Эксперт в области управления личными финансами Алёна Никитина рассказала Metro, что сейчас меняется мировая экономическая структура и базовые принципы личного инвестирования. И советы, которые работали до начала СВО на Украине, сейчас не работают, говорит она. Эксперт предлагает вкладываться в недвижимость, в том числе и по льготной ипотеке. Ведь недвижимость является устойчивым базовым инструментом обеспечения накоплений.

"В Петербурге и Москве студии до 30 квадратных метров можно купить и за 3 млн, и за 4 млн рублей, и уложиться в 5 млн рублей. Тем более что продавцы недвижимости сейчас идут на скидки", – говорит она.

Финансовый советник Алексей Герасимов рассказал Metro, что если горизонт планирования у нашего соотечественника составляет от полугода до двух лет, то есть смысл вкладываться в облигации, причём как государственные, так и компаний.

"Доходность облигаций сейчас достигает порядка 10%", – знает эксперт.

Он также предлагает вкладываться в фонды акций, если обыватель готов к бОльшим рискам. Так, при горизонте планирования в 3–4 года доходность при таких инвестициях может составить 15% и выше. В случае России это индекс Мосбиржи, в случае заграничных фондовых индексов речь идёт о бирже S&P500, если инвестировать в долларах. В акции собеседник вкладываться не рекомендует. 

На определённую часть накоплений Алексей Герасимов рекомендует купить доллары.

"После окончания СВО он будет стоить 75 рублей и выше", – прогнозирует собеседник.

На десятую часть сбережений он рекомендует купить золото.

Экономист Сергей Хестанов также рекомендует на сумму 1–5 млн рублей вложиться в "скромную недвижимость в регионе". Валютные вложения в евро и доллар он не рекомендует из-за повышенных геополитических рисков. По его словам, из зарубежных валют традиционно для вложений привлекательны швейцарский франк, британский фунт стерлингов и японская йена, а китайский юань пока не очень устойчив из-за рисков ковида и геополитической ситуации и возможного обострения вокруг острова Тайвань.

Собеседник говорит, что сейчас интересны для личных инвестиций облигации федерального займа, ведь их можно свободно купить или продать и они не имеют ограничений по суммам и срокам. Они высокодоходны. Он также не рекомендует вкладываться в акции.

"Для инвестиций в акции сейчас время сложное, только спекулянты на краткосрочной перспективе делают тут деньги. Акции падают на величину заметно больше чем инфляция в кризис", – предупреждает экономист.