По показателю обеспеченности жильём россияне по-прежнему отстают от развитых европейских стран. Такой вывод можно сделать на основании данных, обнародованных Александром Пузановым, директором фонда “Институт экономики города”. По его словам, средний показатель по стране сегодня составляет 25 кв.м. на человека. Но эта усредненная цифра не дает чёткого представления о ситуации, поскольку по 10 млн семей она не превышает 15 кв.м. в расчете на одного жителя.

- Примерно 10 млн домохозяйств имеют сегодня меньше 15 метров на человека от общей площади, что говорит о том, что проблема доступности жилья как наличия крыши над головой ещё не пройдена, - цитирует Пузанова ТАСС.

В Петербурге, по официальной статистике Смольного, к 2018 году показатель обеспеченности жильём должен быть выше среднероссийского - 28 кв.м. Такие цифры заложены в Генплан, но, по мнению экспертов, они достигнуты не будут. В частности, как отмечает Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, свою лепту в процесс внесёт прирост населения. По факту это признали и в правительстве города. В 2016 году губернатор Георгий Полтавченко говорил применительно к Северной столице о всё тех же 25 кв.м. на человека.

Российский уровень обеспеченности жильём и соответствующий ему петербургский показатель по-прежнему ниже, чем в развитых странах. Лидируют здесь США с уровнем почти в 70 кв.м. В Германии и Франции он составляет 40-45 кв.м. (по разным методикам подсчёта), в Финляндии - 37 кв.м., в Восточной Европе - от 25 до 35 кв.м. Впрочем, есть страны, которые серьёзно уступают России по обеспеченности жильём. В Бразилии это около 20 кв.м., в Турции - 17 кв.м., в Японии - не более 15 кв.м. В аутсайдерах перенаселённый Китай (8,5 кв.м.) и крошечный Сингапур (всего 6 кв.м. площади на человека).

По словам экспертов, решить проблему обеспеченности жильём в Петербурге можно, во-первых, увеличив темпы строительства, в том числе в пригородах города. Во-вторых, за счёт расселения коммуналок. В них по-прежнему проживают несколько сот тысяч человек. Северная столица остаётся самым “коммунальным” городом страны, и проблема решается очень медленно.

При этом российские показатели нельзя назвать слабыми. К примеру, в США значительная часть населения проживает в собственных домах за пределами больших городов, куда люди ездят только на работу. Россия же с советских времён максимально урбанизирована.