Олимпиада, 2008 год

На момент Игр в Пекине нападающему едва исполнился 21 год, но он уже был лидером "Барселоны". Клуб отказывался отпускать игрока в Китай, Ассоциации футбола Аргентины пришлось даже обращаться в Спортивный арбитражный суд. В итоге Месси поехал на олимпийский турнир и там стал одним из лучших – забил ивуарийцам на групповом этапе (2:1), голландцам в четвертьфинале (2:1), а в финале с Нигерией (1:0) отдал голевой пас на Анхеля Ди Марию. Этот трофей стал первым для Месси в составе сборной. Спустя 14 лет и он, и Ди Мария по-прежнему в команде. 

Лига чемпионов, сезон-2008/09

Лео после победы над "МЮ" в финале Лиги чемпионов.

Лео после победы над "МЮ" в финале Лиги чемпионов.

Getty

Фото:

Тремя годами ранее Месси уже выиграл главный клубный турнир Старого Света, но тогда из-за мышечной травмы он не смог принять участие в финале (против "Арсенала", 2:1). Расстроенный аргентинец даже не вышел на церемонию награждения. А вот в 2009-м он не просто сыграл в решающем матче (против "Манчестер Юнайтед"), но и стал одним из основных действующих лиц – забил второй гол в этой встрече, установив окончательный счёт – 2:0. К слову, в том сезоне Лиги чемпионов Лионель отличился больше всех – девять раз. 

Чемпионат мира, 2014 год

Месси после поражения от Германии в финале ЧМ-2014.

Месси после поражения от Германии в финале ЧМ-2014.

Getty

Фото:

Перед бразильским мундиалем Лионелю изрядно доставалось от прессы: мол, из-за частых травм лидер аргентинцев едет на турнир в неважной форме. Но нападающий посрамил скептиков: с четырьмя голами стал одним из главных бомбардиров чемпионата. Однако финал с немцами обернулся для Лео трагедией. Он и его команда загубили несколько голевых моментов и в итоге пропустили от Марио Гётце в добавленное время. Приз лучшего игрока ЧМ стал для  Месси слабым утешением. Да и эту награду, по слухам, ему вручили в маркетинговых целях.      

Кубок Америки, 2021 год    

Месси и его партнёры по сборной с Кубком Америки.

Месси и его партнёры по сборной с Кубком Америки.

Getty

Фото:

После поражения от чилийцев в финале Кубка Америки – 2016, когда Лео смазал послематчевый пенальти, он заявил об уходе из сборной. Слава богу, остыв, форвард изменил решение. После неудачного для Аргентины ЧМ-2018 (команда вылетела в 1/8 финала) он вновь взял паузу. На Кубке Америки 2021 года за Месси, кажется, болел весь мир. И тот выиграл наконец со сборной статусный турнир! В финале "небесные" одолели Бразилию – 1:0. После финального свистка проигравший Неймар тепло поздравил победителя. Обоих признали лучшими игроками Кубка.