Люди всегда следовали моде, поэтому с появлением на рынке новых пластиковых оконных конструкций все повально стали менять свои старые добрые деревянные окна. Квартира с новыми окнами считалась предметом гордости и признаком роскоши, поскольку стоимость конструкций была немаленькой. Со временем она значительно упала, и ажиотаж спал. Теперь лидирующие позиции окон ПВХ подверглись сомнениям. После здравой оценки плюсов и минусов дерева и пластиковых конструкций специалисты сделали вывод – дерево намного лучше!

Почему древесина выигрывает позиции у пластика?

Опытом и многочисленными исследованиями доказано, что древесина отличается неоспоримыми достоинствами:

  • безупречный внешний вид;
  • обеспечение водухообмена с улицей, а не просто закупоривание помещения;
  • безопасность для здоровья;
  • возможность применения для ухода средств бытовой химии.

Качественные деревянные окна гарантируют надежную звукоизоляцию, которую можно дополнительно увеличить при помощи утепления по технологии Evro-Strip. Конструкция из древесины защищает дом от осадков и ветра, поэтому реставрация окон в Москве становится все более популярной услугой.

Доказательством преимуществ окон из дерева служит тот факт, что во многих странах Европы, где люди ценят здоровье, стали отказываться от пластиковых конструкций. Это касается стран, где климат достаточно суровый, поэтому собственникам приходится заботиться об отличной теплоизоляции. Среди них – Финляндия, Норвегия и Швеция.

Когда нужно приступать к реставрации?

Поводов, чтобы подумать о проведении реставрации старого окна, бывает два:

  • непрезентабельный внешний вид;
  • неполадки в работе.

С первой проблемой все понятно. Когда просто облупился слой краски с рамы, нужно взять кисточку и перекрасить ее заново. На практике все по-другому – большинство людей это делают неправильно, и при перекрашивании собирается толстый слой краски. Даже после того как рама становится белоснежной, на вид она выглядит неряшливо.

Со второй проблемой дела обстоят сложнее. При некорректной работе (сквозняки, поскрипывание, плохое закрывание) реставрация деревянных окон будет целесообразной, если окно не сильно рассохлось. При серьезных искривлениях и гнили рамы реставрацией ситуацию не спасти. Пожалуй, подобное состояние станет единственной серьезной причиной для полной замены окна. Однако, когда древесина в отличном состоянии, на ней нет трещин и признаков поражения плесенью, можно вполне реально обойтись недорогой реставрацией.

Таким образом, если вы живете в доме старой постройки с деревянными окнами, не спешите их быстро менять. Пригласите профессионала для оценки масштаба работы. Если оконные конструкции будут иметь нормальный вид и исправно функционировать, их можно будет отреставрировать.Так же рекомендуется увеличить показатель герметичности за счет утепления окна по шведской технологииОтреставрированное окно.