У главных фаворитов турнира не нашлось самого главного

Матч сборной Бразилии и Хорватии доказал одну очень важную вещь. Главное в футболе – это не индивидуальное мастерство отдельных игроков или умение команды быстро перестраиваться от одной тактике к другой. Самое важное – это характер. Если у коллектива на поле нет характера, то, как в очередной раз показала практика, рассчитывать не на что. У бразильцев характера не оказалось. И они сгорели.

Безусловно, эта сборная Бразилии не была безвольна и, скорей всего, была сплочена идеей взять шестой Кубок мира на радость, будем называть вещи своими именами, умирающему Пеле. Она показывала карнавальный футбол, все друг друга целовали и обнимали, голы давались очень легко, на поле выходил даже третий вратарь. Но когда нужно было показать характер, дотерпеть, достоять, поместить мяч в "сейф" – не получилось.

Просто преступлением будет не отметить, что вновь показать карнавал бразильцам не дал тренер хорватов Златкой Далич. Его план на игру был максимально рациональным и взвешенным. Чтобы не дать разбежаться всем бразильским звёздам в атаке, хорваты должны были по-максимуму играть во владении, держать мяч как можно дольше при себе. А ещё не давать сопернику ни миллиметра лишнего пространства. И это, на удивление, получалось почти всю игру, за исключением, пожалуй, нескольких отрезков в овертайме. Далич здорово реализовал идею с контролем через широкие позиции крайних защитников. На обоих флангах они не жались к воротам, а сразу бежали во фланг и получали своевременные пасы. И дальше опять бежали. И у бразильцев не получалось накрывать их быстро, потому доставка мяча обратно в атаку занимала приличное время. 

Что самое интересное, хорваты весь матч мудрялись делать так (это очень энергозатратный приём, а средний возраст хорватской полузащиты за 30), чтобы со звёздами бразильской атаки постоянно находились два человека. И ещё они справились, когда нужно было резко перестроиться и забить хотя бы шальной мяч. И дожали в серии пенальти (голкипер Ливакович – гений). На предыдущем мундиале в России хорваты тоже били пенальти в двух первых раундах плей-офф. Тогда они дошли до финала. Впереди – Аргентина.

Браво! Как говорил великий Маслаченко: Пижоны лежат, а великие торжествуют.   

Аргентина должна бояться момента, когда Месси закончит играть

На турнире в Катаре Месси как будто просто решил в последний раз показать всему миру, кто он такой. Его пас на Молину в первом тайме матча со сборной Нидерландов – искусство. Это ценнее голов. К чёрту забитые мячи, посмотрите этот пас. Нет никаких сомнений, что 99 футболистов из 100 в ситуации, когда идёт четвертьфинал чемпионата мира, на тебе висят три соперника и потеря в заключительной трети поля грозит контратакой, предпочли бы сыграть попроще, на ближнего. Но Месси нашёл какой-то невидимый человеческому глаза коридор, по которому и запустил мяч. 

Но в глобальном контексте этот матч подтвердил один очень ценный факт (кроме величия Месси): в футболе не надо устраивать никаких революций. Всё самое лучшее уже придумали, тренеру надо просто руководствоваться здравым смыслом, и тогда всё будет хорошо. Знаешь, что в твоей команде кроме одного-двух игроков никто толком не связывает игру воедино? Отдай мяч сопернику, но не закрывайся, лови на ошибках. Не получается комбинационная игра, потерян баланс? Играй в навал, выпускай двухметровых великанов, которые могут и головой сыграть, и пробить. Можно отправить в самый дальний ящик стола все эти навороченные схемы с ложными девятками и десятками. Всё уже придумали. Адаптируй и пользуйся.

Живая легенда тренерского цеха Луи ван Гал давно это понял, и в том числе своими простыми решениями (тот самый навал) затащил голландцев в овертайм

А пенальти – это уже лотерея, счастливый билет в которой, кажется, вытаскивать постоянно получается только у хорватов.

Результаты

Нидерланды – Аргентина (2:2, 3-4 в серии пенальти)

Хорватия – Бразилия (1:1, 4:2 в серии пенальти)

Кто с кем сыграет в полуфинале

13 декабря

Хорватия – Аргентина