Три четверти россиян, согласно данным опросов общественного мнения, активно используют интернет как окно в мир. Каждый второй заходит во всемирную паутину ежедневно. Две трети опрошенных в качестве главной мотивации для обращения к интернету называют общение: в основном всё ограничивается социальными сетями. Половина время от времени читает новости, каждый третий оплачивает товары и услуги, в основном финансового характера. Почти треть – качает кино и музыку или наслаждается ими онлайн, к примеру, на http://zaycevfm.net. В целом, как выяснили эксперты одного из крупных рекрутинговых сервисов, сеть в том или ином виде помогает расслабиться и отдохнуть девяти из десяти активных пользователей. Таким образом, только каждый десятый никак не зависит от всемирной паутины.

При этом подавляющее число пользователей совершенно разных профессий устраивают себе небольшую разгрузку или релакс прямо на работе. Они пишут в чатах, отвлекаясь от основного рода деятельности, заходят на YouTube, чтобы посмотреть свежие ролики и прокомментировать увиденное. Но самым популярным инструментом для релакса и кратковременного выключения из рабочего процесса является прослушивание музыки. Лишь небольшая часть пользователей обращается к платным каналам для того, чтобы ознакомиться с новыми композициями и приметить артистов. Это обычно платная подписка на стриминговые сервисы - как российские, так и зарубежные. Большинство же используют легальные способы послушать музыку без необходимости заносить кровные бизнесменам. В числе лидеров - социальные сети, где музыку выкладывают как сами пользователи, так и артисты. Затем идут видеосервисы и платные стриминговые сайты, которые позволяют бесплатно слушать треки в более скромном качестве.

На третьем месте располагаются одностраничные сайты с новинками музыки, которые постепенно стали хитом рунета. Это по своей сути ресурсы, которые созданы по принципу “ничего лишнего”. Здесь нет внешней мишуры вроде энциклопедий артистов, ссылок на их официальные сайты, многостраничных текстов и прочей шелухи, которая отделяет слушателей от собственно музыки. Вы заходите на такой сайт, видите исключительно подборку новых треков в форме ленты новостей и максимум в качестве бонуса топ лучших композиций, расположенных по востребованности теми же пользователями. Всё! Каждый трек можно прослушать или скачать для ознакомления с тем, чтобы затем копнуть глубже и уже поддержать артистов.