Первую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили на волю в Хабаровском крае. Как сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие.

– Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского, – говорится в сообщении. – Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия. У них размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

По словам учёных, выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. При этом косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, а затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Белухи сразу ушли в открытое море.

– Дорога протяженностью 1800 км из Средней до мыса Перовского по трассе и воде заняла 6 суток, – добавили в пресс-службе. – Всё это время ветврачи и тренеры несли круглосуточную вахту по 4 часа, находясь по двое с животным в воде, следя за тем, чтобы оно не захлебнулось и не травмировалось. Тяжелейшая физическая и моральная работа окупилась – во время пути ни одно животное не пострадало.

Следующий этап операции по выпуску мормлеков из бухты Средняя начнётся после возвращения команды специалистов и подготовки животных к транспортировке.


В бухте Средняя, которую прозвали "китовой тюрьмой", содержатся белухи и косатки, которых выловили частные компании в 2018 году в Охотском море для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы. По данным СК, в бухте было 11 косаток и 90 белух. Судьба животных сильно взволновала общественность. За освобождение белух и косаток выступали актриса и известная зоозащитница Памела Андерсон, актёр Леонардо Ди Каприо, а также сын известного исследователя Жак-Ива Кусто Жан-Мишель. Суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. После этого началась подготовка к освобождению.