На Красной Пресне появилось новое место паломничества любителей модных снимков для соцсетей. Один из ресторанов сменил вывеску после финала в честь Лионеля Месси, после чего туда стали приезжать болельщики аргентинской сборной со всего города.

Впрочем, по иронии судьбы, это чисто французский ресторан, который таковым и остался после финала.

"Конечно, это вывеска временная. Все случилось спонтанно, – объясняет совладелица ресторана Евгения Шассаньяр. – Мой папа, тоже владелец – у нас семейный бизнес, во время игры подбил меня на такой спор. Он болел за Месси. Мы договорились, что если выиграет Франция, то гости заведения получат шампанское, а если нет, мы меняем вывеску. Я была абсолютно уверена в победе французов. Но все получилось по-другому. Пришлось быстро сделать дизайн, искать типографию. Это точно не маркетинговый ход. Мы и не думали, что это так разнесется по соцсетям". 
Первокурсник экономфака МГУ Дмитрий Ясинский после финала пришел на контрольную в майке сборной Аргентины. Преподаватели все поняли и не стали ругать студента за своеобразную учебную форму.

Первокурсник экономфака МГУ Дмитрий Ясинский после финала пришел на контрольную в майке сборной Аргентины. Преподаватели все поняли и не стали ругать студента за своеобразную учебную форму.

Предоставлено героем публикации

Фото:

Такая популярность неслучайна. И это далеко не самое большое проявление любви к "альбиселесте".  На популярном сайте объявлений за вещи с автографом главного героя финала устраивают торги.

"А вы не видите цену в объявлении? – переспрашивает меня мужчина с явным недовольством в голосе. – Вначале я выставлял футболку меньше 100 тысяч, потом цена все время поднималась. Сейчас стоит 415 тысяч. Автограф настоящий, есть сертификат. Вы поспешите, а то желающих хватает. Сами понимаете, какое сейчас время. Звонков много, так что вам лучше поспешить".

 

"За 300 тысяч отдадите?"

 

"Только если сразу, без всяких "я подумаю"".

 

"Я подумаю", – отвечаю ему и кладу трубку.

По другим объявлениям нет возможности позвонить напрямую. Пишу в личку продавцам.

"Так, чтобы просто узнать, торга нет", – отвечает некто Артем, продающий автограф Месси за 1 200 000 рублей.

В его профиле автограф за миллион соседствует с подшипниками за 800 рублей и "ремнем парадным СССР" за 200. Сразу видно, серьезный человек, торговаться не будет.

Если у вас есть лишние 15 миллионов, можете купить трехкомнатную квартиру. Ну, или этот мяч.

Если у вас есть лишние 15 миллионов, можете купить трехкомнатную квартиру. Ну, или этот мяч.

Скриншот сайта Avito

Фото:

Ответил мне и продавец мяча с автографом Лео за 15 миллионов рублей. В отличие от предыдущего продавца, он готов предоставить скидку. Пишет, что подпись оригинальная, и, если что, может попросить менеджера сборной Аргентины, с которым подписывали мяч, прислать подтверждение. Тогда, конечно, стоит покупать! Раз сам менеджер...

Три вопроса фанату

Сергей Космачев, основатель фан-клуба сборной Аргентины

Сергей возглавляет единственный в России фан-клуб зарубежной сборной.

Сергей возглавляет единственный в России фан-клуб зарубежной сборной.

Артем Васев

Фото:

Как фан-клуб пережил финал?

– После празднования в баре мы пошли к посольству Аргентины. По пути орали кричалки, пели фанатские песни, раскачали автобус. Люди, которые нас встречали, нам сигналили, кричали в ответ. Во сколько пришел домой, не помню, но это было незабываемо. Хорошо, что в понедельник у меня был выходной. 

Сейчас какие-то эмоции остались? 

– Конечно. Победное настроение продолжается. Но полное осознание того, что случилось, до сих пор не пришло. Это третье чемпионство похоже на сон. Лично я до сих пор разгребаю контент, который должен выложить в фанатские группы. 

Что будет с фан-клубом теперь? 

– Мы собрались только перед чемпионатом мира, но так сдружились, стали такой классной командой, что планируем общаться и дальше. Например, 18 января мы договорились собраться, чтобы отметить месяц после победы. А еще у нас в планах собрать собственную футбольную команду.