Эксперт в области управления личными финансами Алёна Никитина рассказала Metro, что сейчас меняется мировая экономическая структура и базовые принципы личного инвестирования. И советы, которые работали до начала СВО на Украине, сейчас не работают, говорит она. Эксперт предлагает вкладываться в недвижимость, в том числе и по льготной ипотеке. Ведь недвижимость является устойчивым базовым инструментом обеспечения накоплений.
Финансовый советник Алексей Герасимов рассказал Metro, что если горизонт планирования у нашего соотечественника составляет от полугода до двух лет, то есть смысл вкладываться в облигации, причём как государственные, так и компаний.
Он также предлагает вкладываться в фонды акций, если обыватель готов к бОльшим рискам. Так, при горизонте планирования в 3–4 года доходность при таких инвестициях может составить 15% и выше. В случае России это индекс Мосбиржи, в случае заграничных фондовых индексов речь идёт о бирже S&P500, если инвестировать в долларах. В акции собеседник вкладываться не рекомендует.
На определённую часть накоплений Алексей Герасимов рекомендует купить доллары.
На десятую часть сбережений он рекомендует купить золото.
Экономист Сергей Хестанов также рекомендует на сумму 1–5 млн рублей вложиться в "скромную недвижимость в регионе". Валютные вложения в евро и доллар он не рекомендует из-за повышенных геополитических рисков. По его словам, из зарубежных валют традиционно для вложений привлекательны швейцарский франк, британский фунт стерлингов и японская йена, а китайский юань пока не очень устойчив из-за рисков ковида и геополитической ситуации и возможного обострения вокруг острова Тайвань.
Собеседник говорит, что сейчас интересны для личных инвестиций облигации федерального займа, ведь их можно свободно купить или продать и они не имеют ограничений по суммам и срокам. Они высокодоходны. Он также не рекомендует вкладываться в акции.