Морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье будут перевозить автомобильным и речным транспортом на протяжении шести дней. Как сообщает РИА Новости, им придётся преодолеть 1,8 тысячи километров.

По данным источника, во время транспортировки с животными будет команда из 70 человек. Среди них будут тренеры, учёные, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Косаток будут перевозить в специальных транспортировочных ваннах. На протяжении всего пути с каждым животным будет находиться два специалиста, чтобы следить за их состоянием.

Ранее сообщалось, что ВНИРО начали операцию по выпуску первых двух косаток из "китовой тюрьмы". По словам представителя института, сейчас в бухте проходит совещание учёных, где обсуждаются технические моменты освобождения косаток и белух.

Напомним, что осенью 2018 года суд арестовал 90 белух и 11 косаток, содержащихся в бухте Северная, поскольку они были выловлены незаконно. Судьба животных сильно взволновала общественность, в частности за освобождение белух и косаток выступали актриса и известная зоозащитница Памела Андерсон, актёр Леонардо Ди Каприо, а также сын известного исследователя Жак-Ива Кусто Жан-Мишель.