Газета Metro и строительная компания ЦДС продолжают рубрику "Азбука недвижимости". Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

Так называемый серый пояс Петербурга, рассредоточенный по 12 районам, занимает до 40% городской территории. Невероятно, но факт, если верить официальной статистике, которую приводят в Смольном. Эксперты аналитических компаний говорят о 15–20% в пределах городской черты, что также немало (сказываются разные методики расчёта). Формировалась промышленная застройка долго и основательно: сначала в царские времена, затем не менее активно в советские. А вот "выгнать" заводы и фабрики за пределы Северной столицы, как мечталось в начале 2000-х, чрезвычайно сложно. После развала СССР большинство предприятий встало, многие так и не были перезапущены, когда экономика начала оживать. В итоге уродливые промзоны оказались фрагментированы – на территории бывшего завода могли работать десятки складов и шиномонтажей с таким же или даже большим числом владельцев, у каждого из которых свои интересы. Но только лишь этим дело не ограничивалось.

Руководство Петербурга отказалось подписываться под тотальным и ускоренным "уничтожением" серого пояса, поскольку альтернативой ему могла оказаться стена многоэтажек вокруг исторического центра, как отмечал губернатор Георгий Полтавченко пять лет назад. Но не только: многие заводы ожили, а выносить экономику (соответственно налоги и занятость) в другой регион никто не хочет. Сегодня позиция Смольного более взвешенная: строить будут, но без перегибов. На новостройки придётся только 40% территории "расселённых" заводов и фабрик. Ещё 30% отдадут под коммерческие зоны, столько же – под культурные и рекреационные пространства.
Metro рассказывает, почему новое жильё на месте серого пояса – это выход для города.

Фактор №1: у нас не тесно
Большинство районов города достаточно плотно застроены. Если не брать те места, которые мы путаем с Ленобластью (фактически пригороды в административных районах Петербурга), то в большинстве случаев в рамках жилой застройки можно "воткнуть" только точку – один дом. А это не идёт в плюс никому, поскольку является попросту дополнительной нагрузкой на окружающую инфраструктуру. Когда освобождаются промышленные территории, появляется возможность развивать их комплексно. По соседству с жильём формируется среда: культурная, социальная, торговая, развлекательная. Тот самый принцип 40/30/30, о котором говорят в руководстве города.

Фактор №2: у нас все равны
Квартальная застройка хороша по многим причинам. В частности, она формирует однородную среду в русле "все свои", когда покупатели жилья – это люди с примерно равным социальным статусом, плюс-минус. Приобретая квадратные метры в новом жилом комплексе, можно быть уверенным в том, что с соседями у вас не будет проблем, а люди с лёгкостью объединятся для того, чтобы поддерживать среду в достойном виде.

Фактор №3: у нас свои виды на центр
Сегодня массовая застройка – в основном удел пригородов. Хотя покупателей, желающих приобрести квартиру ближе к центру, но обжигающихся на ценах, много. Застройка серого пояса поможет удовлетворить спрос. На месте заводов и фабрик смогут строить (и более того – уже строят) жильё комфорт-класса. Общие правила, учитывая все факторы, – это места с хорошей транспортной доступностью, недалеко от центральных районов, с видовыми характеристиками.

Фактор №4: у нас современно
Новое строительство в сером поясе – это современные ЖК. Во всех смыслах: с точки зрения архитектуры, планировок, внутренней инфраструктуры. Зелёные дворы, часто даже без машин, детские площадки, подземные паркинги. Таким образом, вместо того, чтобы покупать близко к центру квартиры в домах начала XX века со всем перечнем понятных проблем или тесные хрущёвки, покупатель берёт совершенно новое жильё.