шубы из чернобуркиЕсли вы собираетесь в магазин за новой шубой, то, конечно, заранее прикидываете, какой именно мех выбрать. Несмотря на то, что мы привыкли рассчитывать на помощь продавцов-консультантов, важно и самому иметь представление о предмете покупки. Так очень часто можно услышать о шубах из чернобурки. Обычно под этим названием скрывается невероятно красивый чёрный с серебристыми переливами мех. Однако, например, в магазинах Каляев такие шубы есть, а вот термина "чернобурка" - нет. В чем же дело?

Что за зверь "Чернобурка"?

За разъяснениями мы обратились к категорийному менеджеру сети магазинов КАЛЯЕВ, товароведу-эксперту пушно-мехового сырья Алине Рясиной:

"Дело в том, что то, что многие называют чернобуркой, на самом деле является мехом серебристо-чёрной лисицы.

Лисица - это представитель отряда хищных (Carnivora), семейства собачьи (Canidae) и рода лисиц (Vulpes). Один из видов - это как раз серебристо-чёрные, мутация диких красных лисиц, обитающих в Канаде и северных районах Соединенных Штатов. В нашу страну этот вид был завезен еще в 1927 году и с тех пор занимает ведущее место в пушной отрасли.

Чем же хорош мех черно-бурых лисиц

Мех серебристо-чёрных лисиц невероятно красив: с высоким ворсом, нежным шелковистым блеском, но одно из главных его достоинств - благородная цветовая гамма. Получается она благодаря тому, что шкура лисиц имеет сложную окраску - от черного до светло-серебристого цвета, при этом остевой волос обладает зонарной окраской: сначала темно-серое или чёрное основание, затем серебристое кольцо и иссиня-черные кончики, образующие вуаль. Именно благодаря этому сложному контрастному сочетанию шубы из серебристо-чёрных лис так эффектны.

Стоит добавить, что процент зонально окрашенных волос (так называемая серебристость) у всех особей разный - это может быть 100 %, когда окрашена зона от корня хвоста до ушей, или 50 % - при зоне от корня хвоста до половины туловища.

Меховщики очень ценят мех серебристо-чёрной лисицы не только за его прекрасные визуальные качества, но и за то, что он легко поддается окрашиванию. При этом особенно выйгрышно смотрятся шубы ярких расцветок - за счёт того, что белые зоны на волосках прокрашиваются более интенсивно, получается сложный и глубокий цвет с переходом от чёрного, например, к синему.

Еще один вариант обработки меха серебристо-чёрных лисиц - это так называемое золочение. По сути, процедура является полным или частичным обесцвечиванием, когда волосяной покров в зависимости от первоначальной окраски приобретает различные оттенки от молочно-белого до светло-каштанового.

Шубы из чернобурки правда или вымысел

шуба из серебристо черной лисицыЧто же касается чёрно-бурых лисиц, то такой подвид действительно существует. У этого подвида в окраске есть желтый пигмент, в отличие от их серебристых собратьев, у которых присутствует только черный пигмент. Одно время чернобурок разводили в Европе и США, но затем серебристо-чёрные лисицы окончательно вытеснили их из пушной отрасли. Так что сегодня шубу из чёрно-бурой лисицы найти практически невозможно (да и не стоит искать), а то, что так называют в магазинах, на самом деле является мехом серебристо-чёрных лис.

Своеобразным исключением являются, пожалуй, только результаты скрещивания чернобурок с серебристо-черными лисицами, эту окраску называют сиводушек или бастард.

По большому счёту, нет особой разницы в том, как именно называют мех, если это действительно лисица, и мех качественный. Однако употребление правильных терминов помогает покупателю понять, что перед ним настоящий специалист в своей области, а иметь дело с профессионалами всегда приятнее, согласитесь?