В мой ледовый дебют на Петербург обрушился шторм и метель. Перед уроком тренер даже усомнился работает ли каток. От ледяного ветра, пронизывающего до костей, спасали разве что высокие стены общественного пространства "Двора Гостинки". 

"Если холоднее, чем минус 15 градусов, будет некомфортно кататься, особенно, когда есть ветер, – рассказывает журналисту Metro российский фигурист и тренер в группе Алексея Мишина Владислав Сезганов. – Тут еще есть момент: когда на улице сильный минус, то лед плохо скользит".

Идеальные коньки

Прежде чем покорять лед, мы с тренером хорошенько присмотрелись к конькам, выданным в прокате. Спортивная обувь должна плотно сидеть на ноге и не гнуться в стороны. Мои ботинки проверку не прошли. Пришлось их менять.     

"Нужно плотно зашнуровать шнурки, чтобы нога не ездила, не болталась, – советует тренер. – Должно быть комфортно стоять на коньках и ноги не должны подгибаться в одну или другую сторону. Это сильно затруднит катание".   

К одежде главное требование, чтобы она не сковывала движения. Надевать шапку или нет – каждый решает сам, а вот перчатки или варежки – обязательный атрибут на катке.   

"Не стоит кататься с голыми ладонями, о лед можно ободрать кожу", – говорит Владислав Сезганов. 

Падать весело   

Новичок на катке все равно, что ребенок, еще не умеющий ходить. Поэтому шаг за шагом привыкаю к ощущениям на льду. Первый круг пытаюсь удержать равновесие. Лодыжки начинают гореть. Разминка, кстати, перед выходом на площадку не нужна. Тело моментально разогревается, когда оказываешься на непривычно скользкой поверхности.

"Вы, кстати, еще ни разу не упали! – подбадривает меня тренер. – Падений бояться не нужно. Это все равно случится. Падать надо весело и правильно – на руки".

Секрет моего равновесия в прошлом опыте. Я немного каталась на коньках в детстве, а после и в студенчестве. Так что свои "крушения" дебютанта, которые, по словам Владислава Сезганова, положены абсолютно всем, я уже пережила. 

Елочка, раз!

После пяти "пеших" кругов, приступаем к освоению базы. Первое упражнение – "елочка". Исходное положение: колени согнуты, пятки вместе, носки врозь.     

"Попеременно вы должны оттолкнуться правой и левой ногой. Каждый раз нужно стараться проехать на одной ноге, – рассказывает Владислав Сезганов. – Фигурное катание – это процесс скольжения именно на одной ноге, на ребре. Чем больше мы будем так ездить, тем быстрее научимся".   

С "елочки" переходим к "фонарику". Стопы в этот раз стоят параллельно друг другу. Начинаем движение с разведения ног в стороны, а потом снова их сводим, рисуя на льду окружность.    

"Раз – подсели и ногами фонарик нарисовали. В сторону и вместе. Носочки в сторону – раз и сводим. Да, правильно! На ребро давим!" – командует тренер.

Попутно с обучением знакомлюсь с внутренними "распорядками" катка. Так, это из негласных правил – кататься нужно против часовой стрелки. Есть и еще одно:

"Надо привыкать кататься по кругу, а не по прямой", – говорит фигурист. 

Одной левой

Еще два важных базовых элемента: "самокат" и торможение. Чтобы остановиться на коньках, нужно просто выставить одну ногу вперед. Какую – тело подскажет само. Как правило, правша тормозит правой, левша – левой.

"При тормозе падения случаются", – предостерегает тренер.

Отрабатывать базу нужно до тех пор пока не почувствуешь уверенность на льду. По срокам все сугубо индивидуально, как говорит Владислав Сезганов. Однако за десять занятий вполне реально овладеть мастерством.   

"Что такое научиться кататься? Вы сегодня уже катались. Значит вы уже умеете кататься! Главное уметь получать наслаждение от скольжения. Именно из-за этого ощущения мы катанием и занимаемся. И оно никогда не надоедает! Я, например, могу кататься хоть целый день. Я получаю удовольствие от того, что просто нахожусь на льду", – делится Владислав Сезганов. 

Причем встать на коньки можно хоть в 20, хоть в 30, а хоть бы и в 60 лет. При желании можно научиться и крутить "пируэты" на льду.   

"Сейчас достаточно популярны взрослые любители, которые начинают в 20 лет кататься. Они прыгают и вращаются. Но, конечно, они не могут это делать настолько совершенно, как люди, которые занимаются с детства. Но до уровня двойных прыжков, если очень задаться целью, дойти можно", – говорит собеседник Metro.