Цифровая экономика является одной из основных частей современного, безустанно прогрессирующего мира. Несмотря на технологический прогресс и стремительно увеличивающуюся экспансию в сфере цифрового сегмента рынка, печатные издания, в частности типографии, предоставляющие разнообразные полиграфические услуги, не исчезли, напротив, подстроившись под переменчивое течение рынка, стали осваивать новые технические решения для своих предприятий, повышать уровень персонала и расширять перечень предоставляемых услуг.

Одним из родоначальников частной типографии Москвы и России в целом стал Иван Дмитриевич Сытин, просветитель и книгоиздатель. Услугами типографии Сытина пользовался Лев Толстой, занимавшийся в то время печатью книг для основанного им издательства "Посредник". Сотрудничество и дружеские отношения, выстроившиеся между Толстым и Сытиным, впоследствии оказали сильное влияние на распространение литературы среди населения. У людей из небогатых или малообеспеченных семей появилась возможность ознакомляться с классическими произведениями, для совсем нищих граждан начали издаваться дешёвые экземпляры книг. Постепенно Иван Дмитриевич стал издавать развлекательную, научно-популярную и специальную литературу. "В 1882 году я первый раз выставил наши лубки на выставку, как работу своей литографии. Событие помогло мне познакомиться с новыми людьми и найти материал для дальнейшей деятельности", - выдержка из автобиографичных заметок издателя Сытина. Вскоре, а именно в 1884 году, на свет появился первый календарь. Диковинную вещицу впервые представили на Нижегородской ярмарке – событие принесло славу издателю, и положило начало изготовлению календарей. Так появились частные типографии в России.

Рейтинг типографий Москвы - топ 10

  • На 10-м месте рейтинга лучших типографий Москвы расположилась компания "Унопресс". Предприятие работает на рынке полиграфических услуг более 9 лет и сотрудничает с 2.5 тысячами клиентов, ежедневно выполняя более 50 заказов. Типография предоставляет широкий спектр услуг: от печати обычных листовок до разнообразных многостраничных каталогов с последующей дополнительной отделкой. Связаться с сотрудниками предприятия можно с помощью формы обратной связи, отправив письмо на почту, или же посредством звонка на мобильный телефон, представленный на сайте. За неимением онлайн-консультанта получить оперативный ответ относительно интересующих подробностей не получится.
  • 9-е место закреплено за предприятием "Хорошая типография". Одним из основных плюсов типографии является круглосуточное предоставление услуг. В число преимуществ и основных видов деятельности входят: срочная реализация заказов с возможностью подать онлайн-заявку, печать стандартной листовой продукции, предоставление услуг на рынке полиграфии более 10 лет, доставка по Москве, более 1300 успешно выполненных проектов. Как и в прошлом случае отсутствует возможность связаться с сотрудниками типографии онлайн.
  • Следующее, 8-е место отведено "Центральной типографии". Предприятие делает акцент на оперативной полиграфии: выполняет срочную печать в течение 60 минут, имеет возможность совершить весь спектр процессов, начиная от допечатной подготовки, заканчивая послепечатной обработкой, обладает собственным высокотехнологичным современным оборудованием, благодаря которому способно качественно и недорого реализовать офсетную и цифровую печать листовок и других видов печатной продукции.
  • На 7-м месте расположилась типография "50 копеек". Предприятие отличается от остальных компаний недавними нововведениями, среди которых: визитки шелкографией, печать небольшого тиража брошюр, изготовление пластиковых карт и бумажных пакетов. Внешний вид сайта типографии прост, однако благодаря использованию виджета социальной сети имеется возможность связаться с сотрудниками предприятия онлайн.
  • На 6-м месте находится типография "Группа М". Обратившись к сайту компании, в глаза бросается сдержанный, лаконичный, выполненный в минималистском стиле дизайн веб-ресурса. Безоговорочным преимуществом предприятия является многолетняя работа на рынке полиграфических услуг – более 17 лет. К немаловажным моментам относятся: круглосуточное предоставление услуг, работа по всей территории России, возможность сделать заказ без предоплаты.
  • 5-ю позицию рейтинга лучших типографий Москвы занимает компании "Лайт". Предприятие за счёт собственного современного оборудования способно выполнить весь спектр задач: от создания первоначального макета до постпечатной обработки продукции. На сайте имеется онлайн-калькулятор, способный сэкономить время. Однако, обратившись к сотрудникам компании, необходимо иметь в виду, что типография не занимается заказами на тему религии, эзотерики, фэн-шуй и эротики, также может быть отказано в случае необходимости выполнения заказа на тему табачной и алкогольной продукции.
  • На 4-м месте расположилась типография "EGF". К преимуществам предприятия относятся: оперативная офсетная печать, осуществление срочной цифровой полиграфии, возможность изготовления рекламной полиграфии для выставок, а также печать малого тиража, начиная от 1 экземпляра.
  • Тройку лидеров рейтинга типографий Москвы замыкает компания "PMG". Кроме предоставления основных услуг полиграфии в Москве предприятие может похвастаться сотрудничеством с крупными компаниями: телеканал "Россия", социальная сеть "Вконтакте", mail.ru group, "РосДорБанк" и множеством других. Зайдя на сайт типографии, можно ознакомиться с внушительным портфолио, содержащим большое количество успешно выполненных проектов.
  • 2-е место закреплено за типографией "Арбат". Компания работает на рынке полиграфических услуг более 20 лет, каждому новому клиенту предоставляется 10-процентная скидка, звонок на контактный номер предприятия бесплатен для всех регионов России, можно заказать доставку, в дополнение ко всему типография имеет собственное оборудование, мощности которого хватит для воплощения в жизнь заказа любой сложности и любого тиража.
  • Лидирующую, 1-ю позицию, занимает типография "Printsmile". Кроме презентабельного вида сайта компании, возможности реализовать заказ любой сложности и тиража, а также быстрой доставки и наличия современного оборудования, благодаря которому предприятие может называть себя "типографией полного цикла"

