Газета Metro и компания "ЦДС" продолжают рубрику "Азбука недвижимости". Регулярно и в простой форме мы рассказываем о том, что необходимо знать в первую очередь при покупке нового жилья

В 2017 году хрущёвки стали настоящей звездой рынка недвижимости, но отнюдь не по коммерческим соображениям. Больше о них говорили, наверно, только полвека назад, когда советские власти стали решать с их помощью жилищный вопрос в стране. Вслед за московской программой сноса домов, которые массово строились в Советском Союзе с конца 50-х годов до конца 80-х, о возможной незавидной участи такого жилья раздумывают в регионах – в частности, в Петербурге. Тем не менее, спрос на квартиры в хрущёвках остаётся стабильным. В Северной столице они составляют значительную часть сделок на вторичном рынке. Покупателей такие квартиры привлекают относительной дешевизной, возможностью подобрать себе вариант практически в любом уголке города и разнообразием предложений. Как рассказали Metro риэлторы, вопрос – первичка или вторичка – с годами не становится менее актуальным. И во многих случаях покупатели не могут решиться, ждать ли им квартиры в новом доме, приобретая жильё на ранних этапах в стройке, или заплатить аналогичную сумму, но заселиться сразу в старый дом. Эксперты предлагают свои аргументы.

Вкладываемся в износ

Советские архитекторы давали хрущёвкам до 100 лет “жизни” в зависимости от материалов. Максимальный срок касается блочных или крупнопанельных домов. А, к примеру, тонкостенные панели рассчитаны лишь на 40-50 лет эксплуатации. Даже в лучшем случае сегодня износ таких домов, по словам экспертов, перешагнул отметку в 50-60%. В худшем – хрущёвки уже начинают разрушаться на наших глазах. Это относится как к их внешнему виду, так и внутренней инфраструктуре – к примеру, инженерным коммуникациям. Дома строили в пожарном порядке, максимально дёшево, так что стандартные ассоциации с проживанием в них – постоянные протечки, коммунальные аварии, шум от соседей, холод и сквозняки. Покупающие жильё в хрущёвке должны понимать, что они вкладываются в жилой фонд, который морально и материально устарел. Даже если вы сделаете ремонт на миллион рублей, это не убережёт вас от стандартных коммунальных проблем и не повысит привлекательность вашей собственности для покупателей в дальнейшем.

Кроме того, привычная хрущёвка – это неудобная планировка: крошечная кухня, отсутствие лоджии и лифта, необходимость таскать по лестницам коляски и велосипеды. По факту это означает, что вы вкладываетесь в жильё, которое будет стареть и дешеветь. Если вы покупаете хрущёвку для себя и решите впоследствии продать квартиру, то столкнётесь с явными трудностями. Ассортимент такого жилья на рынке огромен, а цены стоят на месте. С инвестиционными целями брать старое, ветхое жильё вообще никакого смысла нет, говорят эксперты.

Дёшево, но очень дорого

Хрущёвки привлекают в том числе комфортными ценами. Но нужно понимать, что в большинстве случаев покупать квартиру придётся полностью на свои. И причина вовсе не в том, что банки не дают кредиты на вторичное жильё. Кредит получить можно, но проценты будут заградительными по уже указанным выше причинам. Хрущёвки не внушают доверия банкирам из-за изношенности. Хорошим залогом в отличие от новостроек они быть не могут. Кроме того, абсолютное большинство квартир на вторичном рынке в Петербурге покупается и продаётся через риэлторов. А это дополнительные 150-200 тысяч рублей гарантированных расходов. В пику старому жилью в 2017 году ставки по ипотеке на первичном рынке существенно упали. Уже сейчас они в среднем по России они держатся на уровне ниже 11% годовых, но застройщики и банки предлагают массу совместных программ, по условиям которых ставки начинаются от 6%.