В воскресенье последнюю группу белух, содержавшихся в неволе в бухте Средняя в Приморье, выпустили в естественную среду обитания в бухте Успения.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

Последних остававшихся в этой бухте животных собирались погрузить на научные суда для выпуска утром 5 ноября. Первоначально планировали выпускать всех белух сразу. Но в четверг из-за сильного ветра производить погрузку было опасно.  Поэтому решили выпускать их несколькими партиями. Первые 19 животных выпустили в море в пятницу, в воскресенье свободу обрела ещё 31 белуха.

Перевозить белух и косаток на север Хабаровского края начали в июне. Первую группу из двух косаток и шести белух выпустили в море 27 июня. Трёх косаток выпустили 16 июля, ещё трёх – 6 августа. Ещё одну группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа.

Консилиум учёных Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) 24 октября принял решение в связи с надвигающимися штормами выпустить 50 оставшихся белух в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника.

Ситуация с "китовой тю­рьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018-го заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.

В минувшем октябре на вопрос Metro о судьбе животных директор ВНИРО по научной работе Олег Булатов ответил: "Выпущенные особи успешно прошли процесс адаптации и на данный момент находятся в пределах традиционных видовых ареалов".