У типографии полного цикла Printsmile в Москве, существуют такие преимущества как:

  • Печать книг от 1 экземпляра;
  • Услуга срочной печати;
  • Местонахождение – рядом с 3 станцией метро в центре, недалеко от ТТК;
  • Своя служба доставки по МСК и в область;
  • Конкурентные и низкие цены на большую часть продукции;
  • Реализация заказов любого уровня сложности – при желании можно подготовить дизайн по ТЗ;
  • Бесплатный самовывоз в удобном месте в центре Москвы;
  • Все виды полиграфических услуг;
  • Опыт более 9 лет.

Прайс на услуги типографий - ключевая продукция

Такие вещи, как качество предоставляемых услуг, короткие сроки выполнения заказа, возможность доставки и осуществление всего комплекса задач в одном месте, безусловно, являются безоговорочными преимуществами современных типографий, однако, учитывая высокую конкуренцию на рынке полиграфических услуг, полиграфисты должны держать руку на пульсе, а именно своевременно регулировать цены, чтобы оставаться в числе лучших. Ввиду этого рассмотрим цены на ключевую продукцию нескольких типографий, вошедших в ранее рассмотренный рейтинг ТОП 10, и составив небольшой прайс на услуги полиграфии:

  1. Типография "Лайт":
    • Блокноты А5 – 9 800 р. за 100 шт.;
    • Квартальные календари "Мини" – 15 500 р. за 100 шт.;
  2. "Центральная типография":
    • Блокноты А5 – 14 292 р. за 100 шт.;
    • Квартальные календари "Мини" - 18 810 р. за 100 шт.;
  3. Типография "Printsmile":
    • Блокноты А5 – 4900 р. за 100 шт.;
    Квартальные календари "Мини" - 14 900 100 шт.

Какую типографию выбрать

"Клиент не приобретает у вас время. Он приобретает работу. И деньги нужно брать за качество этой работы", – Майк Монтейро, автор книги "Дизайн – это работа". Ключевыми целями современных полиграфистов являются скорость и качество выполнения заказов, вместе с тем руководители типографий не должны забывать о цене на предоставляемую продукцию и услуги. Отталкиваясь от ранее составленного списка ТОП 10 типографий Москвы, а также от прайса на основные позиции продукции, отвечаем на резной вопрос: Какую типографию выбрать? На наш скромный взгляд необходимо отдать предпочтение и выбрать ту типографию, которой удаётся совместить в себе все преимущества без потери конечного качества и с сохранением конкурентоспособной цены. Этим предприятием является типография "Printsmile", способная не только удовлетворить как минимальные, так и максимальные требования заказчиков, но ещё и предоставить целесообразные, демократичные цены на все услуги, которыми могут воспользоваться как отдельные граждане, так предприниматели и крупные компании.