Убогий чухонец
До 1703 года на Охте, где сейчас располагается Красногвардейский район, жили шведы и финны. Но затем Петр I основывает Петербург, а здесь появляются две слободы: Большая и Малая.
– Потом они стали Большой и Малой Охтой, – рассказывает журналисту Metro заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки "Ржевская" Алёна Болдырева. – Местное население ассимилировалось. У Пушкина в поэме "Медный всадник" присутствует строчка: "приют убогого чухонца". Вот эти чухонцы и есть коренное население, которое состояло из смеси карело-финских и шведских народностей.
Верфь, построенная в этой части города, определила род деятельности местных жителей. Большинство мужчин трудились мастеровыми и плотниками, и специалисты это были с золотыми руками – об охтинских ремесленниках тогда ходила слава по всей стране.
– Были очень хорошие краснодеревщики, плотники. Они делали декорации для императорского театра и церковное убранство. Руками охтинских мебельщиков создан практически весь интерьер усадьбы Кусково в Москве. Там до сих пор сохранились наборные столики того времени, – продолжает эксперт.
А от порохового завода, построенного в 1715 году, пошло название одного из современных кварталов Красногвардейского района.
– Еще до завершения Северной войны Петр Великий строит пороховой завод, и образуются Пороховые, – добавляет Алёна Болдырева.
Финские молочницы
С середины XVIII века на Охте развивается молочный промысел. Считается, что коров Петр Первый завез из Голландии, а на фермах в основном трудились финки. Это позволило создать уникальный петербургский продукт.
– Традиционно масло у нас перетапливалось, поэтому имело горчинку, и его не стоило использовать для кондитерских изделий. А финское масло было подсоленным – сейчас такое сливочным называется. Его в большом количестве раскупали немецкие пекарни, зная, что охтинское масло – самое лучшее, – говорит эксперт.
Районы-кварталы
После революции Охту разделили на два района: Калининский и Володарский. В 1945 году их объединяют, но до "независимости" территории еще далеко.
– Для Красногвардейского района отправной точкой стал 1973 год, когда он был образован. Но самый рывок начался в 1979 году, когда одновременно начинают строиться две станции метро – нынешние "Новочеркасская" и "Ладожская". Также приступают к строительству квартала Ржевка-Пороховые, который сегодня формирует половину всего района, – рассказывает сотрудница библиотеки.
Дом Цоя
Вскоре новый район Ленинграда накрывает рок-волна. В 80-х годах XX века на улице Панфилова располагалась студия музыкального продюсера Андрея Тропилло. В ней записывали свои треки Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Майк Науменко.
– Считается, что ленинградский рок-клуб был образован на Рубинштейна, но на самом деле все рок-движение тесно связано с Красногвардейским районом, – говорит Алёна Болдырева. – Сам Цой в это время жил на улице Блюхера. На Ржевке, на Рябовском шоссе была квартира Коли Васина – первого и единственного обладателя автографа Джона Леннона.
На проспекте Косыгина, кстати, жила и семья вокалиста группы "Король и Шут" Михаила Горшенёва, больше известного как Горшок.
– Первую свою песню Михаил Горшенёв и Андрей Князев записали там на магнитофон младшего брата – Алексея Горшенёва. Эта песня в основные альбомы не вошла. Они так обрадовались, что ее записали, стали всем показывать и затерли пленку, – рассказывает с улыбкой собеседница Metro.
Зелень и воздух
Красногвардейский сегодня – это современный и зеленый район, общественные пространства которого собирают гостей со всего Петербурга.
– Люди из других районов удивляются, сколько у нас зелени, сколько пространства! Все потому, что основная часть района не подвергалась уплотнительной застройке. Проспекты такие широкие, нет скученности, и в результате очень много пространства и воздуха, – говорит Алёна Болдырева.
Речка Малиновка
Есть здесь и свои культовые локации. Так, все местные жители знают про охтинское "поле чудес".
– Ржевку-Пороховые так называли. Там раньше была речка Малиновка, а когда строили квартал, ее засыпали. Но подводные течения размывали грунт, и получалось так, что человек идет, а под ним земля плывет волнами. А если что-то поставить, какие-то тяжелые ящики, например, то они под землю уходили, – рассказывает сотрудница библиотеки.
О легендарном клубе "Кэндимен", который работал на Охте в 90-е, до сих пор помнит вся страна. Еще одно культовое место на карте Красногвардейского района – Ильинская слобода: неподалеку от Ириновского проспекта расположился самый настоящий деревенский островок с курицами и козами.
– Посреди жилых кварталов и промышленной зоны есть участок, где люди до сих пор поддерживают сельский уклад. А потом пройти буквально 200 метров – и оживленная трасса, суперсовременные трамваи… – говорит Алёна Болдырева.
Охтинское высокомерие
Да и коренные жители Охты, по словам эксперта, обладают особым менталитетом. Это люди, которые свято чтут историю своего района.
– Есть Петербург, а есть Охта! Это было всегда. Коренные охтяне гордятся тем, что их земли были еще до Петра, а весь остальной город – понаехавшие. Есть у них такое охтинское высокомерие и стремление быть особенными. Об этом Петров-Водкин хорошо написал в повести "Хлыновск".
В этом году Красногвардейский район отпраздновал 50-летие. К юбилею района вышла книга о его истории, почитать которую можно на сайте библиотеки "Ржевская".