В России продолжают действовать нормативы, в соответствии с которыми все квартиры в новостройках должны быть оборудованы радиоточками. Федеральные чиновники считают, что эти требования устарели. Норму следует заменить на новую, более соответствующую духу времени.

Как рассказал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, все квартиры в новых домах уже на этапе возведения должны быть обеспечены возможностью доступа в интернет. При этом Чибис назвал инициативу решением проблемы “соплей в подъездах” – висящих проводов.

– Наша задача – обеспечить и технологические, и юридические решения, чтобы в течение шести лет постепенно, поэтапно мы перешли на абсолютно цифровой учет потребления коммунальных услуг, – подытожил замминистра.

По данным компании Mediascope, аудитория интернета в России сегодня составляет 90 млн человек. Это люди, которые регулярно выходят в сеть, используя один из каналов или несколько. За год число выросло на 4%. Точки роста, правда, касаются не десктопов, то стационарного доступа к сети, а исключительно мобильных телефонов и Smart TV.

– Мобильный доступ популярнее фиксированного как в городах, так и в сельской местности – он универсальный, быстрый и недорогой, доступен на большей части России, равно как и дешевые смартфоны, в отличие от десктопов, – прокомментировал изданию “Коммерсантъ” данные исследования глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.