В Военно-медицинском музее собирают истории врачей, хранят их личные вещи и стараются сделать так, чтобы их имена не стирались из памяти петербуржцев.

Герой Советского Союза Александр Соболевский.
Предоставлено военно-медицинским музеем.
Фото:
Чтобы узнать, за что доктор Соболевский в 1940-м получил главную награду страны, нужно совершить путешествие по музею, найти тайные знаки и на машине времени очутиться в далёком 1937 году...
Затянувшиеся каникулы
Эта история началась 23 октября 1937 года. Ледокольный пароход "Георгий Седов" отправился в экспедицию, чтобы составить навигационные карты и изучить новую трассу Северного морского пути.
Из-за повреждения рулевого устройства судно застряло во льдах. Вскоре было принято решение эвакуировать на Большую землю 184 члена экипажа. На борту остались 15 человек. Они проводили астрономические, океанографические и метеорологические наблюдения, обнаружив самую глубоководную часть Арктического бассейна – 4975 метров.
Победил цингу
По словам сотрудников Военно-медицинского музея, во время дрейфа Александр Соболевский героически заботился о здоровье экипажа. Из-за нехватки продовольствия и витаминов остро стояла проблема возникновения цинги.
Вместо ёлки – корабельная швабра
Судовой врач следил за физическим и психическим состоянием экипажа. В перерывах между исследованиями все делали зарядку, ходили на лыжах и играли в волейбол на льдине рядом с кораблём. Каждую неделю исследователи рисовали стенгазеты. На борту был организован свой оркестр.
Из ледяного плена "Георгия Седова" вывел новенький ледокол "И. Сталин". Всем 15 участникам героического дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза.

Машина времени, на которой участники квеста совершают путешествие в прошлое.
Предоставлено военно-медицинским музеем.
Фото: