В России может исчезнуть ипотека без первоначального взноса. Во всяком случае, предложение аннулировать такую опцию у банков поддержало Министерство строительства и ЖКХ. По словам главы ведомства Михаила Меня, благодаря тому, что первоначальный взнос в среднем остаётся на высоком уровне, в России удаётся избежать формирования ипотечного пузыря, который в противном случае может вылиться в массовое банкротство заёмщиков. Сейчас просрочка по жилищным кредитам невелика – не превышает 2,3%.

– Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ, – цитируют руководителя министерства новостные агентства. – Мы даём установку совместно с ЦБ, чтобы банки не уменьшали первоначальный взнос.

Несмотря на то, что в России ипотека без обеспечения не запрещена, популярностью она не пользуется, говорят аналитики рынка и банкиры. Причина по сути одна – слишком дорого.

– Это, знаете, такой естественный фильтр, – говорит Кирилл Матюшин, эксперт рынка недвижимости. – Вроде бы на начальном этапе была некоторая эйфория у тех, кто собирался брать ипотеку. Мол, у меня нет тех самых 500 тысяч рублей, теперь банк мне даст денег на покупку квартиры. Но, оказалось, что, во-первых, банк ничего не даст, поскольку чётко и детально анализирует ваши финансовые возможности. Если вы не можете предоставить какие-то средства как гарантию вашей платёжеспособности, то зачем вам давать в долг? Во-вторых, и вы сами не возьмёте. Слишком дорого. Ведь отсутствие первоначального взноса сразу поднимает ставку существенно. И платёж ежемесячный, на который люди ориентируются в первую очередь, становится почти неподъёмным.

В среднем по рынку сегодня первоначальный взнос находится на уровне 20-25%. Так и останется, уверены эксперты.