Дрейк в огне

Британская начальная школа (Primary School, где обучают детей 5–11 лет) провела голосование, оставлять ли в названии имя одиозного мореплавателя – сэра Фрэнсиса Дрейка. У него много заслуг: первым из британцев совершил кругосветку, еще участвовал в разгроме "непобедимой" Испанской армады (флотилия, которая наводила страх на все корабельные страны).

С другой стороны, Дрейк был "легальным пиратом", совершал нападения на испанские корабли с тайной санкции королевы Елизаветы I, а еще слыл неисправимым работорговцем. Последнее, как сочли в лондонской школе, перекрывает все его успехи.

Копия корабля Дрейка "Золотая лань".

Копия корабля Дрейка "Золотая лань".

Getty

Фото:

По данным BBC, школа находится в районе Луишем, на юго-востоке Лондона. Руководство учебного заведения провело голосование о смене названия – в нем участвовали родители, учителя и местные жители. 88% проголосовавших решили, что имя Фрэнсиса Дрейка следует убрать из названия.

Теперь она будет называться Twin Oaks Primary School – из-за дубов, которые растут у входа. Ученики также поучаствуют в конкурсе, с их помощью будет разработан новый логотип школы, но уже без учета Фрэнсиса Дрейка. На фасаде появится обновлённая вывеска. Ничто больше не будет напоминать о связи школы с именем человека, которого в 1581 году королева удостоила рыцарского звания.

Откреститься от Дрейка в конце прошедшего года решили и в одном из колледжей, который находится в пригороде Лондона. Заместитель директора по учебной работе Рон Бейлик рассказал Metro, что это произошло максимально неожиданно.

"Было родительское собрание, один из наших преподавателей жаловался на студентку за опоздания, – отметил Бейлик. – Когда он закончил, родители этой студентки сказали что-то в духе: Не жалуйтесь, у нас же колледж носит название "смелого работорговца". А это значит, что и наши дети должны быть немного авантюрными. После этого собрания, через две недели, было еще одно, уже среди преподавателей, директор выступал. Он сказал, что углубился в историю Дрейка и пришел к выводу, что лучше нам сменить название, чтобы никто им не прикрывался и чтобы мы все были спокойны. Мы были удивлены, но в итоге соответствующее решение было принято. Нового названия у нас пока нет, мы пока просто "Колледж"".

Это далеко не первые попытки переосмыслить роль Фрэнсиса Дрейка в истории. Как пишет Daily Mail, в сентябре прошлого года возле монумента в его честь, который находится в Тавистоке (район в Лондоне), появилась информационная табличка с подробным описанием экспедиций Дрейка в места, где мореплаватель заполнял трюмы людьми для работорговли. Это произошло в связи с протестами, организованными сторонниками движения Black Lives Matter. Районные власти принимали также письма местных жителей, в которых почти каждый просил не ставить табличку, утверждая, что Дрейк был "национальным героем", "выдающейся исторической фигурой", но мнение большинства учитывать не стали.

Имя мореплавателя вычеркнули и из названия отеля в Сан-Франциско. Его закрывали на время ковидной пандемии, а открылся он уже под новой вывеской – как Beacon Grand. Швейцар отеля Том Суини, работавший там 43 года, так сказал о смене названия: "Все знали сэра Фрэнсиса Дрейка, он был всемирно известен. Этот день для Сан-Франциско печальный, думаю, люди будут шокированы".

Так выглядел отель до того, как его ребрендили.

Так выглядел отель до того, как его ребрендили.

Getty

Фото:

В 2020 году школа сэра Фрэнсиса Дрейка в Сан-Ансельмо (Калифорния) также была переименована, ее назвали в честь Арчи Уильямса – учителя математики и вычислительной техники, который выиграл золотую медаль Олимпиады 1936 года. Кроме того, он был одним из первых афроамериканцев-метеорологов. В том же году власти округа Марин демонтировали памятник Дрэйку в Ларскспур-Лэндинг (Калифорния). Там люди приходили с транспарантами, требуя, чтобы стальной монумент убрали, и добились своего.

