Инна Goldi (Голодухина)* – художник, тонко чувствующий красоту окружающего мира. С чего начинается путь в искусство прекрасного? Что служит источником вдохновения? За счет чего растет мастерство? Как удается совмещать творчество и бизнес? Об этом и многом другом – в нашем сегодняшнем интервью.

Инна, как искусство живописи появилось в вашей жизни?

Мама говорит, что я начала рисовать даже раньше, чем говорить. Думаю, что у меня с детства был задаток, который мне помогли развить. Когда я училась в школе, к нам в город приехали художники из Москвы и Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда, и они открыли детскую художественную школу. Мне повезло попасть в самый первый поток учеников. Я вообще считаю себя очень везучим человеком: мне посчастливилось родиться в солнечной Алма-Ате, где все наполнено красотой и энергией горных рек. Я счастливый ребенок из теплой Алма-Аты.

Родители поддерживали вас в вашем увлечении рисованием? Наверняка, пророчили успешное будущее?

Вот здесь как раз было не так все позитивно. Мой отец – бывший майор полиции, тогда еще милиции, и он не считал мое увлечение рисованием и желание стать художником чем-то серьезным. У него был больше рациональный подход к выбору будущей профессии. А вот в художественной школе меня оценили и сказали, что девочка будет хорошим рисовальщиком. И я сама хотела им стать, поэтому поступила в Архитектурную академию в нашем городе.

Художница Инна Goldi (Голодухина)

Как же отец вам разрешил?

Да очень просто: я взяла и поступила параллельно еще в Народнохозяйственную академию. Хотелаугодить всем. Старалась совместить два образования, но любовь к искусству победила, и родители уже не противились. Мне нравилось учиться на архитектурном, но обучение там было очень сложным и серьезным. Нам приходилось, например, станки рисовать в разрезе. И после двух лет обучения я решила перевестись в более понятное для меня направление – на художественно-графический факультет педагогического университета. Я должна была стать учителем рисования. И тут наступило время распада СССР.

Знаковое для всех время. Наверняка, на вашу жизнь оно тоже повлияло.

Конечно, как и на жизни многих. Мне, как молодому учителю рисования, сложно было найти хорошую работу с приемлемой заработной платой. А слово искусствовед в то время вообще никто не произносил. Пока я искала варианты, куда пойти работать, как-то даже неожиданно быстро для себя стала женой.

С женщинами такое случается часто. Вы смогли в замужестве сохранить свою любовь к рисованию и искусству?

Конечно. Тем более, что я вышла замуж за прекрасного человека. Я же говорю, что я очень везучий человек! Мы с мужем переехали в Москву, и у меня появилась возможность видеть много прекрасного вокруг себя, черпать вдохновение в мире искусства. Выставки, театры, много путешествий и знакомств с творческими людьми. Моя любовь к живописи только укреплялась с каждым годом.

Как появились ваши первые картины?

Я много путешествовала вместе с семьей, посещала галереи и выставки в Америке, Европе и везде восхищалась работами художников. В голове была мысль: "Я так не смогу", а руки сами делали наброски, эскизы. И вот у меня уже коллекция небольших зарисовок и эскизов, которые легли в основу моих первых работ для продажи.

Безусловно, самое мощное влияние оказали поездки и посещения музеев в Италии, она сама как огромный музей под открытым небом, дыхание самого прекрасного в истории человечества. Изящное искусство, которое представлено именно в Италии, в итальянском аутентичном стиле, это самое красивое, что я видела в жизни! Я посещала итальянские города Рим, Флоренцию, Геную, и, конечно, Венецию. Итальянские виды вдохновили меня на создание коллекции, которая называлась "Люди мира".

Кто был в этой коллекции?

Это были портреты людей со всего мира в их национальных костюмах. Мне очень хотелось запечатлеть яркие цвета, элементы декора костюмов, украшения, какие-то национальные неповторимые орнаменты в одежде. И, конечно же, передать характер непохожих друг на друга лиц, каждого со своими отличительными чертами и особенностями. Мне хотелось передать атмосферу дальних стран, многообразие культур и традиций. Так, например, в коллекции появились портреты продавщиц сигар в Гаване и безумно изящных певиц Лаоса. Такие портреты рождают особенные ощущения, ты словно знакомишься с миром через лица разных людей, это очень волнующе. Коллекция была небольшой, и она быстро нашла своих почитателей.

