 100%-ной шерсти. Но меня ждало разочарование: 

"У нас все свитеры закончились, остался один из исландской шерсти", – ответила вежливая тётечка-консультант, кивая в сторону одиноко висящего экземпляра, из которого торчали клоки овечьего пуха. 

Смотрю и понимаю, что, во-первых, он размером в полтора меньше моего, а, во-вторых, 8500 рублей – слишком дорого, при всём уважении к исландцам. 

Ту-ту-тула

Делать нечего – пришлось ехать в ближайший большой торговый центр, до Пражской. И тут мне повезло. В 10 метрах от входа меня позвала бойкая девушка... в свитере с оленями: 

"У нас лучший выбор: любой свитер за 3700. По составу 50 на 50 – шерсть и синтетика: и тепло, и колоться не будет", – говорит продавщица лотка с улыбкой.

 Что ж, значит, надо мерить! Мой 54-й размер есть. Примеряю три понравившихся варианта, интересуюсь, что за производитель. 

"Наш, тульский, – говорит она с гордостью. 
"Хорошо, но ненадолго, у нас всё быстро раскупают". 
"Вот за 3500 бы сразу взял, тем более наш. Прошу оставить приглянувшийся вариант", – улыбаюсь ей.  

Думаю, вот это продавец! Удивляясь её ловкости, иду "вглубь" ТЦ.

1400 рублей стоит самый дешёвый рождественский свитер в столице, хотя, по слухам, можно найти и за 480 рублей.

В большом магазине одежды известного бренда праздничные свитеры – на самом видном месте. Манекены переодеты в зелёные, красные, белые свитеры с разными рисунками: снежинки, снеговики, имбирные человечки (точь-в-точь как в "Шреке 2") и олени (куда без них). 

Цены нормальные – от 1800 до 2400 рублей, но качество разочаровало: все они какие-то тонкие, нетёплые, без горла. И производитель не Ту-ла, а Ту-рция. Правда, бонусом можно купить зелёную шапку, идеально гармонирующую со свитерами, и всего за 300 рублей! 

Дед Мороз из Узбекистана

Упав духом, с мыслями, что на корпоративе мне придётся быть в уже набившем оскомину "как и обычно", еду в последнее место... на Москворецкий рынок. И тут случилось новогоднее чудо, только Дедом Морозом оказался продавец-узбек:

"Подходи, всё за 1500, Тамбов, хороший, тёплый, потрогай, не бойся".
"Действительно тёплый", – говорю, примерив серый свитер... с волком из "пацанских пабликов".  

Но потом вижу самый крутой вариант с комбо из всех атрибутов: оленями, снежинками, ёлками и пряничными домами. С надеждой интересуюсь:  

"300 рублей скинете?" 
"100 скину, брат". 
"Только 100... беру!"

Советы при выборе свитера:

1.Обратите внимание на состав. Лучше всего носится микс шерсти и синтетики, но шерсти должно быть не менее 50%.

2. Примеряйте свитер на майку, чтобы потом дома внезапно не обнаружить, что покупка "колется".

3. Не зацикливайтесь только на варианте с оленями. Пряничный человечек, Гринч, да даже Дед Мороз со Снегурочкой – все они придадут праздничное настроение.

4. Сэкономить на покупке, да и ещё и в канун праздников не получится. Ориентируйтесь на сумму в несколько тысяч рублей.