Одиннадцать белух уже погружены на судно в бухте Средняя. Сейчас оформляются ветеринарные документы и новая партия млекопитающих отправится к месту выпуска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Всероссийского исследовательского института океанографии (ВНИРО) Алексея Смордова.

По словам специалиста, животных будут перевозить в специально установленных на судне транспортировочных ваннах. Выпустят белух в районе Сахалинского залива. Отмечается, что дорога займёт 3-4 дня.

Смордов добавил, что белух предварительно осмотрели врачи. Во время перевозки животных будут сопровождать учёные ВНИРО, ветеринары и тренеры. Новую партию белух взяли из одного вольера.

"Смотрим тех животных, между которыми установились социальные связи, которые уже сдружились за это время. В первую очередь на это делаем акцент", – пояснил пресс-секретарь.

Напомним, в ноябре 2018 года стало известно о том, что в бухте Средняя находятся косатки и белухи. Животных выловили специально для перепродажи в зарубежные океанариумы. Позднее суд наложил арест на животных, запретив их транспортировку и продажу. По факту незаконного вылова было возбуждено уголовное дело.

В апреле в Россию для спасения морских млекопитающих прилетел океанолог Жан-Мишель Кусто вместе с группой учёных. Они осмотрели китов и пришли к выводу, что животных можно будет отпустить.

Позднее глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал, что все косатки и белухи будут освобождены до ноября 2019 года.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в конце сентября сообщил, что министерство не намерено разрешать вылов белух и косаток в российский водах в 2020 году.

Читайте по теме:

Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили на волю

Из "китовой тюрьмы" выпустили на волю вторую партию косаток

Всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустят до ноября