Красивый первый шаг в жизни художника. Как вы почувствовали, что ваше мастерство растет?

Все благодаря окружающей меня красоте и погружению в искусство. Разное, но всегда такое пробуждающее. В Москве есть много мест и возможностей для вдохновения. Театральная жизнь столицы становилась источником новых образов для моего творчества. Так, однажды после посещения Ленкома у меня появилась новая работа на большом формате "Королевские игры". Эта работа была выполнена в непривычном для меня стиле. Но самое мощное влияние оказали поездки и посещения музеев в Италии, она сама как огромный музей под открытым небом, дыхание самого прекрасного в истории человечества. Изящное искусство, которое представлено именно в Италии, в итальянском аутентичном стиле, это самое красивое, что я видела в жизни!

Искусство стало полноценным источником не только для творчества, но и заработка?

В определенном смысле да, но такая цель не преследовалась. В живописи я не ставила на первое место желание заработать, я просто делала то, что мне ужасно нравилось, что помогало мне отразить ту красоту мира, которую я видела вокруг. Я думала только о том, как выразить свое видение. Для заработка у меня параллельно существовало ателье по пошиву меховых и кожаных изделий. Очень интересное и одновременно сложное ремесло.

Получается, что вы и здесь нашли для себя возможность создания эксклюзивных моделей из природного "мягкого золота"?

Да, вы верно заметили, работа с мехом это удивительно приятное занятие. Зная, что это не вечная красота, когда ты с определенным трепетом относишься к каждой модели, то получаются маленькие произведения искусства, а это для меня очень важно творить и воплощать красоту в каждой своей работе.

Как удавалось совмещать творчество и не самый простой бизнес?

Скажу, что вести бизнес, скорее, это не мое, а творить и транслировать красоту природы, человека, наверное, главная задача для любого художника. Но работа в ателье открыла мне новые пути для своих творческих открытий. Благодаря ей у меня появилась возможность попасть в кинематограф и познакомиться с удивительным миром кино. Снова моя везучесть привела меня к интересным творческим людям и дала новый виток для создания художественных работ. Мне посчастливилось работать с удивительными людьми – актерами, режиссерами, художниками по костюмам, декораторами. Этот мир творческих и талантливых людей лег в основу моей следующей коллекции "К 110-летию Дягилевских сезонов в Париже".

В сотрудничестве с дизайнером Владимиром Петровым и художником по костюмам Дмитрием Андреевым мы придумали очень интересный проект, представленный в доме Бахметьевых коллекциями хрусталя, исторического костюма, музыки и живописи Серебряного века. К этому событию я написала шесть картин в черно-белой гамме, в тонкой технике старых фотографий. Это было очень необычно.

Вам удалось проявить себя на международном уровне

В каком-то смысле, да. Около двадцати моих работ украшают частные коллекции домов Европы.

Ваш путь – очень разнообразный, творчески широкий. Такое переплетение с разными видами искусства и столько разных источников образов для создания картин.

Да, я погружена в мир творчества и красоты. Он един для всех, независимо от того, художник ты, поэт или актер. Мои работы рождались после общения с интересными людьми,

и это становится главным топливом для созидания. Меня стали все больше замечать, приобретать мои работы, заказывать картины в частные коллекции.

Расскажите о какой-нибудь из последних работ.

Одна из последних резонансных работ – полотно, которое было заказано коллективом Театра Олега Табакова для своего художественного руководителя Владимира Машкова к его юбилею – портрет его любимого героя Чегевары. Мне было вдвойне приятно работать для такого всеми любимого актера.

Над чем вы сейчас работаете?

Я каждый день учусь чему-то новому. Рисую современную абстракцию, хочется это направление для себя открыть, попробовать себя в нем. А вообще, мои поиски новых образов и выражение красоты через краски никогда не останавливаются. Это уже привычка видеть прекрасное и желать его отобразить.

По вопросам сотрудничества и приобретения картин: Innagoldi@mail.ru

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.