Школа в Сан-Ансельмо.

Школа в Сан-Ансельмо.

Getty

Фото:

Стоит добавить, что по всей Великобритании десятки школ стали исключать из своих названий имена ключевых исторических фигур, если они каким-то образом извлекали выгоду из колониализма или проявляли расизм.

Чем известен Фрэнсис Дрейк

Как пишет Королевский музей Гринвича, отец Дрейка скрывался от закона. Эдмунд Дрейк был фермером, бравшим земли у графа Фрэнсиса Рассела в аренду. Он бежал из графства после того, как в 1548 году ему предъявили обвинение в нападении и грабежах.

Дрейк первым из англичан совершил кругосветное плавание  и вторым – в мире. Интересно, что кругосветка была секретной "пиратской" миссией, которую санкционировала сама королева Елизавета, ненавидевшая испанцев. По сути, Дрейк был пиратом, причем "корона" разрешала ему совершать ограбления вражеских кораблей. Королева также поручила Дрейку стать главой экспедиции против испанских колоний на Тихоокеанском побережье Америки.

Фрэнсис был одним из первых британских работорговцев. Вместе со своим двоюродным братом Джоном Хокинсом он отправился на запад Африки, где захватывал мужчин и женщин. Также нападал на португальские невольничьи суда, забирая с них рабов.

Фрэнсис Дрейк.

Фрэнсис Дрейк.

Getty

Фото:

Его не любили испанцы – дали прозвище El Draque (Дракон). Он постоянно атаковал испанские корабли и поселения во время путешествий. Некоторые испанские мореплаватели так боялись Дрейка, что называли колдуном. Ходили слухи, что Дрейк якобы в сговоре с дьяволом и у него есть волшебное зеркало, позволяющее видеть месторасположение всех кораблей в мире.

Был назначен мэром Плимута на один срок – в 1581 году. Несколько лет спустя заключил муниципальный контракт – ему было поручено реконструировать мелководный канал, по которому город получал пресную воду. Деловое соглашение породило миф, будто Дрейк подарил жителям Плимута первые запасы воды.

Говорят, однажды пушечное ядро почти пробило Дрейка, но чудом миновало его – британец не пострадал. Это произошло во время сражения в гавани Пальмы, когда мореплаватель совершал рейд в Вест-Индию.

Часто Дрейку ошибочно приписывают, что он завез картофель в Англию после кругосветки. Скорее всего, его завезли испанцы в 1570-е, за десять лет до путешествий Дрейка. После своего заплыва в Америку Дрейк вернулся в Англию с табаком и картофелем.

Дрейк не проводил инвентаризацию захваченной добычи, чтобы избежать претензий испанцев. Только королева и Дрейк знали точную сумму награбленного. Елизавета вообще заставила Дрейка и других участников кругосветки, во время которой он совершал грабежи, поклясться хранить в тайне информацию, связанную с путешествием, "под страхом смерти".

Фрэнсис приказал хирургу вскрыть тело брата после того, как тот умер от неизвестной болезни. Хотел узнать причину смерти, поскольку от этой болезни многие умирали на его корабле.

20 июля 1588 года Дрейк вместе с другими командующими английского флота стал биться с Испанской армадой. Король Испании Филипп II не мог терпеть англичан за пиратство и протестантскую веру. Флагманы флотилий не отличались по размеру, только по конструкции – английские оказались более маневренными. У англичан было преимущество – более дальнобойные пушки. Дрейк стал участником разгрома испанцев (победа пришла 9 августа), при этом, когда один из вражеских кораблей был подтоплен, пытался ограбить его.

Картина "Дрейк атакует испанский корабль".

Картина "Дрейк атакует испанский корабль".

Getty

Фото:

Умер от дизентерии 28 января 1596 года во время рейда по Карибскому бассейну. Его похоронили в свинцовом гробу, в доспехах. После были желающие поднять со дна свинцовый гроб, но останки Дрейка до сих пор не найдены. Они покоятся в море возле берегов Портобело (Панама).