21 января в российский прокат выйдет экранизация бестселлера Рика Янси «5-я волна», где главную роль исполнила 18-летняя звезда Хлоя Грейс Морец. По сюжету первой части трилогии инопланетяне среди нас, и очень сложно понять, кто человек, а кто иной. Поэтому 16-летней Кэсси приходится очень сложно, она никому не может доверять, а ведь ей нужно спасти младшего брата Сэмми, которого забрали пришельцы.

Если завтра Землю атакует корабль пришельцев, что вы будете делать?
Я бы хотела провести последний день со своей семьёй. Я семейный человек.

Вы привыкли спасать мир, а Кэсси большую часть ленты в бегах. Во время съёмок «5-й волны» вам не хотелось вновь стать Убивашкой из фильма «Пипец»?
Да. Это было бы забавно. Кэсси полная противоположность Убивашки. Она совершенно обычная девочка-подросток и понятия не имеет, как драться, держать в руках пистолет, заряжать его… А я ведь всё это умею со времён фильма «Пипец», поэтому мне пришлось сделать вид, что я тоже не знаю, как нажимать на курок.

А вам больше нравятся роли вроде Кэсси или Убивашки?
Они очень разные, и обе было интересно играть.

Убивашка стала для многих любимым супергероем, а кто ваш?
Как же её зовут... У неё ещё американский флаг, но это не Капитан Америка…

Чудо-женщина?
Точно! Обожаю Чудо-женщину!

Как вы думаете, если бы вы заблудились в лесу, вы смогли бы выжить?
Мне нравится думать, что да. Но кто знает? Я не знаю. Остаётся только надеяться, что даже если я не выжила бы, то по крайней мере могла бы дать достойный отпор любому обидчику.

Что отличает «5-ю волну» от «Голодных игр», «Дивергента», «Бегущего в лабиринте»? Вам нравятся эти франшизы?
О да, я их очень люблю! Но мне кажется, что «5-я волна» сильно отличается от них. Наша история – это то, что может случиться завтра, у нас нет утопической вселенной и намёков на противостояние человека и государства.

Вам не показалось странным, что инопланетянин влюбляется в вашу героиню? Как если бы человек влюбился в пингвина?
Нет, даже мысли подобной не возникло. Понимаете, любовь – это тайна, у неё нет правил. И это неважно, кто ты, как ты выглядишь, в кого веришь... В любви все равны.

А вам в реальной жизни больше нравятся парни вроде Бена Пэриша или Эвана Уокера?
Да они оба удивительные! И они совершенно разные. Мне кажется, каждая девушка была бы рада встречаться с любым из них.

На протяжении всего фильма ваша героиня Кэсси пытается спасти своего брата Сэмми. То, что у вас тоже есть братья, как-то помогло вжиться в роль?
Думаю, да. Я очень люблю своих братьев. И легко могу представить себя на месте Кэсси. Я готова драться за них.

Они уже смотрели «5-ю волну»?
Да. Братья – мои главные критики. И для меня важно, что им фильм понравился. Они всегда честно говорят то, что думают о моей работе, я им верю. Кстати, режиссёры часто смотрят свои работы с семьями, потому что это своего рода срез общественного мнения.

Вы уже приступили к съёмкам следующей части трилогии «Бесконечное море»?
Скорее всего, мы начнём снимать ближе к концу года. Я очень жду этого момента.

В фильме «Великий уравнитель» вы говорите пару слов по-русски. Вы их помните?
Да. «Я не хочу никого другого» (говорит по-русски почти без акцента. – Прим. ред.). Только вот я не помню, что это значит.

Русский язык показался вам сложным?
Нет. Слова звучат естественно. Кстати, я никогда не была в России. А я бы очень хотела познакомиться со своими русскими поклонниками, они замечательные.

А что вы вообще знаете о России?
Когда в Америке заходит речь о России, первая ассоциация – это русская водка. Как-то я ела в русском ресторане... картошку, рыбу и, конечно, красную икру (сказала с русским акцентом. – Прим. ред.). Помню, было очень вкусно. Мне понравилась русская кухня.

Вы будете играть Ариэль в новой «Русалочке». Вам нравился мультик Disney?
О да! Я обожала его. И мне не терпится приступить к работе над этой картиной. Думаю, это здорово, что можно взять любимого многими классического сказочного персонажа и показать его совершенно в другом свете.

По слухам, София Коппола отказалась от проекта из-за вас.
Я бы не хотела обсуждать внутреннюю кухню кинопроизводства. Но на вашем месте я бы тоже попыталась задать этот вопрос.

Вам всего 18 лет, а вы уже и с Джонни Деппом, и с Шарлиз Терон успели поработать. Какие цели перед собой ставите?
Я хочу и дальше играть в лентах, которые делают меня счастливой. И остаётся только надеяться, что, став совсем взрослой, я не буду ни о чём жалеть.

Для многих девочек вы образец для подражания. Вы об этом думаете, когда даёте интервью? Всё, что вы говорите, будет воспринято ими как руководство к действию.
Да, я знаю. Хочу я этого или нет, но люди будут прислушиваться к моим словам. Надеюсь, что я хороший образец для подражания и не советую ничего дурного.

Недавно вы сказали, что не будете ни с кем встречаться, пока вам не исполнится 23 года. Почему именно 23?
Честно? Нет никакой особой причины. Наверное, потом я остепенюсь. Но пока я ещё не знаю настоящей жизни и просто хочу веселиться и тусоваться.