Невозможно представить себе Новый год без торжественно накрытого стола, уставленного самыми любимыми семейными угощениями. Между тем, праздничное настроение у россиян действительно во многом создается благодаря традиционным новогодним блюдам. Причем отказ от этой привычки может спровоцировать тревогу или даже стресс.

Это обусловлено заложенными с детства социально-психологическими факторами пищевых предпочтений.

Об этом рассказала доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ имени К.Г. Разумовского Мария Ковалева.

Эксперт отметила, что традиция накрывать стол на Новый год укоренилась в нашей стране только в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева.

По словам Ковалевой, именно тогда неотъемлемыми  атрибутами праздничной трапезы стали оливье и мандарины.

"Сегодня, почти спустя век, новогодний стол – это способ удовлетворения потребности в культурной идентичности, то есть ощущение принадлежности к русской традиции. Проще говоря, отмечать Новый год за праздничным столом свойственно нашей культуре", - пояснила психолог в интервью "Известиям".

При этом отказ от традиции, которой следовали поколения наших бабушек и дедушек, может быть негативно воспринят психикой. Изменение привычного уклада грозит повышением уровня тревоги, упадком сил и даже развитием депрессии.

Как считает эксперт, для создания приподнятого праздничного настроения особенно важно, чтобы все блюда были красиво оформлены, ведь современные люди особенно много внимания уделяют визуальным образам.  Поэтому эстетичная картинка аппетитных вкусностей обязательно подарит ощущение праздника и радости.