Выставку "Освобождённые территории. Война и мир глазами очевидца" петербуржцы могли посетить с 8 ноября по 4 декабря. Теперь экспозиция, которая собрала 55 фоторабот, а также два мультимедийных приложения (суммарно около 170 снимков), переехала в Анкару – в Русский дом. Это первая заграничная точка выставки, но, как признаётся сам автор, далеко не последняя.  

Непростой диалог

Разрушенные дома и сожжённые автомобили, боевые машины, памятники – такими регионы попали в объектив Александра Малькевича. 

"Этой выставкой я пытаюсь донести до зрителей правду – в каких условиях приходится выживать людям и какими силами они заново выстраивают мирную жизнь", – отмечает автор в соцсетях.

 

"Руководитель Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко – очень  отважный человек, который предложил организовать выставку и сумел это сделать, несмотря на огромное давление, которое оказывалось в Интернете. Качественно сорвать это мероприятие в итоге не удалось. При этом наши противники не отрицают, что все фотографии реальны, и не обращают внимания на то, что никаких оценочных суждений на экспозиции не даётся. Это лишь фотоснимки и подписи. Каждый выводы может сделать сам. Их аргументы, отражённые, в частности, в соцсетях, в том, что эти фото могут дискредитировать ВСУ", – рассказывает Metro Александр Малькевич.

 

По словам члена Общественной палаты, интерес к экспозиции большой. 

"Люди приходят, изучают объекты, задают вопросы – складывается непростой диалог. Ко мне подходили люди, разговаривали. Особенно трогательно, конечно, то, что на выставку пришли женщины, живущие сейчас в Турции, но родом они из Донецкой Народной Республики. Приехали сюда из-за постоянных обстрелов своей Родины и теперь узнают когда-то родные им места на моих фотографиях"", – пишет автор в соцсети.

Снова в Петербург

Экспозиция из Санкт-Петербурга (на фото) переехала в Турцию.

Экспозиция из Санкт-Петербурга (на фото) переехала в Турцию.

страница Александра Малькевича в "Вконтакте".

Фото:

Александр Малькевич называет дальнейшие планы по организации выставок "грандиозными":

"Во-первых, в следующем году хочется перезапустить её в Санкт-Петербурге, поскольку далеко не все смогли посетить выставку. Плюс появилась масса новых снимков. Это могут быть 250–300 фото. Многие регионы России, в частности, Дальний Восток, готовы подхватить экспозицию. Во-вторых, мы будем стараться показывать выставку на базе Русских домов в других странах", – сказал Малькевич.