В ряды вооруженных сил планируют брать молодых людей с 21 года до 30 лет, а не с 18 до 27, как сейчас. Начать повышение призывного возраста могут уже нынешней весной. Однако первое время восемнадцатилетние все равно будут попадать на службу, но в меньшем количестве. Об этом "Парламентской газете" сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Metro выяснило, что думают о повышении нижней планки призыва (с 18 до 21 года) эксперты и те, кто сам "побывал в сапогах".

ЗА

Александр Сокуров, член Совета по правам человека при президенте РФ:

– На мой взгляд, это лучше, чем призывать с 18 лет. К 21 году человек может определиться с образованием и какие-то жизненные этапы у него уже будут пройдены. Также у него уже могут быть семья, дети. Это взрослая, зрелая личность. А доверять оружие можно только такому человеку. Но вообще я за исключительно профессиональную армию.

Владимир Тригнин, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы:

– Если провести статистический анализ, то мы увидим, что ребят в возрасте с 18 до 21 года в армию практически не призывают. Потому что после окончания школы гражданин поступает учиться в колледж или вуз, который заканчивает не раньше 21 года. Поэтому фактически вопрос призыва становится актуальным для многих только с этого времени. Поэтому повышение призывного возраста вполне обоснованно. Другой вопрос, что делать с отсрочками. Например, будет ли она действовать, если человек поступит учиться после 21 года и так далее. Также непонятно, что будет с контрактниками. Ведь сейчас гражданин может заключить контракт о прохождении военной службы с 18 лет. Остается надеяться, что все это будет предусмотрено в законе. 

Михаил Киселев, заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике:

– Я считаю, что с точки зрения молодого человека это очень хорошая инициатива. Сегодня подросток в 17–18 лет выпускается из школы или техникума. Он сразу попадает под призывной возраст, и попытка поступить в институт у него, как правило, остается только одна. Если изменения внесут, у ребят появится возможность более спокойно подойти к выбору профессии и учебного заведения. А когда человек поступит в вуз, он уже спокойно получит отсрочку от армии. Поэтому мне кажется, что повышение призывного возраста уберет напряжение в молодежной среде. Ведь люди получат некую стабильность в выборе своего будущего.

ПРОТИВ

Владислав Корсунов, военный эксперт:

– Это сложный вопрос. С одной стороны, в 21 год человек уже достаточно здравый. Но я считаю, что призывать лучше с 18 лет. Ведь в военные училища молодые люди поступают примерно в таком же возрасте, и спустя четыре года выходят оттуда лейтенантами возрастом 22-23 лет. И если призывной возраст поднять, получится, что и срочник, и его командир будут фактически одного возраста – ровесниками. Это не очень полезно. Кроме того, в 18 лет человек еще полностью не сформирован и это тоже является плюсом для срочной службы.

Юрий Стоянов, народный артист России:

– Я пошел служить в армию в 22 года после института, и это было тяжело, поскольку вокруг были только 18-летние. По ощущениям казалось, что я намного старше их. В этом возрасте разница в несколько лет казалась очень ощутимой. Так что я думаю, что в 21 год, особенно если человек начал работать после вуза и у него есть семья, служить ему будет сложнее.

Александр Жилин, военный эксперт:

– Предполагаю, что это решение вызовет напряженность в обществе и может потянуть за собой ряд социальных проблем. Я не вижу необходимости поднимать призывной возраст с 18 до 21 года. Но, с другой стороны, мы можем просто не владеть информацией о демографической ситуации. Вполне вероятно, что сейчас просто не хватает людей для призыва или физическое состояние новобранцев находится на столь неудовлетворительном уровне, что приходится принимать такие решения. При этом надо признать, что 21 год – это еще тот возраст, при котором вполне можно отслужить год. Важно, чтобы у подобных нововведений было грамотное информационное обеспечение, чтобы люди ясно понимали, зачем все это делается.