Финал за Аргентину

Делютный чемпионат мира по футболу прошёл в Уругвае в 1930 году. Французский сборщик автомобилей на заводе Peugeot Люсьен Лоран забил первый, исторический гол мундиалей, а его команда разгромила Мексику 4:1. 

Но вовсе не матч с мексиканцами стал определяющим - французы должны были побеждать аргентинцев в следующем поединке, чтобы рассчитывать на первое место в группе, дававшее право на полуфинал. 

Увы, первый же матч Аргентина - Франция на чемпионатах мира ознаменовался грандиозным скандалом!

15 июля 1930 года стадион в Монтевидео жужжал. Уже на второй минуте полузащитник "Сан-Лоренсо" Луис Монти совершил грубейший подкат под Люсьена Лорана и травмировал ему лодыжку. С этого момента уругвайские фанаты (на стадионе собралось 23,5 тысячи зрителей) беспощадно освистывали аргентинцев, которые играли слишком грубо. Замены в те времена были не предусмотрены - травмированный Лоран оставался на поле, но не мог ничего поделать. Вдесятером "Трёхцветные" выглядели блекло и играли вторым номером.

Аргентинцы осаждали ворота голкипера французов Алекса Тепота, но он держался как мог. На 81-й минуте Луис Монти снова оказался в центре внимания - пробил со штрафного и забил единственный гол в матче! Французы бросились отыгрываться, но неожиданно бразильский судья Жилберто Рего просвистел об окончании встречи. До конца матча оставалось ещё целых шесть минут... Французы были на эмоциях, ошибки не заметили - и ушли с поля.

Некоторые уже стояли под душем, когда всех заставили вернуться. А всё благодаря уругвайским фанатам, которые выбежали с трибун на газон и потребовали продолжения прерванного банкета (пришлось вмешаться даже конной полиции). Футболисты доиграли матч на "Гран Парке Сентраль", но французам всё равно не хватило времени, чтобы сравнять счёт - 0:1. 

Следующий матч без Лорана они проиграли уже Чили 0:1. А вот Аргентина выиграла все матчи группового этапа и вышла с первого места в полуфинал.

"Альбиселесте" разбили в полуфинале США (6:1, счёт открыл Луис Монти), при этом сломали ногу одному из американцев. На решающий матч прибыло 15000 аргентинских фанатов с девизом: "Победа или смерть". У входа на стадион было конфисковано 1600 пистолетов и револьверов. 

В финале Уругвай выиграл 4:2, хотя при счёте 2:1 в пользу Аргентины Монти мог удвоить преимущество своей команды. В первом тайме аргентинцы вообще доминировали, а во втором заметно сдали, проиграв его 0:3. 

Уругвай забивает один из четырёх мячей в ворота Аргентины.

Уругвай забивает один из четырёх мячей в ворота Аргентины.

Getty

Фото:

Как пишет These Football Times, ходили слухи, будто Монти играл с травмой, полученной ещё на групповом этапе. Позже он рассказал внучке, что в перерыве финала ему якобы поступила угроза - жену и сестру футболиста угрожали убить, если "Альбиселесте" выиграют. Подобные угрозы в разное время получали почти все аргентинские футболисты. Как это отразилось на их игре, неизвестно, но факт остаётся фактом - второй тайм был подобен кошмару.

Луис Монти стал одним из ключевых игроков Аргентины на том чемпионате мира. В 1924 году его заметил главный тренер сборной Анхель Васкес, когда Монти выступал за "Сан-Лоренсо". Футбол в Аргентине ещё не признали профессиональным, а потому платили очень мало. Монти приходилось работать также и в муниципалитете, чтобы прокормить себя. Его общая зарплата составляла 200 долларов в месяц, и этих денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами.  

В "Сан-Лоренсо" Монти быстро стал одним из лидеров. Он выступал на позиции центрхава, исполняя роль классического волнореза - то был плеймейкером и созидал в атаке, то отходил глубоко назад, чтобы помогать обороне. Он взял несколько чемпионских титулов с "Сан-Лоренсо". 

А после чемпионата мира 1930 года на него обратил внимание лидер фашистской Италии Бенито Муссолини.

Свой следующий финал чемпионатов мира Луис Монти сыграл уже за "Скуадра адзурру" в 1934 году.

Финал за Италию

После чемпионата мира в Уругвае с Луисом Монти связались два итальянца, которые пообещали, что скоро ему поступит предложение от европейского клуба с зарплатой в 5000 долларов в месяц. Также ему сказали, что он получит дом, машину - всё, что угодно, если примет щедрое предложение. Гарантом якобы выступал сам Бенито Муссолини, лидер фашистского государства. 

