Газета Metro продолжает рубрику "Азбука недвижимости". Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья.

Сводя "дебет с кредитом" от покупки будущей квартиры, многие не включают в итоговую сумму, получаемую на калькуляторе, потенциальный налоговый вычет. Вроде того, что это будет когда-то и "ещё не сто процентов, что дадут". На самом деле процедуру получения выплаты от государства максимально облегчили, а представить себе, что вы её не получите, практически невозможно: главное – предоставить все необходимые документы. При этом речь идёт о существенных суммах: это сотни тысяч рублей. Точка отсчёта – получение жилья в собственность. Тем, кто уже стал обладателем квартиры в 2018-м, в начале года можно без суеты подавать документы в налоговую и ждать заветной эсэмэски. Подытоживаем всё, что нужно знать о вычете.

Факт №1: квартирный "кэшбек"

Многие хорошо считают деньги, но забывают о самой сути налогового вычета. Это не приз от государства, а именно возвращённые налоги – НДФЛ (13%). Таким образом, во-первых, чтобы получить налоги назад, нужно сначала… ну да, их заплатить. И если у вас не белая зарплата или суммы незначительные, рассчитывать на то, что вас озолотят, не стоит. В крайнем случае вам придётся ждать несколько (или много) лет, пока накопится что-то достаточно весомое, чтобы не подавать документы на 5000 рублей. Во-вторых, налоги возвращаются с того года, в котором вы получили право собственности на квартиру. Вы можете не подавать сразу в 2019 году за 2018-й, а, к примеру, эти налоги подкопить. В-третьих, вотличие от многих других выплат от государства, вычет можно получать хоть ежегодно – до того момента, как вычерпаете всю сумму.

Факт №2: кругленькая сумма

Сколько бы ни стоила ваша квартира, сумма, с которой вы можете получить вычет, ограниченна. Это 2 млн рублей, если вы покупаете жильё на собственные средства, и 3 млн рублей – с привлечением ипотечного кредита. Таким образом, максимальная итоговая сумма от налоговой, которая придёт вам на карту, – 260 тыс. руб. в первом случае, 390 тыс. во втором. Но опять же – только если вы наплатили за год или за предыдущие годы так много налогов.

Факт №3: вольготный период

Самый часто используемый способ получения вычета – визит в налоговую с пачкой документов и ожидание. Но есть и второй – через работодателя. Вы обращаетесь в бухгалтерию, которая, если всё в порядке, перестаёт вычитать подоходный налог. Таким образом, к зарплате на руки вы будете получать плюс те самые 13%. Но и во втором случае вам всё равно придётся один раз прийти в налоговую: сотрудники ФНС должны подтвердить, что право на вычет вы имеете. После этого можете обращаться в свою компанию.

Факт №4: торопиться не надо

Если у вас приняли документы, не стоит надеяться, что вы сможете тратить деньги уже через неделю. Камеральная проверка, которая подтвердит ваше право, занимает до трёх месяцев. Ещё месяц у государства есть на то, чтобы перечислить средства. Вы можете и сами озаботиться вопросом в какой-то момент. Наведите справки в налоговой, чтобы не обнаружить по прошествии времени, что ваши документы вдруг где-то зависли. Такие ситуации, увы, случаются.

Факт №5: сообразить на двоих

Если квартира покупается супругами в совместную собственность, то и налоговый вычет можно поделить. При сумме покупки в 4 млн и выше распределять сумму не надо: каждый получит вычет с 2 млн. В противном случае можно определить доли (к примеру, 70% на 30%) и добрать оставшуюся сумму после приобретения другого объекта недвижимости в дальнейшем. Если доли распределили в отношении 100 к 0 (то есть вычет получил один из супругов), то второй сохраняет право на вычет при следующей сделке.