В понедельник страны Евросоюза всё же согласовали вариант ограничения предельной цены на газ после нескольких попыток сделать это. Как пишет Bloomberg, сошлись на 2 тысячах за 1 тыс. м3. Это в несколько раз ниже тех пиковых цен, по которым мы продавали газ раньше.
Зам. директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов объяснил Metro, что потолок цен на газ ЕС ввёл по очевидным причинам – странами руководит желание снизить доходность России от поставок газа. Кроме того, Европа хочет понимать, какие цены на голубое топливо их ждут.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что потолок – "это нарушение рыночного процесса ценообразования" и "любые ссылки на "потолок" не могут быть приемлемы". По его словам, России потребуется время, чтобы "тщательно взвесить все за и против" при выработке ответных мер.
Очевидно, что тем странам, которые подписались под потолком цен, мы газ продавать не будем.
У России сейчас есть вариант поставок сжиженного газа, но они, по словам специалиста, не могут заменить в полном объёме поставки трубопроводного топлива. Развернуть трубопроводы также достаточно сложно. Это требует постройки дополнительной мощной инфраструктуры.
Однако Европа тоже рискует. Она может оказаться в дефиците топлива.
То, что на сегодняшний день очень много неопределённости, заявил и вице-премьер РФ Александр Новак. Он сказал, что европейские коллеги "наступают на одни и те же грабли".