В среду, 13 сентября, исполнилось ровно сто лет со дня рождения Зои Космодемьянской, ставшей одним из символов советского времени.
Сегодня, наверное, далеко не каждый знает, чем знаменита Зоя Космодемьянская...
– Зоя Анатольевна Космодемьянская была первой советской женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза после начала Великой Отечественной войны. Она была убеждённой комсомолкой и общественные интересы ставила выше личных, не всегда встречая понимание среди одноклассников. Незадолго до начала войны она перенесла острый менингит, однако прошла полную реабилитацию, и на её ментальном здоровье заболевание никак не сказалось. По своему психическому складу девушка была интровертом, по свидетельствам одноклассников, была загадочной, задумчивой, часто оказывалась погружённой в собственные мысли.
С ноября 1941 г. Зоя стала бойцом разведывательно-диверсионной группы и морально была готова погибнуть во имя будущей победы своего народа над врагом. Военное время требовало скоротечной подготовки бойцов, поэтому обучение в диверсионной школе продолжалось всего три дня.
Что именно ей предстояло сделать?
– В приказе Ставки Верховного главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 г. предписывалось "выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом", а для этого "разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог". Тактика выжженной земли, которую применяли советские партизаны против врага, предполагала полное уничтожение построек в населённых пунктах, занятых фашистами. Однако местное население из деревень и сёл никто не эвакуировал, поэтому успешное выполнение приказа должно было оставить и простых советских людей, которым не повезло оказаться на пути военной машины вермахта, без жилищ. Таким образом, на чашу весов ложились частные интересы отдельных людей и необходимость уничтожения инфраструктуры, которую мог временно использовать враг.
Как именно происходили события?
– Зоя Космодемьянская вошла в одну из двух групп диверсантов, которым было поручено сожжение 10 деревень в Московской области, в т.ч. и деревни Петрищево, занятой врагом. Однако уже в начале выполнения задания они попали в засаду, понесли большие потери и вынуждены были рассредоточиться. Никто из попавших в плен советских диверсантов не выдал оставшихся на свободе товарищей и не раскрыл их цели, многие были замучены на допросах. А Вера Волошина оказалась первой из девушек-диверсантов, повешенных врагом, но её казнь проходила не публично. В деревне Петрищево почти все дома использовались для ночлега перемещавшихся по прилегающим дорогам немецких войск. Зое Космодемьянской удалось поджечь 3 дома и уничтожить 20 лошадей, после чего она была замечена деревенским старостой Семёном Свиридовым у своего сарая и выдана врагу. На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего о своём задании. Её раздели догола, пороли ремнями, на протяжении четырёх часов водили в одном белье и без обуви по улице на морозе. В её избиении принимали участие и владельцы сожжённых ею накануне домов.
Ее казнили на глазах у всех?
– Да, казнь Космодемьянской проходила на виду у всей деревни, но Зоя не показала, что испытывает страх. Уже с петлёй на шее она говорила, что её смерть – это достижение в борьбе с врагом, и призывала немецких солдат и офицеров, которые её фотографировали, сдаваться в плен, пока ящик, на котором она стояла, не был выбит из-под её ног. Тело Зои находилось на виселице около месяца, неоднократно подвергалось надругательствам со стороны немецких солдат, исколовших его ножами, отрезавших грудь. Только в конце декабря местным жителям было разрешено похоронить тело за околицей деревни.
А когда ее подвиг стал известен?
– О казни Зои Космодемьянской советские люди узнали в конце января 1942 г., когда в ходе контрнаступления под Москвой части Красной армии освободили деревню Петрищево. Её личность была установлена в середине февраля. Мужество Зои потрясло многих, потому что она продолжала верить в нашу победу и грозить врагу даже в тот момент, когда её вешали. О подвиге Зои Космодемьянской в газете "Правда" первым рассказал журналист Пётр Лидов. В сознании народа она стала мученицей, превратившись в одну из опор национального самосознания в военное и послевоенное время как подвижница, жертвовавшая собой, своими частными интересами во имя общего блага.
Не секрет, что в 90-е годы были предприняты попытки дискредитировать подвиг Зои. Почему, как вы считаете?
– Её история сопровождается домыслами и мифами, поскольку в постсоветские времена часть общества, выбравшая для себя либеральную идеологию, начала работу по ниспровержению героев советской эпохи. Зоя Космодемьянская верила в победу даже тогда, когда враг стоял под Москвой, и легче всего назвать её больной шизофренией, ссылаясь на несуществующие документы, чем признать силу её несгибаемого характера.