В понедельник страны Евросоюза всё же согласовали вариант ограничения предельной цены на газ после нескольких попыток сделать это. Как пишет Bloomberg, сошлись на 2 тысячах за 1 тыс. м3. Это в несколько раз ниже тех пиковых цен, по которым мы продавали газ раньше. 

Зам. директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов объяснил Metro, что потолок цен на газ ЕС ввёл по очевидным причинам – странами руководит желание снизить доходность России от поставок газа. Кроме того, Европа хочет  понимать, какие цены на голубое топливо их ждут. 

"Понятно, что чем дешевле газ, тем покупателю лучше", – сказал Капитонов. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что потолок – "это нарушение рыночного процесса ценообразования" и "любые ссылки на "потолок" не могут быть приемлемы". По его словам, России потребуется время, чтобы "тщательно взвесить все за и против" при выработке ответных мер. 

Очевидно, что тем странам, которые подписались под потолком цен, мы газ продавать не будем.  

"Поэтому перед нами встанет вопрос, куда ещё газ поставлять. Мы найдём, но какие цены будут на тех рынках, куда нас примут, неизвестно", – подчеркнул Капитонов. 

У России сейчас есть вариант поставок сжиженного газа, но они, по словам специалиста, не могут заменить в полном объёме поставки трубопроводного топлива. Развернуть трубопроводы также достаточно сложно. Это требует постройки дополнительной мощной инфраструктуры. 

Однако Европа тоже рискует. Она может оказаться в дефиците  топлива.  

"Трубопроводный газ тем и удобен, что он постоянно есть, постоянно поступает. А сжиженный газ сложен в логистике. Необходимо подогнать судно, разгрузить его, нужно постоянно иметь запасы. Европа создаёт себе большие сложности – в первую очередь, промышленности, а не жилому сектору. Посмотрим, как она их будет преодолевать", – объяснил эксперт.   

То, что на сегодняшний день очень много неопределённости, заявил и вице-премьер РФ Александр Новак. Он сказал, что европейские коллеги "наступают на одни и те же грабли".

"Об этом, кстати, на Российской энергетической неделе говорил президент, как вы помните, приводя цитату Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии по поводу того, что если вы хотите создать дефицит помидоров, то введите ограничение цен", – сказал он.