Приобретение недвижимости сопряжено со множеством рисков. К сожалению, там, где крутятся большие деньги, обязательно найдутся люди, которые попытаются их отнять, используя хитрости, уловки и дыры в законодательстве. Мошенничества на рынке жилья - сегодня не редкость, поэтому к покупке нужно подходить особо тщательно, учитывая все факторы. Начинайте с обзора рынка, вооружившись логикой и здравым смыслом. Изучите цены в целом по всему ассортименту квартир в таком же ценовом сегменте и при схожих обстоятельствах: район, метраж, состояние, год постройки. Если интересующий вас объект стоит подозрительно меньше, чем в среднем предлагают по рынку, не обязательно нужно отказываться от желанной покупки, но проверить объект лучше с ещё большей тщательностью.

Как сообщают эксперты https://rosreestr.net, основная задача перед покупкой - проверка юридической чистоты квартиры. Вы можете расспросить продавца обо всех деталях, включая возможные юридические спорные моменты, касающиеся объекта, но здесь нет никаких гарантий, что вам скажут правду. Поэтому проверить жильё нужно по официальным базам. Первый шаг - затребовать у продавца его личные данные и пробить их по кадастру. Вы поймёте, точно ли этот человек имеет право продавать выставленный объект. Второй этап - заказ выписки из ЕРГН (https://rosreestr.net/kak-zakazat-vipisku-egrn) для того, чтобы убедиться в отсутствии арестов или иных обременений, наложенных на квартиру. В выписке с печатью Росреестра будет особая графа, в которой все статусы будут указаны должным образом. Время исполнения от 6 часов до суток. На заказ даётся гарантия с возвращением денег в случае возникновения проблем. Наконец, проверьте объект по базе ФПН на этот же ресурсе относительно того, не находится ли он в залоге, и по базе ФССП на случай, если идёт разбирательство по квартире.

Отдельно необходимо выяснить, нет ли среди продавцов несовершеннолетних детей, недееспособных граждан, состоял ли продавец в браке, когда покупал свой объект, и запросить выписку из домовой книги, из которой вы узнаете, кто прописан в данной квартире. Если продавец состоит в браке в данный момент, но то необходимо также нотариально заверенное согласие супруга или супруги на сделку. Ещё один важный момент - https://rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti, проверка кадастровой стоимости объекта. Это можно сделать онлайн и совершенно бесплатно. Достаточно в строку поиска ввести кадастровый номер квартиры или адрес. Вы получите всю нужную информацию, при этом можно заказать и официальную справку для предоставления в органы.