За парты в новой школе сядут 1 100 юных петербуржцев. Для младшеклассников и учеников среднего звена возведут корпус с нуля. Старшеклассники же будут вдохновляться на знания историческими интерьерами.

"Там находятся два объекта культурного наследия - Солодовня пивоваренного завода "Новая Бавария" и Конторское здание", – поясняют журналисту Metro в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

На втором этаже корпуса соединят надземными переходами. Частично будут воссозданы исторические фасады производственных строений. В стенах бывшего завода также оборудуют спортивные залы и столовую. Кроме того, в новой школе будет два бассейна. Готовность объекта сегодня уже превышает 75%. Его открытие намечено на сентябрь.

Железобетонный прорыв

Между тем уроки у петербургских школьников будут проходить действительно в уникальном месте. Завод "Бавария" когда-то был одним из крупнейших производств Северной столицы. Кирпичное здание построено в "конструктивно-функциональном" стиле, изобретенном в XX веке петербургскими архитекторами.

"Углы здания декорированы пилястрами. Здание прямоугольное, семиэтажное, кирпичное, неоштукатуренное. Cолодовня завода "Новая Бавария" – образец железобетонного здания скелетного типа. Ее строитель Лев Алексеевич Серк – один из первых, кто начал использовать железобетон в промышленной архитектуре Петербурга", – рассказывают в КГИОП.

Трактир и сад          

Впрочем, у "Баварии" уникален не только архитектурный стиль, но и история. В свое время пивоваренный завод в Петербурге был известен на весь мир, а его техническое оснащение считалось одним из самых современных в Российской империи. Началось все с маленького трактира в окружении леса.

"Исторически на юго-восточном и западном берегах Петровского острова располагались пеньковые склады и восковой завод. Однако большая часть местности была покрыта лесом и служила для загородных прогулок. В конце XVIII века здесь был разбит сад, построен трактир. В 1820 году неподалеку основан сахарный завод, имевший отделение для производства меда и пива, которое снабжало расположенный в саду ресторан", – продолжают в комитете.

Спустя 43 года сахарный завод закрылся. Эти земли выкупило акционерное общество "Бавария".

"В последующие годы были построены склады для хранения ячменя, льда, готовой продукции, проложен водопровод. Оборудование для нового завода привезли из Германии", – продолжают представители комитета.

Пивоварня с лаврами

В цехах разместили варочные аппараты, построили бродильное отделение и котельную. Для хранения пива оборудовали каменный погреб. Первая партия пенного напитка вышла с конвейера "Баварии" в 1865 году. Она удостоилась серебряной награды на выставке в Риге. Спустя три года после запуска завода ежегодные объемы производства пива и меда достигли 600 тысяч ведер. В 1870 году предприятию вручили золотую медаль на местной выставке. "Пиво этого завода отличается иным характером. Оно грубее на вкус, сильнее приправлено хмелем", – писали тогда журналисты. "Бавария" постоянно расширялась. Не стоял на месте и технический прогресс.             

"С 1894 года под руководством Ф.Б. Нагеля началась перестройка старых зданий "для устройства пивоваренного завода", – добавляют в КГИОП.

Мюнхенское и Бок-Бир

В начале XX века "Бавария" открыла три филиала: в Воронеже, Моршанске и Козлове. В 1914 году на заводе ежегодно производили три миллиона ведер пива. В ассортименте было восемь марок хмельного напитка. Среди них "Баварское", "Мюнхенское", "Пльзенское", "Бок-Бир", "Мартовское".  

"Последние крупные строительные работы проводились на предприятии в 1900-1910 годы под руководством архитектора Н.Н. Веревкина. В 1911-1912 годах возведены новые здания солодовни и овинов, функционально связанные со старыми постройками", – говорят в КГИОП.

"Красная Бавария"

На пути пивоваренного гиганта из Петербурга встал "сухой закон". Его ввели после начала Первой мировой войны. Сначала завод свернул производство, а вскоре закрылся. Во времена СССР "Баварию" возродили, изменив название на "Красную Баварию". Впрочем, советским производственникам добиться того оригинального вкуса уже не удалось, и в 1989 году пивзавод закрылся.

"В связи с изменением технологических требований объект не функционирует", – объяснили в КГИОП.