Однако в этой версии есть пробел - Луис Монти перешёл в туринский "Ювентус", а не римский "Лацио", за который болел Муссолини. С другой стороны, Бенито делал всё, чтобы продвигать итальянский футбол, и его вершину - сборную Италии. Он мечтал, чтобы "Скуадра адзурра" взяла Кубок мира на домашнем чемпионате мира 1934 года, при этом Луис Монти мог заметно укрепить итальянскую сборную. У Монти были итальянские корни, его предки были выходцами из северной Италии, поэтому он согласился выступать за "Скуадру адзурру".

Так завершилась его эпопея в сборной Аргентины, за которую он сыграл 16 раз и забил 5 голов.

В 1930 году Монти стал игроком "Ювентуса" - и сразу разочаровал. Он приехал, набрав лишний вес, и очень много времени тренировался, прежде чем вернул былую форму. Зато вскоре после этого стал капитаном "Бьянконери" и выиграл четыре чемпионских титула подряд (1932-1935). Всего за Турин он сыграл более 200 матчей и забил 20 голов. 

В сборной Италии главным тренером был Витторио Поццо. При нём новичок стал связующим звеном между защитником "Болоньи" Эральдо Монзельо и форвардом "Интера" Джузеппе Меаццей. За Аргентину играли также хорошо знакомые Монти левый нападающий "Юве" Раймундо Орси и форвард "Ромы" Энрике Гуайта - оба родились в Аргентине и даже выступали некоторое время за "Альбиселесте".

Чемпионат мира очень неудачно начался для обескровленной Аргентины, за которую не играл ни один финалист чемпионата мира 1930 года. Она проиграла Швеции и прекратила выступление на мундиале досрочно. 

А вот Италия выступила блестяще. Уже в четвертьфинале команда играла против очень сильной Испании, за которую выступала целая россыпь звёздных игроков (включая вратаря Рикардо Самору, в честь которого назван приз лучшему голкиперу Испании). Первая игра победителя не выявила (1:1, при этом сломал ногу хавбек "Фиорентины" Марио Пицциоло). Сборная Испании вышла на повторный матч без ряда ключевых игроков, получивших травмы, и по ходу первого тайма потеряла ещё нескольких. Единственный гол в матче забил Джузеппе Меацца.

Полуфинал против Австрии - Der Wunderteam, которая показывала красивейшую игру в пас во главе с лидером Маттиасом Синделаром - стал бенефисом Монти. Он выключил из игры Синделара, человека, который для той сборной Австрии был подобен мотору. 

Игра проходила на промокшем газоне стадиона в Сан-Сиро, и это мешало австрийцам показывать фирменную комбинационную игру. Зато атлетичные итальянцы чувствовали себя как рыба в воде и вырвали победу 1:0. Единственный гол забил Энрике Гуайта - до этого мяч у голкипера Петера Платцера с нарушением правил выбил Меацца, но шведский судья Иван Эклинд не увидел нарушения правил. 

Он же судил в финале (говорят, был хорошим другом Бенито Муссолини).

Энрике Гуайта забивает победный гол в ворота Австрии.

Энрике Гуайта забивает победный гол в ворота Австрии.

Getty

Фото:

0 июня 1934 года состоялся второй финал чемпионатов мира подряд в жизни Луиса Монти. Вот какую телеграмму получили итальянские футболисты перед игрой против Чехословакии: "Победа или смерть, господа. Если чехи будут играть корректно, то и мы будем. Если они будут побеждать, издеваясь над нами, то итальянцы будут бить в ответ, и тогда соперник падёт. Удачи вам завтра. Жду победы. А если её не будет, это станет провалом". 

В перерыве, при счёте 0:0, Поццо зачитал в раздевалке новую телеграмму: "Вы отвечаете за успех. Но если вы проиграете, то да поможет вам бог!" 

Позже Монти иронизировал: "В Уругвае меня бы убили, если бы мы выиграли. В Италии меня бы убили, если бы я проиграл". 

Записка в раздевалке поначалу не подействовала, Чехословакия открыла счёт стараниями Антонина Пучи. Тут же Иржа Субботка упустил верный голевой момент, а Фантишек Свобода пробил в штангу. Затем Раймундо Орси забил ответный - 1:1. Победный мяч в дополнительное время в чехословацкие ворота провёл форвард "Болоньи" Анджело Скьявио - 2:1.

Итальянцы несут своего тренера Поццо после финала с Чехословакией.

Итальянцы несут своего тренера Поццо после финала с Чехословакией.

Getty

Фото:

"После матча, по решению дуче, нам разрешили просить всё, что мы могли пожелать - женщин, денег, драгоценности, машины", - вспоминал Монти. 

Всего за Италию он провёл 18 матчей и забил один гол.

Монти стал единственным футболистом в истории, сыгравшим в двух финалах чемпионатов мира подряд за разные страны.