Главным политическим событием начала июля в Казахстане стала встреча министров иностранных дел центральноазиатских государств с Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС иностранным делам и политике безопасности, которая состоялась в Бишкеке. Она стала довольно формальной, пишет Kursiv.kz. Но при этом в пику предыдущим аналогичным саммитам наметились и отдельные изменения. В преддверии встречи, ещё в июне, Европейский союз обновил свою стратегии в отношении стран Центральной Азии, что в основном получило положительную оценку. В частности, в Брюсселе предложили помощь государствам региона по интеграции в мировую систему торговли и углублению сотрудничества друг с другом. Озвучили и дополнительную сумму: 72 млн евро, из которых Кыргызстану достанется половина. При этом сейчас действует и основная программа помощи на 2014-2020 годы, в рамках которой региону выделен 1 млрд евро.

Федерико Могерини. Автор фото: Union Europea En Perù 

   Как сообщает портал Kursiv.kz, представляющий политические новости Казахстана, уже в ближайшем будущем в ЕС будут формировать бюджет сотрудничества с государствами Центральной Азии, исходя из обновлённой стратегии. В своей статье, приуроченной к саммиту, Могерини отмечала, что страны региона и Брюссель ещё никогда в истории не были так близки. И задача Европейского союза – помочь партнёрам стать ещё более устойчивыми в социальном, экономическом и экологическом планах. В частности, речь идёт о формировании гражданского общества, борьбе с коррупцией, расширения возможностей для женщин и детей. В экономическом плане основная цель – приблизить вступление стран Центральной Азии в ВТО посредством экономических реформ и модернизации экономики.

   Впрочем, отмечают эксперты, опрошенные изданием, разошлись в оценке результатов встречи. Политолог Дмитрий Орлов уверяет, что пока ни о каком плодотворном сотрудничестве речи не идёт, поскольку ЕС проводит свои интересы в Центральной Азии аналогично Вашингтону. В частности, речь идёт о желании Брюсселя снизить зависимость стран региона от России и Китая, который являются крупнейшими торговыми партнёрами. И здесь очевидно влияние позиции США. Орлов хочет увидеть более чётко намерения другой стороны, поскольку, по его словам, ничего кроме денег в виде грантов предложить Европа не может. Говорить о демократических ценностях, особого смысла нет, считает политолог. И это главная проблема.