В Военно-медицинском музее собирают истории врачей, хранят их личные вещи и стараются сделать так, чтобы их имена не стирались из памяти петербуржцев. 

"История доктора Соболевского очень яркая, но, к сожалению, малоизвестная. Его подвиг – это целое приключение. Поэтому мы решили на основе истории этого героического доктора сделать квест", – рассказала Metro начальник научно-исследовательского отдела (выставочной работы) музея Маргарита Стрельчинина. 

 

Герой Советского Союза Александр Соболевский.

Герой Советского Союза Александр Соболевский.

Предоставлено военно-медицинским музеем.

Фото:

Чтобы узнать, за что доктор Соболевский в 1940-м получил главную награду страны, нужно совершить путешествие по музею, найти тайные знаки и на машине времени  очутиться в далёком 1937 году...

Затянувшиеся каникулы

Эта история началась 23 октября 1937 года. Ледокольный пароход "Георгий Седов" отправился в экспедицию, чтобы составить  навигационные карты и изучить новую трассу Северного морского пути. 

Из-за повреждения рулевого устройства судно застряло во льдах. Вскоре было принято решение эвакуировать на Большую землю 184 члена экипажа. На борту остались 15 человек. Они проводили астрономические, океанографические и метеорологические наблюдения, обнаружив самую глубоководную часть Арктического бассейна – 4975 метров. 

"На борту остался и судовой врач Александр Соболевский. К этому времени он окончил школу старших лекарских помощников.  За год до этих событий поступил во 2-й Ленинградский медицинский институт. На каникулах отправился в плавание с гидрографической экспедицией на ледокольном пароходе "Георгий Седов". В результате каникулы Александра Соболевского растянулись на два с лишним года", – рассказывает Маргарита Стрельчинина.

Победил цингу

По словам сотрудников Военно-медицинского музея, во время дрейфа Александр Соболевский героически заботился о здоровье экипажа. Из-за нехватки продовольствия и витаминов остро стояла проблема возникновения цинги.

"Соболевский разработал рецепт "арктических витаминов". Ежедневно он добавлял в рацион моряков воду пророщенного гороха, обогащённую витамином С. Запаса гороха на кухне было достаточно, к тому же он долго сохранялся в условиях вечной мерзлоты. Благодаря этому рецепту за все 812 дней на корабле не было ни одного случая заболевания цингой", – продолжает Маргарита.

Вместо ёлки – корабельная швабра

Судовой врач следил за физическим и психическим состоянием экипажа. В перерывах между исследованиями все делали зарядку, ходили на лыжах и играли в волейбол на льдине рядом с кораблём. Каждую неделю исследователи рисовали стенгазеты. На борту был организован свой оркестр. 

"Они даже Новый год праздновали. Вместо ёлки использовали корабельную швабру, обвязанную прутиками из мётел. Кстати, все мётлы после праздника обязательно возвращались на свои места", – говорит Маргарита.

Из ледяного плена "Георгия Седова" вывел новенький ледокол "И. Сталин". Всем 15 участникам героического дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза.

Машина времени, на которой участники квеста совершают путешествие в прошлое.

Машина времени, на которой участники квеста совершают путешествие в прошлое.

Предоставлено военно-медицинским музеем.

Фото:

 

Первые кавалеры
В Российской империи 26 ноября по старому стилю отмечали как День георгиевских кавалеров, так как именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Большевики отменили этот праздник и упразднили орден. Но в 1943 г. был учреждён орден Славы, статус которого был близок, по сути, к Георгию. Памятная дата День героев Отечества была установлена в Российской Федерации 28 января 2007 года.