В 1903 году (июль-август) на втором съезде РСДРП в Брюсселе и Лондоне произошло разделение на большевиков и меньшевиков. На съезде приняли программу партии.

5 сентября 1915 года император Николай Второй объявил себя Верховным главнокомандующим.

Николай II в парадной военной форме.

Николай II в парадной военной форме.

Getty

Фото:

20-21 мая 1927 года совершён первый беспосадочный трансатлантический перелёт американским лётчиком Чарльзом Линдбергом.

1 сентября 1939 года произошло нападение нацистской Германии на Польшу. Операцию агрессоры назвали "консервы". Накануне в районе 20:00 немецкая группа под руководством штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса, переодетая в поляков, ворвалась на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Сотрудников радио связали и загнали в подвал, после этого в эфире прозвучало антигерманское воззвание. У входа в здание расположили трупы, переодетые в польскую форму (это были узники концлагерей и тела уголовников). На следующий день лидер нацистской Германии Адольф Гитлер обратился к германскому народу с обращением, в котором обвинил Польшу в нападении, приведя в качестве доказательства захват радиостанции в Гляйвице. 1 сентября в 4:45 утра немцы без объявления войны начали вторжение в Польшу.

22 июля 1951 года Дезик и Цыган стали первыми собаками, которые совершили полёт на ракете в верхние слои атмосферы. Они совершили его с полигона Капустин Яр в Астраханской области.

23 мая 1963 года кубинскому лидеру Фиделю Кастро присвоили звание Героя Советского Союза.

31 октября 1975 года. Группа Queen выпустила сингл Bohemian Rhapsody – он стал одним из величайших в истории рок-музыки.

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью". После Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына Бродский стал её пятым русским лауреатом.

31 декабря 1999 года ушёл в отставку первый президент России Борис Ельцин. Он объявил это во время новогоднего поздравления россиян. "Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не всё. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как президент России", – сказал он. Исполняющим обязанности стал председатель правительства России Владимир Путин.

29 декабря 2011 года Ким Чен Ын официально объявлен верховным вождём КНДР.